Тур 29. Быстрые шахматы

21:49, 29 октября 2012
svg image
1064
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но времена меняются, и вот уже метет в наших футбольных юдолях — и играть приходится в поистине арктическом антураже…
БЕЛШИНА 3
НАФТАН 2

БОБРУЙСК. 27 октября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, снег, 0 градусов. 500 зрителей (3700). Начало в 15.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Молодечно) — 7,5, С.Гуща, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
БЕЛШИНА (5,31; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Шагойко (к) — 5, Яценко — 5,5, Халецкий — 5,5, Былина — 5 (Скавыш, 76 — б/о) / Близнюк — 5,5, М.Костин — 5,5 / Турлин — 5,5 (Мринский, 81 — 5,5), Булыга — 6, Лисица — 5 (Толканица, 46 — 5) / Ковб — 5.
Запасные: Скиндерис, Соблиров, Перепечко, Жевнеров.
НАФТАН (5,19; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Горбачев — 5, Березовский — 5, Наумов — 5, Гаврилович — 5 / Букаткин (к) — 5,5, Жуковский — 5,5 (Трухов, 86 — б/о) / Черных — 5,5, Зюлев — 5, Сорокин — 5 (Теплов, 61 — 5,5) / Зубович — 5,5 (Гаврюшко, 64 — 5).
Запасные: Романюк, Кобец, Якимов, Коваленко.
ФОРМА КОМАНД: черно-красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Зубович (17, пас — Букаткин). 1:1 — Яценко (19-г, пас — Булыга, с углового). 1:2 — Теплов (74, пас — Черных). 2:2 — Халецкий (77-г, пас — Булыга, со штрафного). 3:2 — Мринский (86, пас — Булыга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачев (22, за срыв перспективной атаки), Лисица (41), Наумов (58), Турлин (73) (все — за грубую игру), Яценко (79, за неспортивное поведение), Близнюк (84, за грубую игру), Мринский (86, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (1+6) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (5+8) — 19 (11+8).
В створ ворот: 7 (3+4) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (1+3) — 9 (5+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 12 (8+4) — 11 (8+3).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (3+0).

Сказать, что соперники оказались полностью готовы к нежданному визиту Снежной Королевы, было бы натяжкой. Но за работу взялись с ходу. Еще бы: мороз невелик, а стоять не велит — тем более футболисты на него наплевали, выйдя на поле поголовно с голыми ляжками, а многие и с короткими рукавами. Вот и бегали шустро — и скользили, и вываливались в снегу, а в конце так и попросту утопали в белой каше по щиколотку, потому как метель все усиливалась. Но вот парадокс: в такую стужу аутсайдеры высшей лиги умудрились показать футбол достойного качества. Как говорится, честь и хвала.
Играли по уму — гости уповали на контратаки, хозяева на позиционный розыгрыш. “Нафтан” использовал дальнюю артиллерию — на то и “пушки” у Букаткина и Жуковского. “Белшина” старалась подобраться поближе — на то и “комбинатор” Булыга на раздаче.
Счет открылся вскоре после начала: новополоцкий капитан длиннющим пасом вывел Зубовича “сам- насам” с Копанцовым — 0:1. По следам содеянного Егор не дал волю эмоциям — видать, вспомнил свое недавнее бобруйское прошлое. А вот у нафтановских фанатов сдержек не было — и они в приливе чувств массово оголили торсы. Ответный ход последовал молниеносно. Первая же белшиновская атака после ввода мяча в игру завершилась корнером Булыги и неотразимым ударом украинца Яценко, открывшего счет мячам в белорусском чемпионате.
“Снежные шахматы” продолжились и после перерыва. Белыми играл “Нафтан”, но на его ходы у “красно-черных” всегда был ответ. Главные фигуры в атаке у первых — Черных и Жуковский. У вторых — Булыга и Турлин. С последним, кстати, связан наиболее спорный эпизод: на 55-й минуте Дмитрий выскочил на рандеву с Довгялло, первым успел к мячу, но в результате столкновения с вратарем совершил умопомрачительный кульбит. Щербаков, однако, оставил эпизод без внимания.
Вскоре “белые” снова поставили шах. Черных снабдил мячом еще “тепленького” резервиста Теплова — и тот поразил цель. И снова ответ шинников был мгновенным: опять “стандарт”, опять подача Булыги и опять голевой удар со “второго этажа” в исполнении защитника — на сей раз Халецкого.
С ничьей не собирались мириться ни те, ни другие. По мере приближения финального свистка становилось ясно: следующий шах станет матом. Так и случилось — вырвать победу посчастливилось “Белшине”. Булыга снова — третий раз! — выступил ассистентом, поднеся снаряд резервисту Мринскому. Тот впервые играл перед бобруйской публикой — и промахнуться права не имел…

Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
Драматичный матч, счастье в котором оказалось не на нашей стороне. Как известно, наиболее уязвимой команда бывает в первые минуты после собственного гола. Мы дважды забили — и, увы, дважды пропустили по горячим следам. А в концовке повезло “Белшине”.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
Борьба была бескомпромиссной. И похожей на рулетку. При высоких ставках обе команды сохранили футбольную честь, выглядели достойно и не заслуживали поражения. Нам повезло при исполнении “стандартов”. Соперник нашел в нашей игре другие слабые места. Благодарю “Нафтан” за хороший футбол.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Зубович забил 25-й гол в высшей лиге.
Виталий Булыга впервые сделал ассистентский хет-трик. В нынешнем сезоне это удавалось также Ивану Денисевичу и Дмитрию Комаровскому.
10-й раз в тренерской дуэли сошлись Александр Седнев и Игорь Ковалевич: +4=2-4, 12-17. Кстати, Седнев возглавил список тренеров-провидцев — 8 раз игроки, поднятые им со скамейки, забивали голы. 7 таких баллов на счету Сергея Солодовникова, по 6 — Игоря Ковалевича и Олега Кубарева.
“Нафтан” не знает побед в 13 выездных матчах кряду.
“Белшина” одержала 20-ю волевую победу (в этом году — 2-ю). “Нафтан” безвольно уступил 33-й раз (2-й) — больше всех!
Этой осенью бобруйчане победили впервые: +1=3-3, 6-12.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?