Тур 24. Центр внимания. Запас игры не чинит

22:27, 17 сентября 2012
svg image
1133
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА 0
ДИНАМО 2

БОБРУЙСК. 15 сентября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, временами дождь, 12 градусов. 1500 зрителей (3700). Начало в 16.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
БЕЛШИНА (4,71; 4-2-3-1): Скиндерис — 4,5 / Шагойко (к) — 4,5, Яценко — 4,5, Бранфилов — 5, Былина — 4,5 / Мельник — 4,5, Галкявичюс — 4,5 (Ковб, 71 — б/о) / Гордейчук — 5 (Костин, 63 — 4,5), Булыга — 5, Тимошенко — 5 / Скавыш — 5 (Турлин, 86 — б/о).
Запасные: Халецкий, Перепечко, Жевнеров, Копанцов.
ДИНАМО (5,21; 4-2-3-1): Сулима — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Пласконный — 5, Молош — 5 / Симович — 5,5, Драгун (к) — 6 / Данилов — 5 (Трубило, 70 — 5), Фигередо — 5,5, Стасевич — 5,5 (Афанасьев, 88 — б/о) / Дамьянович — 5 (Лисовой, 82 — б/о).
Запасные: Игнатович, Крук, Кокаро, Быков.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (2, пас — Дамьянович). 0:2 — Фигередо (78, пас — Трубило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (8, за срыв перспективной атаки), Шагойко (25, за грубую игру), Булыга (30, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 15 (8+7).
В створ ворот: 3 (3+0) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 8 (4+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 11 (5+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (1+0).

Пуще всего в гостях у “Белшины” минчане страдали от двух вещей — от почти не прекращавшегося дождя и от почти не останавливавшегося форварда Скавыша.
Небо плакало навзрыд, поливало печально знаменитые спартаковские кочки и смывало разметку — для команды, чтящей культуру паса, такое мокрое дело всегда в тягость. Единственный явный бобруйский нападающий по раскисшему “глинозему” носился так, будто встроил в мягкие ткани пропеллер — для динамовской обороны то была острая заноза, пару раз едва не испортившая “сухую” карму вратарю Сулиме.
Раз-два — и обчелся: в остальном жизнь гостей была малиной. И эта ягодка из цветочков вызрела уже в дебюте. Только-только расселись по местам зрители, только-только затихло эхо приветственного спича на диво речистого стадионного диктора, как хозяевам приспел час выгребать мячик из сетки. Это все Драгун — лучший игрок-динамовец вообще и в субботу в частности. Как он пробил — не хуже молодого Протасова из 80-х! До ворот было метров тридцать, мяч непредсказуемо прыгал по орошенной траве, но капитан минчан одним могучим махом впечатал его в правый угол белшиновских ворот. Голкипер Скиндерис не хотел быть статистом, а пришлось — у него не было шансов вмешаться в траекторию, тем более прыгать довелось из грязевого месива, черневшего во вратарской. 0:1.
Взъерошенная скороспелым голом, далее игра потекла вполне веселая, местами — бесшабашная. Где числом, где умением, где азартом “Динамо” продолжило третировать соперника. И еще до антракта в той самой грязи Скиндерис вывалялся, как сыр в масле. Дальний удар Фигередо, два выхода один на один Дамьяновича — минчане могли снимать вопросы по горячим следам и обращать второй тайм в формальность.
Но могла и “Белшина”. Пропеллер Скавыша работал на полном ходу, а в нужное русло этот фонтан энергии направляли партнеры — большей частью Булыга, как-то незаметно вошедший в возраст мудрого служаки-ветерана. Подчас и сам бобруйский Максим Перепелица преуспевал на раздаче — как тогда, уже на излете первой половины, услужив коротенькой скидкой Гордейчуку. Тот ахнул из-за пределов штрафной — и валиться в грязищу был вынужден уже Сулима. Пронесло — мяч ушел мимо в интимной близости от штанги.
А потом все вдруг резко закончилось — точно у интересного кинофильма банально оборвалась пленка. Начался второй тайм, шинникам вроде как надлежало “расширить и углубить” — а они вместо того встали колом. После матча Александр Седнев уверял, что причина отнюдь не в функциональном истощении. Пусть будет так — сути это ничуть не меняет: в самый нужный момент принципиального матча “Белшина” села на мель. Трибуны посвистывали, выходили к бровке тренеры, холод пронизывал все сильнее — но ничто не могло вывести хозяев из “нервно-паралитического” состояния.
Минчанам бы тут почувствовать эту чужую слабину да и сплясать на бобруйских костях, однако они будто следовали наказу товарища Саахова: торопиться не надо. И продолжали неспешно катать мяч на чужой половине. Итог этого безвременья таков: битых полчаса на поле не происходило ничего. В какой-то момент даже дождь кончился. Небо прояснилось — и в это небо отправил мяч могучей левой динамовский новичок Молош. Олег Протасов заявил его в основу, начинив матч теневой интригой: как там со знаменитым ударом у разменявшего четвертый десяток “репатрианта”? Докладываем: удар что надо — все такой же пушечный — только снаряд пока ложится далековато от цели. Ничего, время пристреляться еще есть — к судному воскресному “класико” порох должен подсушиться.
Справедливость все-таки восторжествовала — гости забили еще. Играть оставалось немного, когда “бело-голубые” наконец сочинили сюжет со счастливым концом. Недостающий импульс игре придал Трубило — вышедший из резерва другой динамовский новобранец. Он узнаваемым семенящим галопом ускорился по левому флангу, а затем передал мяч в центр. Там дежурил уругвайский брюнет Фигередо. Пары касаний ему хватило, чтобы вскружить голову Былине — удар же в дальний угол был красив, как оранжевые бутсы Стасевича.
Сия финишная удача оттенила превосходство “Динамо” и навела на нехитрую мысль: а скамейка-то у минчан — что надо. Не сказать, чтобы слишком длинна, но качественна — несомненно. Самодостаточна даже для того, чтобы без ложных рефлексий оставить вне заявки матерых Мбанангоя и Панковца. Оно и славно: энергия по осени всегда в большой цене и лишней не бывает. Особенно если поставлена большая задача, а на носу приезд в гости БАТЭ.
После четырех кряду побед для Протасова наступает главное испытание. То самое, в котором экономить нечего и которым не в последнюю очередь измеряются лимиты пребывания тренеров у динамовского руля.

