Язык до сборной не доведет

21:56, 12 ноября 2012
svg image
695
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без Родионова, но с Хващинским

Главный тренер нашей дружины Георгий Кондратьев включил в выездной состав 18 игроков: вратари — Сергей Веремко (1982 год рождения; Крылья Советов, Самара, Россия; 16 игр за сборную), Александр Гутор (1989; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов; 29 игр/2 гола), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 26/2), Егор Филипенко (1988; БАТЭ; 21/0), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 20/2), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 5/0); полузащитники — Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 29/5), Сергей Кисляк (1987; Краснодар; 29/3), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 26/0), Станислав Драгун (1984; Динамо, Минск; 10/3), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск; 8/0), Ренан Брессан (1988; БАТЭ; 7/3), Сергей Баланович (1987; Шахтер, Солигорск; 4/0), Александр Володько (1986; БАТЭ; 2/0), Илья Алексиевич (1991; Гомель; 0/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов; 55/12), Владимир Хващинский (1990; Брест; 0/0).
Белорусская дружина прибыла на землю обетованную загодя. Собравшись вчера в Доме футбола, она сразу отправилась в Национальный аэропорт “Минск” и вместе с “молодежкой” вылетела в 15.00 чартерным рейсом в Тель-Авив. Оттуда, через три часа с четвертью воздушного путешествия, команда направилась на автобусе в Иерусалим, где остановилась в пятизвездочном отеле “Leonardo Plaza”.

Зачем злить ребят?

Вчера утром, накануне вылета в Израиль, в Доме футбола прошла традиционная пресс-конференция Георгия КОНДРАТЬЕВА.
На встречу с журналистами наставник сборной пришел точно в срок (11.00), был одет в белый адидасовский костюм, а в душе нес вполне дружелюбный заряд. Так и продержался четверть часа под перекрестным огнем из разнокалиберных вопросов, хотя пару-тройку раз таки вышел из берегов — и соорудил несколько кинжальных контратак.
От вступительного слова Георгий Петрович отказался, устами пресс- атташе БФФ Александра Томина подарив право первого хода прессе. За прессой не заржавело: “Прокомментируйте, пожалуйста, избранный состав — в частности, то, почему в нем мало игроков БАТЭ. Дали борисовчанам отдохнуть?” “Вы сами ответили на свой вопрос, — усмехнулся Кондратьев. — Мы пообщались с Гончаренко и пришли к выводу, что некоторым футболистам сейчас необходима пауза. Сезон для БАТЭ продолжается — впереди очень важные матчи. Тем более в воскресенье борисовчане снова стали чемпионами. Пусть готовятся к следующим испытаниям. Что касается состава в целом, то вы видите — в нем нашлось место новичкам. Этим я даю понять ребятам — из молодежной сборной, олимпийской — мол, будете играть хорошо, попадете в национальную команду. Хващинский вот попал — в последних матчах Володя неплохо выглядел, забивал, имел моменты, был мобилен… Вызвали его. Как и Алексиевича — уже не первый раз. То есть критерий здесь один — уровень демонстрируемой игры”. От качества кадров вслед перешли к количеству: “Не мало 18 игроков-то? Можно было бы и больше собрать…” “Можно было”, — вроде как согласился тренер. Но не все так просто: “Регламент товарищеского матча предусматривает всего шесть замен. Зачем нам тогда много игроков? Везти их в Израиль и оставить на скамейке? Не нужно злить ребят…” Для доходчивости Кондратьев даже взял дружески фамильярный тон: “Вот ты, допустим, попал в команду, приехал на матч и остался в запасе. Сказал бы, наверное, — а зачем это надо?” “Потренироваться — и то хорошо…” — был ответ несостоявшегося кандидата в сборную. “Так у нас всего одна тренировка будет. Плюс разминка в день игры. Такой сейчас режим. Вот будут зимой или в марте спаренные встречи. Тогда можно 25-26 футболистов задействовать. А в этот раз хватит и 18…” — разжевал ответ Георгий Петрович.
А вступительная речь главкома сборной все же прозвучала. За нее запросто сойдут следующие слова: “Встреча с Израилем для нас крайне важна. Как и все другие матчи. Игровой практики не так много — ее можно получать лишь в фиксированные даты ФИФА. Поэтому необходимо пользоваться любой возможностью, чтобы улучшить свой футбол. Намереваемся извлечь максимум выгоды и из этой поездки. Прежде всего нужно показать хорошую игру. Чтобы был контроль мяча, комбинации в атаке. Естественно, и в обороне постараемся действовать надежно, и в средней линии. Проведем тактическую работу. Сложно, конечно, за короткий срок все успеть. Но ребята уже понимают, чего я от них хочу”. “А результат?” — полетел из зала наводящий вопрос. “А результат для меня всегда важен, — не полез за словом в карман рулевой главной команды. — Все время пытаюсь это и ребятам внушить”.

Вы Израиль не уважаете?

