Лига чемпионов. "Валенсия" — БАТЭ. Глядя с трибуны. Недодача

21:21, 8 ноября 2012
svg image
1650
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спели — и ладно

Рецензируя этот проигрыш борисовчан в Валенсии, легко сбиться на констатацию трагических частностей, выстроив из них ажурную оправдательную для команды конструкцию. Заманчиво, например, списать “бараночный” сюжет на школярский ляп норвежских арбитров. Они же и впрямь не углядели дуплетную игру Жонаса рукой в эпизоде первого гола. Вот дай, мол, этот непутевый Хаген тогда своевременный свисток — не оказался бы открыт счет. Не было бы что удваивать и Сольдадо уже после следующей атаки. С пенальти, кстати, тоже весьма сомнительного.
Только лучше, братцы, прямо здесь скомандовать себе “стоп”. Потому как из столь непритязательных объяснений никак не взребрится, к примеру, вопрос: а каким образом оказался свободен на роковой 26-й минуте у левой хозяйской бровки Тино Коста, выверенно запустивший ассистентскую “диагональ” на хитреца Жонаса? Или еще более заковыристое недоумение: как вообще мог прийти в штрафную БАТЭ пенальти спустя всего 12 (!) секунд от возобновления борисовчанами игры с центра?
Конечно, эта связка фатальных эпизодов и опрокинула сюжет матча в проигрышную для гостей колею. Конечно, она сделала их положение практически непоправимым. Только, сетуя по этому поводу, давайте все же не упускать из памяти и совершенно сочувственный по отношению к БАТЭ арбитраж на протяжении всей квалификационной кампании. И уж тем более так много значивший родионовский гол в Лилле, засчитывать который не стоило из-за очевидного офсайда. Фортуна на пару с Фемидой — барышни не больно щепетильные. Рано или поздно они должны были явиться и предъявить учетные записи в долговых книгах. И к этому, по большому счету, тоже не мешало быть готовыми…
Считайте, что слабый арбитраж помянут нами здесь справедливости ради — как то слово, что не выкинешь из песни. Впрочем, отведенный ему куплет уже исполнен.

Глазами и пасами

Давайте лучше вспомним об идейном предназначении поединка на “Месталье”. Двумя неделями раньше БАТЭ получил от “Валенсии” 0:3 в Минске. И тогда мы загадали этой истории позитивное продолжение.
За условный позитив принимались даже не обязательный реванш или хотя бы ничья — “летучие мыши” выиграли перед этим дома пять кряду официальных матчей. Наш скромный интерес, если помните, состоял в другом: наблюдении плодов учения Виктора Гончаренко и его парней на своих же ошибках, подтверждении ими умения лучше проводить вторые из спаренных встреч. Вот и попробуем оценить события повторного матча под таким углом зрения.
На сей раз Маурисио Пеллегрино к конспирации не прибегал. Его стартовый состав легко предсказали не только в штабе БАТЭ, но и в большинстве футбольно-ориентированных СМИ. В нашем, к примеру, варианте оказалась не угадана лишь кандидатура голкипера. Очереди дождался Гуаита, подменивший в воротах Диего Алвеса. А в поле играли те же десять героев, что принесли в субботу “Валенсии” победу над “Атлетико” при лучшей в сезоне игре.
И в сравнении с минским матчем правка была тоже всего одна, но радикальная. Ветерана Альбельду привычно отозвали в резерв, заместив оттянутым форвардом Жонасом. В Минске тот сыграл немного, в самой концовке. На практике приноровиться к его вкрадчивым глубинным маневрам борисовская оборона тогда не успела. На чем, похоже, и погорела теперь. Пару переполохов вблизи штрафной недооцененный бразилец устроил еще до своего гола, а сразу после него именно Жонас выдал пас Гуардадо, из которого шустрый мексиканец выудил пенальти…
В преддверии матча Гончаренко не скрывал намерения наладить выход из-под прессинга, предъявить главным аргументом быстрый переход из обороны в атаку. Здесь наблюдений у нас ровно два. Во-первых, “Валенсия” сменила настройки, играла в режиме не столь тотального доминирования, как в гостях. Тем не менее — и это во-вторых — быстро вылетать с мячом из обороны на чужую половину у борисовчан снова не получалось.
В качестве объяснения предложим догадку. В средней линии не играли дисквалифицировано-травмированный Павлов и получивший накануне пищевое отравление Олехнович. Степень их сыгранности с партнерами была все же выше, нежели оказалась у оперативно встроенных в состав Баги и Брессана. Частым было и ощущение, что командные взаимодействия оказались чуть больше необходимого завязаны на диспетчерских полномочиях Глеба. Его непременно искали глазами и пасами всякий раз, как брали мяч под контроль. А это сбивало команду на подсознательное желание пасовать накоротке, в недодачу. Такая манера не просто рискованна в противостоянии с соперником, остро нацеленным на перехват. Она еще и усложняла решения, заметно замедляла контригру. В первом тайме мяч почти не добирался до старательно искавшего позиции Родионова…

