Помолодеем на 30 лет

21:12, 19 сентября 2012
svg image
3871
svg image
0
image
Хави идет в печали

Приятным бонусом к игре станет концертное шоу. В программе выступление групп “J:MOPC” и “Тяни-Толкай”, Анны Шаркуновой, двух Анатолиев — Ярмоленко и Длусского, танцевального коллектива “Ice Girls”, барабанщиков “Drum Ecstasy”. Завершит вечер фейерверк. Начало в 19.00, вход — свободный.
А в качестве предисловия к празднику — вчерашняя пресс-конференция в Доме футбола. Главными действующими лицами на ней стали наставник золотой динамовской дружины 1982 года Эдуард МАЛОФЕЕВ, капитан команды Юрий ПУДЫШЕВ и спортивный директор “Динамо” Сергей ГУРЕНКО.
ЭВМ вспомнил былые времена и заверил, что та победа минчан была заслуженной. “К ней шли четыре года. К нам с проверкой от федерации приезжали Михаил Якушин, Константин Бесков, и оба признали, что по качеству и направленности учебно-тренировочных занятий мы опередили всех. Первыми применяли игру в одно касание. Теперь это козырь “Барселоны”, но ее игроки часто занимаются перепасовкой поперек поля, мы же были нацелены на ворота. На тренировках увеличивали двигательный фон за счет игры в баскетбол, акробатики. К тому же применяли в работе узкую направленность. Играли объемом интенсивности: сначала расширяли, затем сужали, чтобы футболисты выстрелили в матче. Эти знания не новы, но мы их привели в систему”.
С обидой Малофеев посетовал, что в прессе сложился искаженный образ команды. Будто она только и делала, что пила и гуляла, и чемпионский титул выиграла подшофе. “Мы не аскеты, порой выпивали. Но кто это делал? Я выпивал, Курбыко — нет, Боровский по сей день не принимает, Курненин никогда не пил, Прокопенко — случалось, Кондратьев, может, где-то баловался, Алейников — нет, Пудышев — было дело. Получается, пили трое — Малофеев, Прокопенко и Пудышев. А в прессе раздули, будто у нас было полно пьяниц”.
Юрий Пудышев как всегда много балагурил и шутил. Вспомнил малофеевские установки о павианах и тиграх, заметил, что в память об умерших партнерах в ресторане всегда заказывает песни, и народ воспринимает это близко к сердцу. Из множества проведенных матчей выделил битву с “Зенитом” в Ленинграде. “Джигит Прокопенко тогда загулял, и Васильич сказал: “Если не выиграете, придется его отчислить”. Игра выдалась тяжелейшей, но мы победили. Прокоп прибежал с трибуны в раздевалку со слезами на глазах. А тренер в первую очередь поздравил не с победой, а с тем, что товарища выручили”.
Сергею Гуренко в 1982 году было всего десять. “Я из Гродно, поэтому на динамовских матчах бывал редко. Помню, с отцом ездили в Вильнюс на игру с “Жальгирисом”. Мы росли на той победе. Во дворе подражали кумирам. Одни копировали Пудика, другие — Прокопа, мне же очень нравился Курненин”. В качестве одного из руководителей клуба Гуренко выразил надежду, что праздник удастся и на стадион придет много зрителей. Более выдающегося результата, чем золото-82, отечественный футбол еще не добивался, а значит, люди, сделавшие Беларуси такой подарок, достойны уважения и внимания. И глядя на то, как бескомпромиссно будут играть ветераны, каждый сам наверняка помолодеет на тридцать лет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?