Лига чемпионов. БАТЭ — "Хапоэль". Глядя с трибуны. Вечер в роскоши

21:17, 23 августа 2012
svg image
3769
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жаль, что эта встреча в раунде плей-офф была все же первой. А стало быть, 2:0 в середине пути поводов для полной беззаботности нам не дают. До нее борисовчане пару голов недобрали.

База данных

Тезис о простоте игры не есть утверждение о слабости доставшегося БАТЭ соперника. Под простотой понимаем прежде всего удобность матча для оценок и анализа. В нем не получилось рассмотреть ни хитрых тактических закавык, ни стратегических погрешностей, ни оперативных скамеечных перерасчетов. Да и сюжет сам по себе выстроился примитивно спрямленным: по закономерному голу и по паре-тройке незакономерно разбазаренных эпизодов-верняков в каждом тайме.
“Хапоэль”, по утверждению Виктора Гончаренко, показался в Минске ровно таким, каким его ожидали. Все необходимое касательно соперника — от состава до расстановки — борисовские штабисты вычислили до игры за компьютерами. По записям игр и базе данных. Если задаться целью подыскать единственно точное слово, чтобы охарактеризовать белорусскую гастроль израильского чемпиона, то это будет слово “наивность”.
Знатоки борисовской футбольной истории поймут, о чем речь, если отослать их к дебютным еврокубковым попыткам команды Юрия Пунтуса. Например, к приснопамятным разгромам от московского “Локо”. Ведь не сказать, что БАТЭ в ту пору так безнадежно отставал от российского клуба в классе и умениях. Он просто не вполне отдавал себе отчет в том, куда попал и что надо делать, дабы сохранить жизнь. Это было как выход в открытый космос в плохо пригнанном, неосвоенном скафандре.
Мне сдается, на подобное приключение нарвался давеча на “Динамо” этот самый “Хапоэль”. Команда из далекой глубинки громко и убедительно выиграла приличный израильский чемпионат, головокружительно миновала на прежних квалификационных стадиях сопротивление европейских легковесов. И объявилась в шаге от группового раунда при полном отсутствии опыта сражений за него.
Перевес белорусского клуба в этом первостепенно важном показателе изначально делал его фаворитом пары. И оказался в промежуточном итоге решающим. В нашем случае к невесомой командной искушенности надо плюсовать еще и тренерский фактор. Гили Ландау принял “Хапоэль” в это межсезонье. Ему едва ли хватило времени на изучение коллектива, на точные настройки. Во всяком случае, намерение сыграть в Минске с пятеркой защитников показалось самоубийственным легкомыслием.
За осмотрительной логикой решения стояла полная неготовность команды его воплотить. Потому что на деле в обороне гостей не было ни умения, ни числа. Отправленные на фланги Матович и Габай зависали там слишком высоко. Они не успевали вернуться в тыл при опасностях. Опасностей было много, а противостоять им зачастую приходилось лишь троице остававшихся сзади израильтян. И их большая удача, что на доказательство безнадежности этой затеи у борисовчан ушло почти полчаса. Управляться следовало гораздо раньше…