Пресс-конференция

Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Знали, что матч будет тяжелым, но ставили задачу победить. В последнее время стабильно набираем очки — сбавлять обороты не хотелось. Ребята сделали все, о чем мы их просили. Играли внимательно, не уступали в единоборствах, забили два гола, а могли и больше. Остается поздравить их. И ждать следующего матча — против борисовского БАТЭ.
— “Динамо” одержало четыре победы подряд с общим счетом 7:0. Есть ощущение, что к игре с чемпионом команда подходит на всех парах?
— Скажу простыми словами: готовность у нас неплохая. Это подтверждают результаты. Я много времени потратил на знакомство с ребятами, с их возможностями. Думаю, процентов на 90 команду уже изучил. Меня радует, что футболисты могут работать в хорошем темпе, держать серьезные нагрузки.

Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— “Динамо” победило заслуженно, с чем его и поздравляю. К сожалению, у нас не получилось целостной игры. Быстро пропущенный гол заставил отступить от плана на матч, нам пришлось отыгрываться. Делали мы это не совсем правильно, была какая-то скованность, даже боязнь. Увы, не увенчались успехом и попытки что-то исправить за счет замен. Теперь нужно трезво оценить свои действия в этом поединке — и в следующих турах сыграть максимально надежно.
— Если в первом тайме “Белшине” еще удавалось нагнетать обстановку у чужих ворот, то после перерыва в атаке у вас мало что получалось. Почему?
— Не скажу, что иссякли силы. Просто, повторюсь, мешали скованность, боязнь. В тренировочном процессе ребята действуют уверенно, смело идут на обострение. Необходимо работать над тем, чтобы эту агрессию перенести и в игру. Пока получается лишь эпизодами. А в остальном футболисты перекладывают инициативу друг на друга.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Первым из голкиперов Александр Сулима достиг отметки 110 “сухих” матчей в белорусском чемпионате. 107 раз играл “на ноль” Александр Федорович, 102 — Владимир Селькин.
Виталий Булыга и Сергей Полите- вич провели 100-е поединки в высшей лиге.
Станислав Драгун забивает в трех матчах кряду (3 гола).
“Белшина” проиграла 25-й раз “Динамо”. Баланс встреч команд: +6=3-25, 26-68. Больше никому столь часто бобруйчане не уступали.
Минчане одержали 4 победы подряд, причем все — “сухие”.
12-й раз в нынешнем чемпионате бобруйчане покинули поле, так и не поразив ворота соперника. Чаще голевая “засуха” поражала лишь “Торпедо”- БелАЗ — 14 раз.
“Динамо” оставило свои ворота в неприкосновенности 12-й раз. Чаще играл “на ноль” лишь БАТЭ — в 13 матчах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?