Прямая речь. Владимир Крикунов: меня за такое давно уволили бы

21:24, 10 октября 2012
svg image
3626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там сразу наметилась чистка рядов с акцентом на сокращение количества легионеров и рост местных хоккеистов. Цели сборной поставили выше КХЛовских амбиций, хотя “Барыс” не пускает дела на самотек и держится в зоне плей-офф конференции “Восток”. Вчера Владимир КРИКУНОВ, пребывающий в том же двойном статусе, что и Хейккиля, дал эксклюзивное интервью “ПБ”.

— Владимир Васильевич, говорят, “Барыс” полностью принесен в жертву сборной Казахстана. Так ли это на самом деле?
— Давайте о жертвах поговорим после сезона, пока могу сказать лишь то, что мы с коллегой Иваном Кривоносовым принесены в жертву работе по возрождению казахстанской сборной на базе клуба. Расстались с легионерами. Здесь ведь было около дюжины иностранцев, мы оставили шестерых, один из которых — вратарь. Позже подъехал НХЛовец Хедман. Почему так сделали? В первую очередь сборную страны ожидает олимпийский квалификационный турнир в Риге. Собирать игроков на этот важный старт по разным командам — не лучшая перспектива. С другой стороны считаю: легиона в лице вратаря, двух защитников, трех форвардов и одного бойца вполне хватает, чтобы справляться с задачей выхода в плей-офф КХЛ. Было бы больше, может, было бы лучше.

— В минском “Динамо” по ходу сезона уже 15…
— Не знаю, есть ли от них польза. Лучше об этом расскажет турнирная таблица. Но для сборной такое число иностранцев — огромный вред, однозначно. Мы работаем в другом направлении. Параллельно решаем задачу попадания “Барыса” в восьмерку. А там, после февраля, посмотрим, как оно будет и что изменится. Пока же получается по-разному: проигрываем, выигрываем… Стартовали не очень хорошо, но там была тяжелая серия. И команда новая, почти с нуля.

— Кто выработал такой принцип?
— Наниматель. Мне сказали, что приоритет — олимпийская квалификация. Также надо выиграть чемпионат мира в дивизионе 1 и вернуться в элиту. Но и на клубном уровне хочется добиться успеха. В стране хоккею стали уделять огромное внимание. В местном чемпионате вскоре появятся еще две команды — станет всего двенадцать. Да, там играет по 10-12 легионеров, потому что под пирамидой нет школ. Десять команд в национальном первенстве, две — в ВХЛ, одна — в КХЛ, а фундамент не заложен. Только в Усть-Каменогорске есть школа. Поэтому внимание уделяют прежде всего основам: у каждой команды будет школа. В общем, в стране бум. Народ идет на хоккей.

— Много споров о понятии “базовый клуб”. Ведь есть иное мнение: игроков не стоит “консервировать” в одной банке — пусть лучше пробуют разный хоккей. И коль дела у базовой команды не заладятся, настроение всей сборной уйдет в “минус”.
— Мне кажется, если есть возможность создать такой клуб — ею надо пользоваться. Как было в Советском Союзе? Несколько пятерок московского ЦСКА представляли главную команду страны. И весьма успешно. Хотя, наверное, на разных этапах развития хоккея в разных странах и дела обстоят по-разному. Если игроков много, то, понятно, они будут разбросаны. А если, как в Казахстане, где пока не густо, то проще собрать всех вместе. В любом случае какая-то опора сборной должна быть. Клуб, где хотя бы первая и вторая пятерки состояли бы из своих хоккеистов.

— В Минске это в лучшем случае третьи-четвертые пятерки. Какие-то матчи нашего “Динамо” в нынешнем сезоне смотрели?
— Видел… По именам неплохая дружина, а чтобы рассуждать, почему такие неудачные результаты, надо быть внутри.

— У нас многое вдруг стало упираться в тренера.
— Кари знаю давно, и он всегда вроде неплохо трудился. Что там за проблемы — не осведомлен. Но в одном точно уверен: меня, любого русского тренера за такое давно уволили бы. Тысяча процентов!

— Когда “Динамо” вело поиски нового рулевого, ваша фамилия у болельщиков шла первым номером…
— Может, кто-то и хотел меня пригласить, однако никаких переговоров и даже разговоров не было. Ни одного звонка.

— Давайте попробуем допустить условное “если”. По какому пути повели бы минскую команду?
— По такому, на каком сейчас “Динамо”, точно не пошел бы. Пятнадцать иностранцев — явный перебор. Сборная Беларуси имела нормальных хоккеистов и была в районе мировой восьмерки. И раз случались определенные успехи, значит, не такими плохими были эти хоккеисты. А сейчас приезжают легионеры. Наоборот, надо было помочь своим, поднять их. Ну, до десяти иностранцев — еще терпимо. Но не полтора десятка. Кроме мастерства и желания зарабатывать деньги, у родных воспитанников есть еще дух и воля! Представлять страну перед своими же зрителями — это всегда воодушевление. И здесь они выгоднее легионеров.

— Зарубежный десант увеличился вместе с локаутом в НХЛ.
— Думаю, нет смысла поддаваться этим соблазнам. Куда уже? Всю команду заполнить? Было такое время, когда в футбольном московском “Динамо” выходили одиннадцать легионеров и в итоге ничего не добились. Или пример, который нам ближе, — “Ак Барс”. Под час прошлого локаута в Казани собрали “сборную мира” — пригласили всех звезд. В том числе много иностранцев. И ничего не выиграли. Если нет рисунка, то легионеры не помощники. Да что говорить, Хейккиля должен это прекрасно знать. Он же с “Локомотивом” и обыграл тот “Ак Барс” в первом раунде плей-офф. В Ярославле тогда было тоже в районе пяти легионеров. Поэтому зря они там увлекаются…

— А насколько в последнее время прибавили казахстанские игроки? И раскрываются ли они при нынешней политике флагмана?
— Три звена мы заполняем хоккеистами сборной. И всегда в составе одна пятерка легионеров. А прибавляют парни по-разному. Может, кто-то и стоит на месте, но хуже точно не становится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?