Забрать и не отдать

Перевернув страницу, вы отыщете всегдашний скрупулезно составленный перечень ярких игровых эпизодов. В этот раз выбор был чрезвычайно богат. Здесь, не отвлекаясь на частности, позаимствуем идеальный по лаконичности пересказ событий устами борисовского главкома на послематчевой пресс-конференции. Формулировка Гончаренко была такой: много острых атак, много острых передач, мало ударов в створ.
Не выбейся из этого тренда хладнокровием и филигранностью исполнения голевой дубль Виталия Родионова, тренерские слова могли бы сойти за диагноз. В родионовском же коленкоре они приземляются на уровень вполне уместной взбучки ученикам. Хотя нет сомнений, что по ходу матча Виктор Михалыч досадовал поболе нашего. Ведь эта самая незавершенность атак упрятала в тень завершенность и резонность предложенного команде игрового плана.
В предматчевых пассажах кого-то из борисовчан промелькнуло тонкое наблюдение: израильтяне хороши в работе с мячом, но они совершенно теряются, когда этого мяча их лишают. В принципе это и был рецепт предстоящего выигрыша в споре. Наверняка игроки “Хапоэля” и впрямь техничны да и находчивы. В подтверждение сгодятся два их предантрактных укола с ударами Абихазиры, заставившими геройствовать в штрафной Горбунова и Симича.
Только вот на “Динамо” быстро выяснилось, что гости едва ли не поголовно не любят и, кажется, не умеют играть в отборе. Возможно, их не приучила к этому возвышенная поэтика внутриизраильского футбольного стиля с девизом “Играй сам, но не мешай делать это сопернику”. Только вот на лигочемпионском поприще с такими повадками придется тяжело. Именно это БАТЭ “Хапоэлю” в первую очередь продемонстрировал, применив прессинг и забрав мяч под свой контроль.
Эффект стартовой борисовской агрессивности был велик. Податливость оппонента — ошеломляющей. Показалось, что первым сильно удивился Саша Володько, которому уже на четвертой минуте покладисто позволили дойти на дриблинге до угла штрафной и прицельно ударить. Дальше — в том же духе. БАТЭ купался в роскоши подавляющего перевеса во всех компонентах игры. И от такой нежданной радости словно ненароком разомлел. В атаках стало проглядывать высокомерие. Кураж и вычурность являлись трибунам с перебором. Там, где можно и надо было обойтись банальным тычком мяча, то и дело затевались обводка и уводивший от сути дела перепас. Вся команда вдруг отчего-то захотела поиграть так, как Глеб. И это было зря, потому что даже Александру, вместившему в рамки матча свой очередной творческий вечер, возможно, стоило во имя идеи стать проще.
Особенно во втором тайме, когда счет долго и упорно отказывался удваиваться. Заметим, что после антрактного совещания гости уняли первотаймовый наив. Они сплотили ряды, перестали порывисто лезть на рожон и сбалансировали связь в линиях. Сохранение отставания минимальным сделалось доминантой их игровых настроений. И только удаление Матовича (серб заработал второй “горчичник” на неосторожном обращении с Родионовым) изрядно подточило их крепнувшее самообладание.
Кстати, долгожданный и дорогущий второй мяч борисовчане добыли, когда стремглав, прозаично и четко атаковали с ходу после “стандарта” у своей штрафной. Смотрелось как генеральная репетиция плана “В” на ответный матч в Рамат-Гане.
А под литерой “А”, пожалуй, стоит сохранить вариант минский: оставить соперника без мяча. Забрать и его, и Лигу чемпионов.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Хапоэль (Кирьят-Шмона, Израиль) — 2:0

МИНСК. 22 августа. Стадион “Динамо”. 16352 зрителя (вместимость — 34000). Пасмурно, 20 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билеты — 20000-50000 рублей.
СУДЬИ: Х.Уэбб, М.Мелларки, Д.Канн, Э.Тэйлор, К.Френд (все — Англия).
ИНСПЕКТОР: З.Петрович (Сербия).
КОМИССАР: Й.Климент (Словакия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 30.Гутор, 5.Юревич, 7.Концевой, 23.Олехнович; “Хапоэль” — 45.Ницан, 12.Бен-Закен, 14.Мресат, 16.Элиша.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Хапоэль” — Гили Ландау.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (29, пас — Мозолевский). 2:0 — Родионов (78, пас — Володько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глеб (22), Матович (26) (оба — за задержку соперника руками), Газаль (30), Рохет (46+) (оба — за грубую игру), Брессан (75, за не соблюдение правила “9 метров”), Габай (94+, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Матович (70, за грубую игру после ранее полученного предупреждения),
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.24 (47.07 + 49.17).
Ответный матч пройдет 28 августа в Рамат-Гане, на одноименном стадионе, и начнется в 21.45.