Живая вода

Борисовчане натужно и безрезультатно искали свои голевые шансы полтора матча. На таком фоне лихая удачливость команды Пеллегрино вызывала зависть и злость. Ведь валенсийцы ударно начали и послеантрактный отрезок, максимально поучительно наказав соперника именно за неосмотрительный короткий перепас. Гаго умыкнул мяч у Баги вблизи штрафной и удобно отпасовал на огневую позицию, оперативно занятую Фегули.
Этому бритоголовому алжирскому вингеру суждено было стать героем второго тайма. Уже в концовке, еще одним голевым ударом, тот снял напряжение, которым заискрила вдруг игра, стоило хозяевам дать себе небольшое послабление и решить довести дело до победы исключительно на классе. Класс не был подкреплен свежестью ног — ведь “Валенсия”, по сути, одним составом проводила второй за пять дней тяжелейший матч.
А для БАТЭ живой водой стал гол Брессана — расчетливый и одновременно шальной. Мяч, коварно закрученный со штрафного от бровки, проник в сетку под ногами Гуаиты. С той самой 53-й минуты поединок на полчаса перешел в фазу, которая оставляла белорусскому клубу шансы если не победить, то хотя бы не проиграть. Наверное, не суть важно, что возымело значение в большей степени: тренерские правки или упавшая концентрация соперника. Главное, борисовчанам стали удаваться и разгонные набеги из глубины, и словно скопированный у соперника отбор на чужой половине.
Однажды Брессан неточно исполнил роль транзитной инстанции на пути мяча от Глеба до убегавшего один на один Володько. Затем уже Родионов как будто обыграл в штрафной Гуаиту, только вот не смог довершить атаку ударом под острейшим углом.
БАТЭ стал стремительно отыгрывать у “Валенсии” те самые баллы за “художественные впечатления”, на которые в преддверии игры мы соглашались как на программу-минимум. А потом высоченным прессингом у неприятельской штрафной Брессан и Родионов обезоружили казавшегося образцом самообладания Гаго, а Мозолевский довершил этюд в три хода взятием пустых ворот. И мы стали тешить себя надеждой пополнить белорусский футбольный эпос фантастической ничьей.
Надежда прожила до ответа от Банеги и Фегули у противоположных ворот — всего три минуты. В этот дождливый испанский вечер борисовские парни упорно играли в недодачу.

Лига чемпионов. Групповой турнир.
Валенсия (Испания) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 4:2
ВАЛЕНСИЯ. 7 ноября. Стадион “Месталья”. 22795 зрителей (вместимость — 55000). Пасмурно, в первом тайме — дождь, 12 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 12-60 евро.
СУДЬИ: Т.-Х.Хаген, Д.-Р.Неббен, М.Лундберг, Э.Бернтсен, К.-А.Йонсен (все — Норвегия).
ИНСПЕКТОР: Мурат Илгаз (Турция). КОМИССАР: Б.Тэйлор (Англия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Валенсия” — 1.Диего Алвес, 14.Барраган, 15.Виера, 18.Виктор Руис; БАТЭ — 30.Гутор, 5.Юревич, 22.Симич, 27.Курлович.
ТРЕНЕРЫ: “Валенсия” — Маурисио Пеллегрино, Карлос Компаньюччи (оба — Аргентина), Хави Тамарит, Хосе Очоторена; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания).
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Жонас (26, пас — Тино Коста). 2:0 — Сольдадо (29, с пенальти, за фол против Гуардадо). 3:0 — Фегули (51, пас — Гаго). 3:1 — Брессан (53, со штрафного). 3:2 — Мозолевский (83, пас — Родионов). 4:2 — Фегули (86, пас — Банега).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордачев (25), Гаго (32), Родионов (56), Сиваков (58) (все — за грубую игру), Радьков (62, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.43 (46.24 + 49.19).

ВАЛЕНСИЯ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 УГЛОВЫЕ 1 4 5
10 5 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 4 9
4 2 6 В створ ворот 2 3 5
В штанги и перекладины
4 3 7 Мимо ворот 2 1 3
2 2 Блокированные 1 1
6 6 12 ФОЛЫ 9 18 27
1 2 3 ОФСАЙДЫ 2 2
54 51 53 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 46 49 47

