Без царя во главе

21:21, 8 ноября 2012
svg image
2302
svg image
0
image
Хави идет в печали

Символично, что она начнется в трех группах на год раньше, но день в день со стартом Игр-2014 — 7 февраля. И до этой вехи по состоянию на сегодня осталось уже всего ничего — 90 дней.
Бывают генералы без армии, а в случае с белорусской сборной ситуация обратная — армия пребывает без генерала. Управленческий кризис штаба Кари Хейккиля обозначился еще в мае на чемпионате мира в Хельсинки и бесславно завершился в конце октября отставкой финна с поста главкома, провалившего старт пятого КХЛовского сезона минского “Динамо”. Сейчас тренер пребывает в родной Финляндии и, по всему видать, с идеей, что его белорусская эпопея завершена, абсолютно свыкся. Уже потому, что возвращение к штурвалу после “прогула” ноябрьского кэмпа сборной будет выглядеть очевидно анекдотично. Да и в Минске, если судить пусть и не по прямым, но красноречивым косвенным приметам, похоже, решили, что в случае с финном настало время прощального рукопожатия. Отсюда главный вопрос: кому же все-таки будет доверена главная команда страны через 90 дней? Вернее — еще раньше, уже спустя месяц с небольшим, во время декабрьской международной паузы. Ясно же, что созывать в его ходе бойцов под знамена сборной должен тот, кому в феврале везти их на датское поле генерального сражения за единственную путевку в Сочи.
В ФХРБ называть фамилию этого “кого-то” пока не торопятся, хотя предметный разговор с кандидатами как будто ведется и оповещение должно произойти “вот-вот”. Все, о чем можно судить через доступную пока для обзора узкую информационную амбразуру — это будет совместитель. А значит, несложно продолжить логическую цепочку, кто-то из своих. Под “своими” здесь подразумеваются, понятно, наставники отечественных клубов. Крикунов с его контрактом “два в одном” (наставник “Барыса” и казахстанской сборной) уже давно отрезанный ломоть. Сидоренко, если верна информация о тренере-совместителе, — тоже. Занковец? Маловероятно: основное место его нынешней работы делает совместительство крайне проблематичным. Цыплаков? Опять не танцуется с “совместительством”, да и изрядное отсутствие практики явно не в его пользу.
Остается очевидная обойма, по ранжиру команд выстраивающаяся так: Андриевский, Захаров, Спиридонов, Скабелка, Кравченко. Да не обидятся Воронин и Гусов, их упоминаю отдельно: первый давно и небезуспешно трудится в Лиепае и, по большому счету, давно отошел от хоккейных дел родины. Второму здесь и сейчас доверят ответственное направление едва ли. Фактически по той же причине, по которой на родину был отправлен Хейккиля — неубедительный старт его клуба в сезоне. Поэтому же, кстати, сомнительны теперешние перспективы Кравченко, еще один серьезный минус которого — отсутствие опыта работы с первой сборной. В нее в отличие от того же Гусова коуч “Немана” лишь эпизодически привлекался в роли ассистента в ходе домашних кэмпов. Круг кандидатов, таким образом, сужается до квартета.
И на этой стадии “отбора” имеется один существенный момент. Образно говоря, “кризис Хейккиля” вызвал лобовое столкновение тактики и стратегии. Кого сейчас подбирает федерация — “пожарного”, который сумеет мобилизовать команду за оставшиеся три месяца и полтора сбора, или тренера с прицелом на долгосрочную — хотя бы до домашнего ЧМ-2014 — перспективу? В нашей часто меняющейся ситуации полтора года карт-бланша — уже перспектива долгосрочная.
На мой взгляд, если речь идет о стратегии, Спиридонов выглядит наиболее цельной кандидатурой: тренерского опыта не занимать, титулами не обделен, кадровой конъюнктурой владеет вполне. Как видится, он заодно именно тот смелый наставник, который по “варианту Круппа” (тренера сборной Германии) мог бы решиться на коренное омоложение состава национальной дружины за год до домашнего “мира” с прицелом на него — вылет из элиты на ЧМ-2013 нам как хозяевам следующего не грозит. У немцев, помнится, этот финт сработал блестяще — на горе австрийцев в 2009-м, но к своей великой радости в Кельне-2010. И все бы ничего, кабы не несколько факторов: на роль огнеборца (по образному выражению Мезина, “когда все горит”) главком “стальных волков” подходит слабо. Как и Кравченко, он плохо знаком с кухней национальной сборной изнутри, и времени для наведения мостов нет. К тому же, видимо, вполне комфортно чувствуя себя у штурвала чемпионов страны, он будет не слишком-то в восторге от предложения взвалить на плечи и сборную. Тем более когда клуб мечтает об успехах в Континентальном кубке.
И квартет, таким образом, усыхает до трио Андриевский — Захаров — Скабелка. Каждому штыку которого не занимать ни опыта руководства сборной заодно с выступлениями в ней, ни (особенно в случае с первыми двумя) работы в чрезвычайном режиме. Будучи назначенным тренером олимпийской сборной накануне Ванкувера-2010, Захаров проявил изобретательность вплоть до чуть ли не силового кооптирования в состав “Динамо” в КХЛ на несколько недель сборников из “Юности”. И в итоге если и прокололся на Играх в чем-то, то скорее на медийном поприще, но не на тренерском. И это — на фоне ощутимой кадровой недостачи.
Андриевский несколькими неделями работы “кризис-тренером” “Динамо” поднял “зубров” в еще недавно казавшуюся безнадежно далекой зону плей-офф. И тем самым доказал, что работа в роли ассистента за спиной у Сикоры и Хейккиля отнюдь не атрофировала у него лидерские качества. Скабелка недурно справился с киевскими спаррингами. И это с экспериментальным составом, подобный которому год назад под руководством Хейккиля здорово оконфузился на домашнем “Кубке Полесья”.
Вообще-то не исключено, что этому трио в полном составе и доверят везти сборную в Войенс. Правда, сложно представить, что при таком варианте Захаров согласится быть вторым. В отличие от тандема Андриевский — Скабелка, в котором, как кажется, вопрос, кому именно быть главным, остро встать не должен. Так что, вполне вероятно, последние недели ФХРБ и перекладывает эти три карты, пытаясь угадать с наилучшей комбинацией. Привлечение авторитета со стороны сейчас выглядит крайней авантюрой, на которую федерация пойдет вряд ли. Остается ждать итогового вида пасьянса. И заранее пожать руку тому, кто будет назначен рулевым “датского прорыва”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?