БАССня о “Буревестнике”. Белыми нитками

21:25, 10 октября 2012
svg image
1674
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прожекты, прожекты… О чем только не помечтаешь, когда планы на Игры-2012 провалены. Да еще в преддверии Олимпийского собрания, когда необходимо хотя бы что-то предложить президенту — а именно этим был озадачен исполком НОКа на последнем заседании. Ведь наказ, данный Александром Лукашенко в 2010 году — “Запомните: это одна из важнейших ваших задач — возродить студенческий спорт”, — надо как-то выполнять. И вот спустя два года вызрело: по примеру США создать Белорусскую ассоциацию студенческого спорта (БАСС), которая станет подспорьем для воспитания олимпийского резерва.

Американская мечта

Но давайте будем реалистами: по-американски, вот так, с налету, пересадив лишь кусочек заокеанского опыта на чахнущую почву белорусского спорта, не получится. Уж слишком разнятся в наших странах принципы функционирования вузов, их управления, отношений со спонсорами. Ведь дело даже не в том, что американские учебные заведения обладают высокоразвитой инфраструктурой, а наши нет: например, со слов замминистра образования Виктора Якжика, в массачусетском колледже на две тысячи студентов — 44 спортивных сооружения, а в Беларуси 19 вузов из 54 вообще не имеют открытых площадок.
В США университеты и колледжи целенаправленно ищут и завлекают спортсменов, потому что спортивные победы приносят им популярность и доход. Студенческие лиги существуют параллельно с профессиональными, пользуются авторитетом у будущих спортивных звезд и их болельщиков. Потенциальные спонсоры, особенно местного пошиба, давно исчерпали обычные источники маркетинговой коммуникации — показали всевозможные видеоролики, издали буклеты, расклеили бигборды — и активно рыщут в поисках резервов. Этим неистощимым резервом в Штатах вот уже десятки лет являются студенческие соревнования. На них не загоняют зрителей бесплатно и из-под палки, права на их трансляцию нет нужды впихивать телевидению насильно. Зрелище создано, культура боления сформирована, аудитория продана.

Чего у нас только нет

В США Национальная ассоциация студенческого спорта крепко-накрепко связана с телевидением. Из почти 200-миллионного ее бюджета около 70 процентов составляют доходы от продажи прав на трансляции соревнований. Богатые компании стоят в очереди! А у нас спонсоров даже в профессиональном спорте назначают сверху, трибуны зияют пустыми местами на фантастическом матче БАТЭ — “Бавария”, телевидение не видит резона показывать чемпионат страны по легкой атлетике — самой что ни на есть королевы спорта. Мы находимся на совершенно другой ступени развития.
И, как показывает практика, командные методы здесь малоэффективны. Наглядный пример: в соответствии с постановлением Олимпийского собрания-2010 была сверстана Программа развития студенческого спорта Республики Беларусь на 2011-2014 годы. Однако недавно исполком НОКа вдруг выяснил, что три ведомства проигнорировали поставленные перед ними задачи. Это Минобороны, МЧС и, как ни странно звучит, Минспорта! Они не выполнили план по созданию игровых команд на базе подчиненных вузов. Кому нужны такие программы, выполнить которые не в силах и главное спортивное ведомство страны?!
Жаждем перепрыгнуть сразу через несколько ступеней и произвести революцию? Но тогда зачем в 2005 году вводили в уши президента, что кровь из носу надо возвращать “Буревестник”? Кто против, в свое время это доблестное общество много сделало для развития студенческого спорта. Глава государства отдал соответствующее поручение, и “вестник бури” был вскоре воссоздан — только в виде республиканского отраслевого клуба. Что это такое, в Законе о физической культуре и спорте не определено. Сей не очень понятный клуб призван через 118 региональных представительств координировать в том числе и спортивную работу со студентами, включая деятельность вузовских команд. Получается, очевидно, не слишком успешно, раз НОК озаботился созданием новой структуры. Функционирует “Буревестник” не автономно, а на базе Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС) — есть и такая у нас контора с региональными, естественно, подразделениями. Она с 1993 года представляет Беларусь в Международной студенческой федерации.
Таким образом на ниве нашего студенческого спорта уже трудится немало штатных единиц. И новая, навязанная вузам структура, БАСС, куда они должны будут ежемесячно перечислять взносы (по миллиону рублей с крупнейших из них), едва ли преобразит все чудесным образом. Ассоциация, есть опасение, станет лишь дополнительной нагрузкой на государственный бюджет, очередной вынужденной выдумкой, БАССней — с минимальными результатами на выходе.