БАТЭ ХАПОЭЛЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 1 9 УГЛОВЫЕ 2 2
10 4 14 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 5 11
7 1 8 В створ ворот 4 2 6
1 1 В штанги и перекладины
1 3 4 Мимо ворот 1 2 3
1 1 Блокированные 1 1 2
9 13 22 ФОЛЫ 9 5 14
1 1 ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Пасом вдоль обнаженной левой бровки Бордачев бросает в прорыв Володько. Тот буквально продавливает встречающего его Габая, у линии штрафной на ложном замахе обыгрывает его еще раз, а заодно и Вахабу и хлестко бьет с 16 метров в правый “низ” — Амос в прыжке руками переводит мяч на угловой.**
5 — Справа в штрафной Глеб стягивает на себя трех игроков “Хапоэля”, катит мяч чуть назад располагающемуся напротив ворот гостей Лихтаровичу, который с 20 метров наносит плотный удар — вратарь отбивает.*
14 — Рохет внешней стороной правой стопы пасует в район левого угла штрафной БАТЭ Ленче. Поляков бросается на перехват, но не рассчитывает скорость и промахивается по мячу, который оказывается у Матовича. Тот подрабатывает себе на ход грудью и пробует поразить цель с 8 метров с левого угла штрафной БАТЭ — мимо.*
19 — После ввода мяча из аута на половине поля израильского клуба Глеб находит в середине поля Симича, который с ходу засылает мяч верхом к линии штрафной гостей. Радьков еле заметным движением головы продлевает траекторию полета мяча, который пролетает над головами центральных защитников в левую зону штрафной “Хапоэля”. Туда врывается Мозолевский и с острого угла с 10 метров сильно бьет с ходу — мимо.*
20 — На правом фланге Родионов получает мяч от Полякова, на ходу обыгрывает Цедека и почти от ближнего углового флага простреливает по диагонали назад в направлении располагающегося напротив ворот Брессана. Тот бьет с ходу с 17 метров — мяч от руки Амоса попадает в штангу.***
29 — Бордачев пасом вдоль левой бровки подключает к атаке Мозолевского, который после серии обманных финтов уходит от Вахабы и низом чертит диагональ в штрафную “Хапоэля”. Родионов откликается на передачу партнера, укрывает мяч корпусом и, разворачиваясь на 180 градусов, не глядя, низом бьет с 11 метров в противоход вратарю впритирку с левой штангой — 1:0.***
40 — На подступах к штрафной гостей Родионов стягивает на себя двух игроков израильского клуба и пасует в штрафную. Мозолевский до удара покидает положение “вне игры” и, пользуясь нерасторопностью защитников, разворачивается на 180 градусов и устремляется к мячу. Амос, сокращая угол обстрела, двигается навстречу. Мозолевский догоняет мяч и бьет с 11 метров, но попадает в голкипера.***
42 — Габай получает мяч на своей половине поля, продвигается вперед и низом пасует Тасевскому. Радьков выбрасывается навстречу, однако футболист “Хапоэля” в касание низом переводит мяч в образовавшуюся пустоту в обороне БАТЭ на ход убегающему от Симича Абихазире. Форвард бьет с 14 метров, но Горбунов парирует удар.***
46+ — Со своей половины поля стремительный рейд совершает Тасевски. По пути он обыгрывает двух футболистов БАТЭ и мимо Радькова пасует на ход Ленче, который через левый угол врывается в штрафную и катит в район 11-метровой отметки Абихазире. Тот бьет, но под удар ложится Симич, и мяч рикошетом от него взмывает над перекладиной.***
59 — Во время атаки “Хапоэля” Брессан перехватывает мяч и, не мешкая, пасом Глебу начинает контратаку. Александр разгоняется и вертикальной передачей бросает в прорыв по оголенным тылам гостей Мозолевского. Тот убегает от Цедека, врывается в штрафную, но после торможения не справляется с мячом, который отлетает к сопернику.**
78 — Радьков прерывает острый пас в штрафную БАТЭ. Мяч подхватывает Володько, совершает стремительный вертикальный рейд почти через полполя и из центрального круга пасует вразрез между Хасармой и Цедеком на ход Родионову. Амос покидает ворота, но Виталий принимает решение не сближаться и закручивает с 20 метров в правый угол — мяч от штанги влетает в ворота — 2:0.***
82 — В районе центрального круга Глеб совершает перехват, устремляется к воротам и пасует направо врывающемуся в штрафную Василюку. Тот принимает мяч, но вместо удара пасует назад партнеру. Глеб принимает, но мешкает. Амос бросается навстречу и в районе “точки” в ногах белоруса руками забирает мяч.***
84 — Глеб бросает в прорыв Василюка. Тот, обыгрывая по пути двух соперников, приближается к штрафной “Хапоэля” и пасует налево Бордачеву, который в касание возвращает мяч партнеру. Роман убирает его под себя и хлестко бьет с линии штрафной в левый “верх” — рядом со штангой.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб провел 81-й матч в евротурнирах (3 — за белорусские команды, 78 — за зарубежные). Таким образом, он настиг долгое время единолично лидировавшего в этой номинации Валентина Белькевича, за плечами которого тоже 81 поединок (7 — минское “Динамо”, 74 — киевское “Динамо”).
Дмитрий Лихтарович сыграл 80-й матч в евротурнирах исключительно в составах белорусских клубов (больше всех!), Александр Павлов — 30-й.
Благодаря второму в карьере еврокубковому дублю Виталий Родионов достиг отметки в 15 еврокубковых голов — больше всех! По 10 раз ворота соперников поражали Геннадий Близнюк, Ренан Брессан и Георгий Кондратьев.
9-й матч провели белорусские и израильские клубы. Баланс взаимоотношений команд этих стран стал в пользу отечественных дружин: +4=2-3, 9-8.
9-й раз в матчах евротурниров зафиксирована виктория БАТЭ со счетом 2:0 (всего у белорусских клубов 17 таких выигрышей). Чаще в играх борисовчан поединки завершались со следующими вариантами счетов: 0:2 — 12 раз, 1:0 — 10. Как и 2:0, 9 раз в итоговых протоколах фиксировалась ничья 1:1.
БАТЭ одержал 20-ю домашнюю победу в евротурнирах. Баланс игр борисовчан на своих полях: +20=11-15, 74-61. Кстати, эта виктория БАТЭ позволила округлить до 60 число домашних побед белорусских команд. Баланс игр наших клубов в родных стенах: +60=44-57, 234-207.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?