ЧМ-2014. Путевые заметки. Плохая примета

22:05, 12 сентября 2012
svg image
1022
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда наша полусотенная группа покидала “Стад де Франс” с горделивым видом и громкими победными речевками. Оглушенные сенсационным поражением аборигены достойно приняли оплеуху от “выскочек”-белорусов: не опустились до выяснения отношений в словесно-кулачных дуэлях, а постарались поскорее покинуть арену, унести домой печаль и недоумение. Сейчас все было иначе. Викторию французы восприняли как должное: реванш для “мушкетеров” — дело чести. Хотя ситуация в сборной Франции была схожа с той, когда в ней приступил к работе Лоран Блан. И мы втайне надеялись, что разброд и шатания в неприятельском стане, приведшие к смене власти на капитанском мостике, снова пойдут во благо белорусской команде. Увы, снаряд дважды в одну воронку не падает…
В фанатской среде, крепко верящей во всевозможные суеверия, любая мелочь существенна. В той своего рода исторической поездке (когда мы в следующий раз обыграем такого гранда в его “логове”?) дорога к Парижу пролетела незаметно во многом благодаря болельщику по имени Валерий. Он проявил феноменальные способности: так заводил честную компанию, что дружный смех и поразительно слаженное хоровое пение порой нарушали центровку автобуса. Все 2230 километров до города поэтов и влюбленных были окутаны атмосферой веселья, шуток и дружеских подначек. На сей раз все выглядело чинно, благородно. И традиционный в дальних поездках кофейно-бутербродно-коньячный аромат в салоне нашего двухэтажного лайнера оказался лишен чего-то важного. И невольно задаешься вопросом: уж не потому ли парни Георгия Кондратьева уступили, что у нас самих все пошло не так?
Хотя в наших рядах и теперь хватало ярких личностей. Скажем, Юрий из Жлобина фанатский вирус подхватил уже в зрелом возрасте, когда БАТЭ впервые заявил о себе в полный голос в еврокубках. До этого же парень проявлял полное равнодушие к футболу, чем немало удивлял приятелей. Но когда самая коварная мужская болезнь взяла за горло по-настоящему, вдруг стал не только болеть, но и выходить на поле в качестве игрока. Найти объяснение совершенно нетипичной собственной эволюции объяснить затрудняется. Наверное, бес попутал. Однако с того времени не пропускает не только ключевые матчи отечественного чемпионата, но и старается выбраться в важные заграничные вояжи борисовского клуба. Особым расположением у него пользуется английская премьер-лига, а конкретный клуб — “Ливерпуль”. И потому с особым восторгом воспринял визит “красных” в Гомель, куда, естественно, поспешил. Болел за британцев, чем немало удивил аборигенов. Но такой уж он противоречивый.
А вот болельщик Сергей из другого лагеря — динамовского. Его душа и сердце были безраздельно отданы “бело-голубым” после малофеевской виктории 1982 года. И хотя в последние годы “динамики” слабовато динамят — даже на пьедестал подняться не могут, — менять принципы не привык. До сих пор верен детской влюбленности в сборную Бразилии, после того как прочитал подаренную ему книжку о Пеле с Гарринчей. Замечу, что большие мальчишеские симпатии вызывал отнюдь не король футбола, а его кривоногий партнер. Со слезами обиды читал он о загубленной судьбе, пожалуй, самого непредсказуемого нападающего. Спроси у Сергея состав пентакампеонов на любом мировом форуме — ответит без запинки. И когда узнал, что планетарное первенство ФИФА презентовала Бразилии, решил для себя бесповоротно: еду. Дело, безусловно, затратное. А для молодого папы, осчастливленного в этом году рождением дочери, затея могла всерьез испортить отношения с женой. Но изобретательность — отличительная черта настоящего фаната. Чтобы у второй половинки не возникло желания вторгаться в святая святых супруга и не обвинять его в расточительстве при расходовании семейного бюджета, разработал программу подготовки. Высчитал, сколько ежедневно уходит на сигареты и пиво, разделил надвое и сэкономленное стал откладывать в виде “бразильских взносов”. А параллельно стал сколачивать группу поддержки — семь человек уже дали предварительное добро. Замечу, что организаторские способности Сергея ярко проявились в ходе поединка с французами. В сложный момент, когда Веремко впервые вытащил мяч из сетки ворот, взял на себя дирижерские функции, и в 9-м секторе зазвучало призывное “Беларусь — вперед!”. Когда же гости сократили счет, бодрый клич белорусов, хоть их и было на трибунах великолепной арены капля в море, начал не на шутку нервировать французов. Сергей верен собственному принципу: болельщики на матче должны работать, только тогда они имеют моральное право что-то требовать от команды. Во вторник он отработал на славу: после игры общался совершенно сорванным сиплым голосом. Безусловно, сильно огорчился поражению и все-таки по части критики был лоялен. Любит футболистов, и не скрывает этого. В минуту откровения признался: мечта — попасть на несколько суток в студию “НТВ-плюс”, где транслируются латиноамериканские чемпионаты, чтобы по-настоящему насладиться их колоритом. А еще — попасть на бразильские и аргентинские дерби. По-хорошему завидует журналистам, но изменять профессии банковского работника не собирается. И правильно, Серега. Ведь для людей моей профессии футбол порой становится рутинной обязанностью, для тебя же эта игра — вечный праздник.
…А возвращаться — действительно плохая примета. Это мы ощутили на собственной шкуре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?