О сопернике речи было немного. Так — печки-лавочки. Кондратьев, как и положено, отпустил израильтянам пару увесистых комплиментов: “Очень подходящий для нас спарринг-партнер. Сильная сборная. Я видел три ее отборочных матча. Россиянам она проиграла 0:4 — совершенно незаслуженный счет. Соперник использовал все свои моменты. Люксембургу израильтяне в двух играх забили восемь голов. Встретиться с ними будет интересно. Да и климат там хороший, и поле наверняка будет хорошего качества — остается показать достойный футбол. Кстати, сборная Израиля серьезно готовится к поединку с нами. Вы, наверное, читали, что казанский “Рубин” просил не вызывать Натхо. Так израильская федерация заняла категоричную позицию: футболист должен прибыть в сборную!”
Уровень спарринг-партнеров — стародавняя тема для разговора с наставником сборной. Мол, при Штанге играли с Аргентинами и Германиями, а теперь перебиваемся литовцами да эстонцами. С последними, кстати, “товарняк” намечен на июнь. И критику по поводу этого выбора Кондратьев не приемлет: “Сборная Эстонии, на всякий случай, играла в плей-офф чемпионата Европы. А себя нам не нужно превозносить. Нельзя все время встречаться с аргентинцами или бразильцами. Впрочем, громкие предложения есть и сегодня — от Уругвая, например. Цена вопроса — 750 тысяч евро. Найдите мне эти деньги — приглашу уругвайцев”. Матчей с израильтянами, между прочим, у нас будет два — выездной и домашний. С финансовой точки зрения вариант этот беспроигрышный. “Играем, скажем так, на взаимовыгодной основе, — объяснил экономические резоны рулевой сборной. — Сначала едем к ним — и ни за что не платим, кроме перелета. Потом на тех же условиях примем эту команду у себя. И повторюсь, это соперник приличного уровня. Вы что, не уважаете сборную Израиля? Россия десять лет не могла ее обыграть!”

Сколько лет Осипенко?

“Скоро зима, Георгий Петрович, — открыл Америку один из журналистов. — Планируют ли игроки сборной менять клубы, и что вы на этот счет думаете?” Здесь Кондратьев снова заулыбался: “Думаю, какие-то миграции будут. Только знаете, мне выгодно, чтобы до лета никто никуда не уходил — те же футболисты БАТЭ, минского “Динамо”… Понимаете почему, да? В июне у нас два важных отборочных матча с финнами. И если ребята куда-то уедут — в Россию или дальнее зарубежье — еще вопрос, смогут ли они подготовиться к этим поединкам. Но если все же кто-то отправится за границу, у меня только одно желание: чтобы получали там практику”.
Однажды скользнув в кадровую тему, Кондратьев более из нее не выходил — не дали. Журналисты активно интересовались тренерскими видами на отдельных игроков, а начали с маститых авторитетов — Кульчия и Калачева. Георгий Петрович глубоко вздохнул. И ответствовал: “На Сашу уже точно не рассчитываю. Спасибо ему большое за игру, но сегодня у нас есть группа футболистов, неплохо проявляющих себя в середине поля. По Калачеву вопрос пока открытый. Здесь есть проблема — травмы. Они у Тимофея идут сплошной чередой…” Не лучшее время переживает ныне в бундеслиге и Путило. Но он в сборной — и вот почему: “Антон такой футболист, который, несмотря ни на что, выйдет и покажет уровень. Да ему и полезно сейчас побыть с нами — и поддержать его необходимо. На Путило я в будущем очень рассчитываю. Нестандартный, интересный игрок. Таких в Беларуси мало”.
Дальнейшее журналистское любопытство нежданно простерлось далеко за пределы привычных кадровых рамок. И пошли вопросы: про Осипенко, Волкова, Булыгу, Савицкого… Про нападающего “Славии” Кондратьев не сказал ничего. А вот по остальным прошелся. “Вы знаете, сколько Осипенко лет? 30. И он в таком возрасте вдруг стал бомбардиром. Я же знаю этого футболиста — он у меня в “Сморгони” играл… Булыга? Вы были на игре “Белшины” с “Минском”? Ну, разве заслуживает он вызова? В Оренбурге больше 40 матчей провел — забил три гола. Я сейчас поеду туда — больше забью… А то что он в интервью говорит… Не языком нужно завоевывать место составе… Савицкий? Не волнуйтесь, за этим парнем внимательно слежу. Но он 1994 года рождения — пусть пока за “молодежку” поиграет”.
А вообще Кондратьев, как тот поэт, с тревогой глядит на новое поколение. “Хочется, чтобы наши футболисты быстрее прогрессировали. Я вот слежу за теми игроками, против которых мы сражались на молодежном уровне. За австрийцами, шотландцами, исландцами, датчанами… Когда-то боролись с ними на равных, но посмотрите, где они сейчас? Те же Алаба и Эриксен уже на ведущих ролях в топ-клубах. Наши почему-то растут медленно. А отдельные ребята вовсе пропадают. Это очень печалит, ведь талантливых игроков у нас в стране не так много…”
Завершилась пресс-конференция вратарской темой. “Уже определились, кто сыграет в Израиле — Веремко или Гутор?” — возник вопрос. Рулевой сборной признался как на духу: “Посмотрим, кто будет лучше готов. К сожалению, “Крылья” опять проиграли. И мне сложно сказать, какой психологический тонус у Сереги. В последнем матче ему не повезло. Первый же удар в створ — и такой, что не выловишь. Потом пенальти…” По поводу же Гутора — уже на посошок — Кондратьев выразил недоумение: “Про Сашу меня постоянно спрашивают. Почему он не востребован в Борисове, для меня, честно говоря, непонятно. Лучший футболист прошлого сезона — и даже шанса не получил. Я не считаю, что Гутор настолько уж слабее Горбунова. Однако это позитивный парень. И состояние у него сегодня вполне нормальное”.

