Кубок “Белгазпромбанка”. Брестское время “Газпрома”. Где игра?

21:17, 23 августа 2012
svg image
2422
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но это не беда. Кубковые ристалища все равно остались хитовым событием белорусского гандбольного лета и важнейшим этапом предсезонной подготовки для самих мешковцев и одного из их генеральных спонсоров. Сегодня в Бресте старт!
Внимательные читатели многое про турнир уже знают. С начала недели мы рекламируем его расписание и магнитящий внимание состав участников.
Изменение календарного места белгазпромбанковского кубка логично подправило и содержательную составляющую турнира для его хозяев. Прежде этот спарринг-старт становился важным раундом селекционного отбора. Зачастую именно по его итогам и произведенным впечатлениям хозяевами и тренерами БГК имени Мешкова делались важные правки в командный ростер: для кого-то успешно завершались смотрины, кого-то благодарили за труды и жали руку на прощание. Теперь все иначе. Состав мешковцев вроде как уже сформирован. Причем активность клубных селекционеров была как никогда бурной. Осталось узнать, насколько же плодотворной.
Летом список игроков у тренеров Гинтараса Савукинаса и Владимира Савко обновился на добрую половину. Ее составили кандидаты в белорусскую сборную Кирилл Князев, Денис Волынцев и Алексей Ушал, литовец Нериюс Атаевас, сербы Милан Джукич и Филип Щепанович, словенец Деян Чанчар, хорват Любо Вукич, босниец Иван Карачич. Особенно взыскательно брестские зрители будут знакомиться с легионерской частью пополнения, резонно сравнивая новичков с теми парнями-старожилами, контракты с которыми клуб не стал продлевать по весне.
Душевного трепета мешковцам наверняка добавила вчерашняя вечерняя тренировка. Во время ее “Викторию” почтил присутствием сановный российский гость — председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. Его рабочая поездка в Беларусь удачно совпала со знаковым событием спортивной жизни. Если без обиняков, то брестский гандбольный проект — плод и российских инвестиций. Ведь не первый год главные финансовые опоры БГК — мощные газпромовские активы с белорусской пропиской. Да и при возведении брестского гандбольного дворца, особенно на начальной стадии, российские деньги полезно работали. Вчера газпромовский кормчий пусть и мельком, но с пристрастием присмотрелся, что из всех этих созидательных стараний вышло и стоит ли в таком духе продолжать. Командная майка с символическим первым номером была скромным знаком ответного внимания, благодарности и надежды гандболистов.
Помянутый на первой странице гандбольный вопрос, вынесенный здесь в заголовок, может звучать в Бресте и в принципиально ином контексте. Уж больно невразумительно в части результатов провели мешковцы полтора месяца межсезонья. На сборе в Польше проиграны поединки украинскому “Мотору”, польским “Виве” и “Стали”. Затем дома удался реванш над украинцами. Однако на прошлонедельном турнире в Македонии за выигрышем у румынского “Бакэу” последовали капитуляции перед крепкими евросередняками — македонским “Металургом” и французским “Дюнкерком” — с четвертым местом на дорожку. Фоном этих треволнений стала успешная кампания по включению БГК в лигу Юго-Восточной гандбольной ассоциации (SEHA), повышающая градус предсезонных ожиданий.
Дисбаланс в спарринговой арифметике для болельщиков-оптимистов — повод рассуждать о необходимой и планомерной предсезонной притирке. Для максималистов — обоснование растущей тревоги. И для всех — причина нетерпеливого предвкушения сегодняшнего стартового свистка.
Год назад в кампании все того же “Дюнкерка”, российской “Невы” и украинского ЗТР брестский клуб впервые финишировал на “Кубке Белгазпромбанка” не первым, а всего лишь третьим. Есть мнение, что нынче такой итог августовской презентации с рук мешковцам не сойдет. И разговор с кормильцами (а братья Мешковы на трибунах непременно окажутся) может обрести повышенную тональность еще до старта труднейшего сезона.
Самым статусным из соперников БГК на турнире представляется польская “Висла”. Вице-чемпион страны-соседки на хорошем соревновательном ходу. В прошлом сезоне он получил опыт выступлений в плей-офф Лиги чемпионов, который жаждет пополнить и теперь. Для этого команда из Плоцка старательно готовится к квалификационному турниру “уайлд кард” во французском Сен-Рафаэле, куда она приглашена ЕГФ. Тренирует “Вислу” датчанин Ларс Вальтер. Помимо нескольких квалифицированных польских сборников, в его обойме хорватский вратарь Марин Шего, полевые игроки босниец Мухамед Тороманович, норвежец Кристиан Спанне, румын Валентин Гионя, сербы Петар Ненадич и Иван Никчевич, венгр Никола Эклемович, словенец Боштян Каваш.
Что касается “Вальядолида”, знакомого нам по лигочемпионским препирательствам с минским “Динамо” в сезоне-2010/11, то сейчас четвертый клуб Испании переживает смутные времена нехватки денег. Она побудила команду отозвать заявку из Кубка ЕГФ, право на каковую имелось. А рулевому Хуану Карлосу Пастору пришлось расстаться с сильнейшими игроками. К примеру, тренерские любимчики Анхель Ромеро и Эдуардо Гурбиндо оказались соответственно в мадридском “Атлетико” и “Барселоне”. Так что в Бресте их не будет…
В меру загадочен французский “Кретей” из одноименного парижского предместья. Это восьмой по итогам минувшего сезона клуб, вернувшийся год назад в элиту из второго дивизиона. Главная его звезда, конечно, спортивный директор Герик Кервадек — линейный-исполин славной дружины “трехцветных” конца 90-х. Кстати, именно “Кретей” делегировал нынче в ряды мешковцев Нериюса Атаеваса. Взамен рекрутированы хорват Марио Обад и испанец Рафаэль Баэна.
Всем гостям суждено вкусить на берегах Буга всегдашнего брестского гостеприимства. Титульный спонсор не только оплатит дальнюю дорогу и беспроблемное житье-бытье в шикарно отремонтированном отеле “Беларусь”. Он отметит персональными подарками особо ярких звезд и по традиции выставит на кон приличный призовой куш: 5 тысяч евро победившей команде, а далее в порядке занятых мест — 3, 2 и 1 тысяча.
Игра — будет!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?