Лига чемпионов. Арбитраж. Незачет

21:21, 8 ноября 2012
svg image
1186
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Матч на “Месталье” имел для обеих дружин важнейшее турнирное значение: шансы победителя на попадание в плей-офф ощутимо возрастали. Ясное дело, бой такого накала являлся серьезным испытанием и для молодого норвежского рефери. Увы, этот лигочемпионский экзамен Том-Харальд Хаген, по большому счету, провалил. Он допустил немало грубых проколов, в том числе результативных. В принципе вину за это с главным арбитром должны разделить и ассистенты.
Две ключевые ошибки судья совершил еще до перерыва. К сожалению, обе обернулись голами в ворота БАТЭ. Дебютный забивался с очевидным нарушением правил. Причем мяч, прежде чем залететь в сетку, соприкасался с рукой точно пробившего Жонаса дважды! И если в первом касании еще можно усмотреть элемент случайности, то во втором — никак. Жонас недозволенным приемом увеличил себе игровую площадь — подставил руку под мяч, который перспективно опустился футболисту в ноги. Арбитр располагался недалеко, но наблюдал момент, что называется, “в спину”. В этой ситуации должна была последовать подсказка от помощников. Однако, судя по всему, ее не прозвучало. На выходе — серьезная коллективная промашка.
И надо же — прошла какая-то минута, а Хаген умудрился грубо ошибиться во второй раз. Имею в виду эпизод с назначением пенальти. Да, Радьков фолил на сопернике, ударив того по ноге. Но явно за пределами штрафной, пусть и у самой линии, которую, к слову, и мяч не пересек. С Гуардадо взятки гладки: он совершил затяжное падение, пытаясь ввести судью в заблуждение. И мексиканцу это отлично удалось.
Хотел бы обратить внимание и на еще один доантрактный момент. Помните, как Сольдадо откровенно ударил кулаком Бордачева в область живота? Вызывающее проявление неспортивного поведения. Тем не менее капитан валенсийцев остался абсолютно безнаказанным. Не исключаю, что рефери мог попросту не заметить выходки испанца. Но почему в таком случае никак не отреагировали ассистенты?

— В части применения дисциплинарных санкций претензии к Хагену уместны?
— Как ни прискорбно — да. В трактовке единоборств норвежец не был последователен и логичен. И что касается непосредственно предъявленных желтых карточек, то из четырех, вынесенных борисовчанам, две, на мой взгляд, скандинав достал из кармашка неправомерно. Так, на 58-й минуте пострадал Сиваков. Да, Миша жестко сыграл в подкате, но при этом чисто в мяч. Однако испанец упал, изобразил нечеловеческую боль — и арбитр купился, влепив белорусу “горчичник”. А через четыре минуты без вины схлопотал желтую невезучий в этот день Радьков — при попытке перехвата у вводившего мяч в поле голкипера. Да, нельзя атаковать вратаря. Только по конкретному эпизоду существует методическая установка ФИФА: назначать свободный. И все — о предупреждении речи не идет. Хаген же наказал Радькова карточкой.
Общий вывод: считаю, норвежская бригада плохо справилась с обязанностями, а персонально Хаген отработал неуверенно, психологически неустойчиво. И, самое главное, не избежал результативных ошибок, утяжелив участь БАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?