Как вам гандбольное "Динамо"? Выбор при переборе
Однако четыре с небольшим года назад с рождением минского “Динамо” в картину стали возвращаться черты отрадности. А нынешний лигочемпионский поход “бело-синих”, похоже, и вовсе дает повод для смелого вывода: динамовцы настойчиво подбираются к элите.
Прогрессу нашего гандбольного флагмана, казалось бы, можно радоваться безудержно. Да только вместе с положительными эмоциями зачастую ненароком появляются и сомнения. Противоречивым настроение делается всякий раз при изучении протоколов игр. В команде Сергея Бебешко, как известно, на одного нашего соотечественника приходится сразу по два иностранца. И не случайно в отзывах болельщиков то и дело звучат язвительные нотки: одиннадцать легионеров в составе чемпиона Беларуси — это часом не перебор?
Признаюсь, не имею однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, безумно жаль, что динамовскую дружину покинула в этом году целая обойма игроков нашей сборной. А с другой — ведь никто из них для национальной команды не пропал, все имеют сегодня едва ли не по шестьдесят минут игрового времени в других клубах: питерской “Неве”, минских СКА и “Виктории-Регии”. Трансферы экс-динамовцев заметно усилили белорусские клубы и обострили конкуренцию на внутренних фронтах. А воскресный матч “Динамо” — СКА не только удивил результатом (ничья!), но и порадовал высоченным качеством игры.
Надо признать, что все приглашенные в “Динамо” легионеры не уступают в классе игрокам, которых заменили в том числе и белорусам. Взгляните хотя бы, как усилилась с приходом черногорского технаря Васко Шевальевича позиция левого полусреднего. И это еще не заработал на полную мощь его украинский напарник-исполин Владислав Остроушко. На положительные отзывы уже наиграли другие новички — к примеру, россияне Вадим Богданов и Олег Скопинцев. Иными словами, чемпион Беларуси потенциально имеет два равных и мощных состава! Это обещает неплохой урожай очков уже в нынешней Лиге чемпионов и, как следствие, благоприятные шансы на плей-офф.
Однако прорыву могут воспрепятствовать как минимум два “но”. Сегодня в составе минчан без учета травмированного Димитрие Пеяновича сразу восемь недавних новичков. Им, конечно же, нужно время, чтобы окончательно вписаться в разнообразные игровые схемы команды. Второй немаловажный фактор — это и срок для адаптации всего коллектива, включая тренеров, к высокому накалу Лиги чемпионов. Излишнее волнение и дефицит опыта уже стоили “Динамо” потери очков.
Поделюсь отчасти парадоксальным наблюдением: команда, собранная динамовским менеджментом, укомплектована мастерами уровня Лиги чемпионов, но без должной практики игры в ней. Невелик этот наигрыш и у тренера, он исчисляется пока лишь четырнадцатью матчами. И потому не стоит удивляться, что Бебешко уступил этой осенью своим визави в каждом из четырех вторых таймов. По крайней мере в выражении цифровом.
Хотя в целом квалификации украинскому рулевому “Динамо” не занимать. Обратим внимание, как стратегически грамотно ведет он команду по дистанции сезона. Лигочемпионскую квалификацию с турецким “Бешикташем” и стартовый матч чемпионата страны против БГК имени Мешкова вытянул прошлогодний костяк. А затем с каждым матчем мы видели, как все больше значил в игре команды Шевальевич. Как ценен в подмене Ивана Бровко Скопинцев. Как здорово вышел со скамейки в разгар боя против “Барсы” Остроушко. И все же сказать, что успешно освоились все новобранцы, конечно, нельзя. К примеру, явно не все ладится у Александра Шевелева и Николая Стецюры.
Есть в чем прибавить не только наставнику, но и всем белорусским сборникам: Диме Никуленкову, Ване Бровко, Денису Рутенко и Максу Бабичеву. Они, кстати, в клубе в большом почете, играют много и пребывают на важных ролях независимо от того, кому противостоят: “Виктории-Регии” или “Берлину”. Нынешняя осень — большая школа для всех.
И давайте, положа руку на сердце, признаем: не будь у нас сильного клуба-флагмана, сразу четверо (!) игроков стартовой семерки сборной Беларуси наверняка были бы лишены отменного тренинга на топ-уровне. Так что, выходит, совсем не вредно иметь на борту этих самых “легов”.
И все равно не избавиться от сожаления, что подобных игровых университетов лишены в этом сезоне еще недавно “бело-синие” Боря Пуховский, Сергей Шилович и Саша Титов…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь