Тур 29. Центр внимания. Через тернии к лаврам

21:49, 29 октября 2012
svg image
1189
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО 4
СЛАВИЯ 2
МИНСК. 27 октября. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, снег, 0 градусов. 1630 зрителей (4500). Начало в 14.30.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, А.Вашкевич (Молодечно), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (5,23; 4-2-3-1): Сулима — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Пласконный — 5, Трубило — 5 / Симович — 5 (Дамьянович, 76 — б/о), Драгун (к) — 5,5 / Данилов — 5 (Афанасьев, 76 — б/о), Фигередо — 5,5, Стасевич — 6 / Кокаро — 5,5 (Быков, 86 — б/о).
Запасные: Игнатович, Панковец, Лисовой, Крук.
СЛАВИЯ (4,81; 4-2-3-1): Гаев (к) — 4,5 / Челядко — 4,5, Ковалевский — 4,5, Смирнов — 4,5, Панков — 4,5 / Кендыш — 5 (Усачев, 79 — б/о), Цакич — 4,5 (Хилькевич, 68 — 4,5) / Маматюк — 5 (Дубоенко, 52 — 5), Юденков — 5,5, Ирха — 5 / Волков — 5,5.
Запасные: Сямук, Лаптев, Страханович, Навикас.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кокаро (31). 2:0 — Стасевич (49). 2:1 — Юденков (61). 2:2 — Волков (67-г, пас — Панков, со штрафного). 3:2 — Стасевич (80, пас — Афанасьев). 4:2 — Фигередо (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (21, за срыв перспективной атаки), Пласконный (22), Смирнов (87), Дамьянович (90) (все — за грубую игру), Афанасьев (94+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (7+13) — 11 (6+5).
В створ ворот: 9 (4+5) — 4 (0+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (1+5) — 7 (6+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 0.
ФОЛЫ: 20 (8+12) — 22 (13+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 4 (2+2).
Самая крутая шишка выросла на лбу у динамовца Трубило. Не на лбу, впрочем, — где-то в районе подбородка, — но не суть. Посреди первого тайма левый бек минчан вошел в суровый стык с соперником и остался лежать на морозной земле. “Скорая помощь”, вызванная со скамейки, увела “пациента” в аут, дала нюхнуть нашатыря, а затем туго, не жалея перевязочного материала, забинтовала подбитую челюсть. Не эстетично — зато дешево, надежно и практично. Сразу вспомнилась небезызвестная присказка Ивана Савостикова: “Готовь вату и бинты — идем показывать финты”. А еще вспомнился лукавый гайдаевский студент на сессии — с аналогично перемотанной физиономией и светящимися глазами. Экзамен для меня всегда праздник, профессор…
Игра также была — и праздником, и экзаменом. “Динамо” сдавало тест на соответствие медальным притязаниям. “Славия” держала очередной удар в непрекращающейся битве за выживание. Глаза горели. Кость трещала. Повязанная голова Трубило служила символом. Коса нашла на камень звонко — так что сыпались искры.
Однако поначалу сюжетная линия была прямой, как курс действующей власти, и она непоколебимо простиралась в сторону легкой, на классе, победе минчан. Они открыли счет по истечении получаса — и сделали это с вызывающей легкостью. Фигередо с разбега врезался в мозырскую оборону — и неожиданно прошел сквозь нее, как вода сквозь решето. Далее был навес в район 11-метровой отметины, самоубийственный вынос Панкова прямо на ногу Кокаро — и четкий уругвайский удар в левый “низ”.
“Бело-голубых” южноамериканцев, на чьей родине сейчас тепло как у бога за пазухой, непогода донимала пуще, чем других. И они боролись с тем единственно возможным способом — разгоняли кровь, носясь по полю и активно двигая игру. Но не они, а простые белорусские хлопцы вслед вышли на подмостки — и “порвали зал” россыпью зажигательных реприз. Фронтменом же этой труппы выходного дня неожиданно стал вингер Стасевич. Неожиданно — ибо слишком уж тяжело вживается в динамовскую ткань этот урожденный борисовчанин. До первого снега он наиграл в столице всего на один гол — и, кажется, вплотную приблизился к тому, чтобы по итогам года получить от импульсивной торсиды терновый венец поругания. Но намедни все круто изменилось: Стасик сыграл как в лучшие времена, выдал лучший матч сезона и выказал претензию не на тернии, но на лавры.
На заре второго тайма он забил первый из двух своих субботних красавцев-голов. На родном левом фланге подобрал вынесенный мяч, аккуратно его обработал на снегу — и следующим касанием пустил как из рогатки под перекладину. Бессмысленно вспрыгнул Гаев, громко взвыла торсида, болезненно вздрогнули мозыряне… 2:0 — и верный путь к победе сильнейших.