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — Сиссоко навешивает от левой бровки в штрафную, где Сольдадо плечом сбрасывает мяч в направлении Жонаса. Бразилец обрабатывает передачу и наносит удар метров с одиннадцати — Филипенко блокирует — угловой.*
14 — Жоау Перейра подает с правого фланга вдоль линии штрафной, ближе к центру, откуда Сольдадо, находясь спиной к воротам, изловчается нанести удар — Горбунов без труда забирает мяч в руки.*
26 — Хозяева организуют позиционную атаку. Тино Коста совершает диагональный заброс от левой бровки к линии штрафной. Там Жонас, опекаемый Филипенко, принимает пас и разворачивается в сторону ворот. При этом наш защитник, выбивая мяч, попадает в руку форварду, после чего последний неотразимо бьет по воротам. Судья фол не фиксирует — 1:0.***
27-29 — Игроки БАТЭ разводят с центра поля и тотчас допускают потерю. Жонас продольно пасует на Гуардадо, который, преследуемый Поляковым и Радьковым, устремляется в штрафную борисовчан. В результате полузащитника не по правилам останавливает Радьков — пенальти. Тем временем Гуардадо получает повреждение, и ему около минуты оказывают помощь. Затем же к “точке” подходит Сольдадо, который неотразимо бьет в левый от себя угол — Горбунов угадывает, однако до мяча не дотягивается — 2:0.***
32 — После розыгрыша углового у владений Горбунова наши вроде бы отводят угрозу, но ненадолго. Первым на подборе оказывается Фегули, опасный выстрел которого блокируется. Потом мяч отлетает к Рами, также с линии штрафной бьющего с ходу — неточно.*
34 — БАТЭ развивает атаку левым флангом со смещением в центр, где на ударную позицию выходит Брессан. Полузащитник бьет с 25 метров — Гуаита на месте.*
39 — Гости совершают быстрый переход от обороны к атаке. Глеб движется вперед, после чего пасует чуть левее на Брессана. Тот в свою очередь подрабатывает на ход и с 16 метров целит на исполнение в дальний “низ” — мимо “рамки”.*
43 — Фегули на правом фланге пробрасывает мяч над Бордачевым и ускоряется к воротам Горбунова. Добегая до угла штрафной, алжирец замечает, что вратарь оставил владения, и исполняет мягкий “парашют” — мяч покидает поле в метре от дальней штанги.**
46+ — Сиссоко навешивает с левого фланга — и Жонас бьет головой — Горбунов начеку.*
51 — Гаго накрывает Багу на нашей половине поля, после чего бежит к штрафной Горбунова, а потом пасует правее в направлении Фегули. Алжирский полузащитник оказывается с глазу на глаз с голкипером и с дюжины метров поражает левый от себя угол — 3:0.***
53 — Жоау Перейра сбивает Родионова возле левого угла штрафной. Стандартное положение по обыкновению исполняет Брессан. Следует плотная то ли подача, то ли удар, и мяч, никого не задев, влетает в сетку. При этом траектория полета проходит между ног Гуаиты — 3:1.***
69 — Володько на чужой половине поля перехватывает передачу Рами и пасует на ход Родионову. Нападающий врывается в левую часть штрафной, прокидывает мяч мимо голкипера, но поразить цель с острого угла не удается — Гуаита успевает парировать на угловой.**
83 — Борисовчане организуют командный прессинг вблизи чужой штрафной. Брессан обкрадывает Гаго и совершает передачу на Родионова. Тот наряду с Мозолевским выходит на одинокого голкипера и пасует на находящегося в еще более удобной позиции партнера. Вышедший на замену Дмитрий по пустой “рамке” не промахивается — 3:2.***
84 — Аэдо Вальдес приближается к нашим воротам и наносит удар с 16 метров — рядом с правой стойкой.**
86 — Банега, располагаясь ближе к левому флангу, мягким забросом находит Фегули на дальнем углу вратарской, который беспрепятственно и хладнокровно бьет в правый от Горбунова угол — 4:2.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб провел 86-ю игру в евротурнирах (8 — за белорусские команды, 78 — за зарубежные). Он единолично возглавляет список белорусских футболистов, наиболее часто выступавших в европейских клубных соревнованиях. 85 поединков значится в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 81 — Валентина Белькевича.
Егор Филипенко сыграл 20-й еврокубковый матч, Денис Поляков — 10-й.
БАТЭ провел 10-й поединок в этом еврокубковом сезоне: +5=3-2, 17-12.
60-й еврокубковый матч провел Виктор Гончаренко — больше всех! Баланс игр главного тренера БАТЭ: +25=18-17, 83-71. Ближайшие конкуренты Виктора Михайловича значительно отстали. Так, идущий вторым в этой номинации Юрий Пунтус имеет за своими плечами 34 еврокубковых матча.
10 раз в еврокубках белорусские клубы уступали соперникам из Испании. Баланс наших команд: +0=2-10, 5-32. Что до БАТЭ, то он проиграл испанцам 8 матчей из 8 (разность мячей — 3-24). Правда, в последней встрече борисовчане забили 2 гола. Это больше, чем во всех предыдущих.
Ренан Брессан забил 11-й еврокубковый гол за БАТЭ (еще один мяч он провел в форме “Гомеля” ). Чаще подобное удавалось лишь Виталию Родионову — 17 раз. Кстати, эти два игрока лидируют и в общем белорусском списке снайперов. Вслед идут Геннадий Близнюк и Георгий Кондратьев — по 10 голов, Павел Нехайчик — 9, Петр Качуро, Виктор Сокол-старший — по 8, Артем Концевой, Александр Павлов — по 7, Сергей Гоцманов, Олег Страханович и Владимир Юрченко — по 6, Сергей Кривец, Дмитрий Огородник и Сергей Сосновский — по 5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?