Танцы на пилоне

Отдадим должное убеждениям бывшего ректора БГУФКа, а ныне советника-консультанта НОКа Михаила Кобринского, который продвигает идею БАСС. Он обещает обеспечить финансовую состоятельность своего детища — за счет концертной деятельности. По его версии, прозвучавшей на заседании исполкома НОКа, зарабатывать на себя и других будут студенческие театр гимнастики, шоу акробатов, танцевальные клубы и тому подобные образования. Однако в основе таких любительских бизнес-проектов лежит лишь предположение, что создаваемое зрелище кем-то будет востребовано, причем не за копейки. А ведь ниша давно забита. Да, наши гимнасты, не найдя себя в большом спорте, действительно мечтают о зрительском признании, однако они грезят о цирке, профессиональной сцене или, следуя модным веяниям, танцах на пилоне (соответствующая федерация шестовой акробатики зарегистрирована Мингорисполкомом в 2010 году). Поэтому не думаю, что НОК и БАСС рискнут наклеить свои эмблемы на те же шесты: слишком уже велика вероятность перепутать танцы на пилоне со стриптизом…

О-па!

Как видится, НОК, коль он замыслил реформу на манер США, должен организовать группу высокооплачиваемых профессионалов. Собрать их вместе, выделить пару кабинетов, предоставить компьютеры, интернет, кофейник, по необходимости — пепельницу и переводчика. Определить задачу, запереть двери. Если, допустим, через месяц, они — о-па! — рожают концепцию, то добавить им к зарплатам еще по тысяче долларов. Нет — в тюрьму!
Шутки шутками, но невозможно далее слышать жалобы, например, на правовой вакуум, возникающий из-за несовершенства нашего законодательства. Замминистра образования сетовал прилюдно, что при всем желании никак не разграничить понятия “массовый спорт”, “спорт высших достижений”, “профессиональный спорт”, что трудно вообще понять, кого считать лицом, занимающимся физической культурой и спортом. А статистику на-гора выдавать надо. Посему в подтверждение сформированной у студенческой молодежи “потребности в систематических занятиях избранным видом спорта” у нас используется такой показатель, как “количество участников массовых соревнований”. Оный, естественно, растет из года в год. Но есть ли между этими определениями (“потребностью” и “количеством участников”) прямая связь, вопрос спорный, ведь меры принуждения, пусть и косвенные, обнаружатся в любом учебном заведении, особенно в военном, да и приписки, так любимые чиновниками всех мастей, никто не отменял.
Еще о гигантомании. В Беларуси универсиада разыгрывается по 29 видам спорта, из которых 18 — олимпийские. Приятно, что, информируя об этом, замминистра образования попутно цитировал нашу газету (“Под грифом. Конкретно, Типовой договор национального позора”, “ПБ” от 20.09.2012), прозрачно намекая исполкому НОКа: пора наконец определиться с государственными подходами. Ведь даже в США количество этих видов меньше, что, кстати, подтвердил помощник президента Игорь Заичков.
Теперь, собственно, к основной причине, по которой Министерство образования восстало против БАСС: ее устав похож на устав федерации. А с большинством наших федераций, как известно, просто завал. Фактически они существуют лишь на бумаге, разобрались бы вначале с ними. Ибо деньги уходят как в песок. БАСС нацелился на привлечение спонсорской помощи? Но в нашей стране даже профессиональные клубы сидят на шее налогоплательщиков, толком не имея возможности предложить спонсорам обоюдовыгодные условия. Между тем республиканская универсиада, которую почти не замечают СМИ и зрители, ежегодно съедает полтора миллиарда рублей. При этом перед каждой Всемирной универсиадой ответственные лица идут на поклон в Мин- спорта — выпрашивать спортсменов из национальных команд. Потому снова и снова вузы выдают студенческие билеты атлетам, которые, выступив на универсиаде, через короткое время благополучно с ними прощаются, не будучи заинтересованными продолжать учебу. Они уходят, потому что не выбирали университет осознанно, как и он не выбирал их. Увы, система скаутов (система отбора в элиту), которая отлично работает в Америке, поставленной нам в пример, в Беларуси не существует. Причем не действует она не только в вузах, но и в ДЮСШ, ЦОРах, УОРах, ЦОПах и тому подобных -опах.
Проблема тренерских кадров тесно увязана с нашими устарелыми методиками. И цитата из документа Министерства образования звучит приговором: “Не соответствует современным требованиям программно-методическое обеспечение физического воспитания студентов, особенно по организации учебно-тренировочного процесса”. Только курсами повышения квалификации, как предлагается документом, не обойтись. Потому что это беда не отдельно взятого студенческого спорта, а всего в целом.
…Конечно, какие-то мелкие фрагменты американской модели к остову нашей эфемерной вертикали можно как-то и приметать, то есть впопыхах, особо не церемонясь, пришить как заплатки, грубыми стежками, белыми нитками… Возможно, так оно какое-то время протянет. Но, право слово, лучше уж взяться за глобальную реформу, пока не рухнули еще ниже. Шутка ли, по свидетельству легендарного Александра Медведя, примерно сорок процентов студентов БГУИРа, где сейчас преподает трехкратный олимпийский чемпион, освобождены от занятий физической культурой по медицинским показаниям. Нельзя же вечно играть в здоровье нации, тем более когда оно столь шатко…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?