Но далее наступило странное. Наступило то, чем “Динамо” мечено давно и глубоко. Есть такая категория команд — умеющих удивительно сочетать опыт, мастерство и породу с чудным разгвоздяйством мальчика-мажора. “Бело-голубые” минчане — из этого роду-племени, что легко объяснить. Характер и воля формируются твердой тренерской рукой, а тренеры в “Динамо”, как известно, — натура приходящая и сразу уходящая. Оттого в любое время года команда эта в аморфном состоянии, готовая при первом шухере сменить мощь на немощь. Это в субботу и произошло.
Посчитав дело сделанным, хозяева закатали губу и раскатали рукава. А спустя рукава — какой футбол? Тем более малеевская “Славия” даже минимальный шанс чует нутром — чем и живет. И, кажется, благополучно выживет в аутсайдерской мясорубке, не опустившись до стыковых матчей.
На расслабленных нервах соперника мозыряне складно сыграли свой рабоче-крестьянский мотив. Больше того: когда снег повалил густой крошкой и, запорошив поле, уничтожил остатки разметки, гости обнаружили склонность к изобретательности. Хороша была атака на 61-й минуте. Многоходовая, с пошаговым переводом мяча справа налево, с каверзным ударом Ирхи из-под защитника и добиванием Юденкова поверх беспомощно распластавшегося Сулимы… А гол Волкова? То вообще в антологию — специально для параграфа “Как правильно играть головой”. Лучший бомбардир “Славии” (а теперь уже и чемпионата), выпрыгнув, пробил толоконным лбом аж с линии штрафной (!) — да так, что динамовский голкипер, без вины виноватый, снова лишь беспомощно распластался…
И как-то враз скукожился “Динамо-Юни”, дотоле весело скандировавший и хохотавший. И ожил бойкий “уголок Полесья” — фанатский секторок гостей. И дело запахло для минчан всякой дрянью — не то керосином, не то жареным. И где-то в Солигорске порадовались. И где-то в Гомеле воодушевились. И, главное, “Славия” не унималась — вспыхнув азартом, она норовила забить еще и повторить вторничный подвиг…
Но “Динамо” не “Торпедо”. И Мозырь не тот футбольный оазис, что восполняет ресурсы за четыре дня. В концовке гости притомились и расслабили поводья. Олег Протасов, созерцавший игру со спокойствием Будды, выстрелил заменами — и минчане перестали быть беспечными мальчиками-мажорами. На финиш хозяева накатили танком. С подачи сверкавшего пятками Афанасьева Стасевич сделал дубль — эстетским ударом с линии штрафной. А дальше началась уже форменная пляска на костях, в которой нужную ноту нашел умница Фигиредо. Он добил в сетку мяч, отскочивший от перекладины, и вверг многострадальную Кунцевщину в состояние счастливого умопомрачения…

Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— По игре, считаю, мы не уступили. Действовали активно, добротно — и в целом оказали достойное сопротивление более классному сопернику. Но наша давняя беда — индивидуальные ошибки. Снова допустили их, а у “Динамо” достаточно сильные исполнители, чтобы за это наказать. Жалко. Сделали счет 2:2, и если бы не очередной просчет в обороне… Тем не менее, повторюсь, сыграли прилично. Спасибо ребятам, и отдельная благодарность — болельщикам, которые, несмотря на погоду, приехали и поддержали нас в этой игре.
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Это был уже зимний футбол. Можно смело сказать, что на первый план вышли борьба, физическая готовность, желание, настрой… Игры как таковой было меньше. До некоторых пор мы контролировали ситуацию. Вели 2:0. Как говорится, ничего не предвещало проблем. Но они случились: умудрились в короткий срок пропустить два гола и потерять преимущество. Это плохой признак для домашнего матча… А хороший признак — то, что все-таки исправили положение. Победа как будто уже уплывала от нас, однако мы ее одержали. Немного перестроились, провели замены, которые, считаю, усилили игру, забили еще дважды… Три очка, считаю, заслужили. Я также благодарен своим игрокам — за старание, за стремление показать на сложном поле все, на что способны.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Стасевич совершил 2-й голевой дубль в карьере.
“Динамо” обыграло “Славию” в 11-м матче кряду. Серия длится с лета 2002 года. Кстати, на этом временном интервале эта пара команд — самая результативная. На ее счету 50 забитых мячей (41 — “Динамо”, 9 — “Славия”) — в среднем 4,5 гола за игру!
“Славия” потерпела 3-е выездное поражение подряд.
10-й раз в сезоне мозыряне вернулись с выезда на щите — чаще, чем кто-либо. На чужих полях “Славия” набрала всего 5 очков (+1=2-10, 9-39) — меньше всех!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?