Эли Гутман вернул Бенаюна

Главный тренер сборной Израиля Эли Гутман в матче с белорусами рассчитывает на 23 игрока: вратари — Дуду Ават (1977; Мальорка, Испания), Ариэль Харуш (1988; Бейтар, Иерусалим), Даниэль Амос (1987; Хапоэль, Кирьят-Шмона); защитники — Юваль Шпунгин (1987; Омония, Кипр), Шир Цедек (1989; Хапоэль, Кирьят-Шмона), Галь Шиш (1989; Ваасланд-Беверен, Бельгия), Йоав Зив (1981; Маккаби, Тель- Авив), Эйтан Тиби (1987; Маккаби, Тель-Авив), Дан Мори (1988; Витесс, Голландия), Декель Кейнан (1984; Маккаби, Хайфа), Эльяд Габай (1985; Хапоэль, Кирьят-Шмона); полузащитники — Авихай Ядин (1986; Маккаби, Хайфа), Бибрас Натхо (1988; Рубин, Россия), Махаран Ради (1982; Маккаби, Тель-Авив), Галь Альберман (1983; Маккаби, Тель-Авив), Берам Кайяль (1988; Селтик, Шотландия), Хен Эзра (1989; Маккаби, Хайфа), Йосси Бенаюн (1980; Вест Хэм, Англия), нападающие — Элиран Атар (1987; Маккаби, Тель-Авив), Шимон Абихазира (1986; Хапоэль, Кирьят-Шмона), Эден Бен Басат (1986; Брест, Франция), Томер Хемед (1987; Мальорка, Испания), Омер Дамари (1989; Хапоэль, Тель-Авив).
Отметим возвращение в ряды сборной ее многолетнего лидера Йосси Бенаюна, не участвовавшего в двух октябрьских отборочных матчах чемпионата мира-2014 с командой Люксембурга. Также восстановились после травм Берам Кайяль и Омер Дамари. А вот хавбеки Гиль Вермут (“Хапоэль”, Тель-Авив) и Маор Меликсон (“Висла”, Польша) не вызваны в национальную команду из-за проблем со здоровьем. Также нет в составе опытного защитника Таля Бен Хаима, после летнего расставания с английским “Портсмутом” не нашедшего нового клуба, и форварда “Суонси” Итая Шехтера.

Договорились с эстонцами

Постепенно формируется календарь товарищеских матчей национальной сборной Беларуси на 2013 год. Как сообщил “ПБ” первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян, достигнута официальная договоренность о проведении 3 июня выездного спарринга с эстонцами. Напомним, что ранее уже условились о товарищеской встрече 14 августа с черногорцами на территории нашей страны. Осталось подыскать спарринг-партнеров на 6 февраля, 22 и 26 марта, а также, возможно, на 15 октября.
Напомним, что в следующем году нашей дружине предстоят еще четыре отборочных матча чемпионата мира: 7 и 11 июня — с Финляндией (соответственно в гостях и дома), 10 сентября — с Францией (дома) и 11 октября — с Испанией (на выезде).

На фоне старших
Молодежная сборная Беларуси (U-21), укомплектованная футболистами 1992-94 годов рождения, проведет 14 ноября товарищеский матч со старшей “молодежкой” Израиля (1990-91 года рождения), которая в июне 2013-го выступит на правах хозяина в финальном турнире чемпионата Европы. Поединок пройдет в Иерусалиме, на стадионе “Тедди”, и начнется в 18.00 (19.00 по белорусскому времени).
Наставник нашей “молодежки” Алексей Вергеенко отобрал на этот спарринг 18 футболистов:
вратари — Артем Сороко (1992 год рождения; БАТЭ, Борисов; 9 игр за сборную), Сергей Игнатович (1992; Динамо, Минск; 3); защитники — Александр Анюкевич (1992; Неман, Гродно; 12 игр/1 гол), Евгений Клопоцкий (1993; Брест; 11/0), Павел Крук (1992; Динамо, Минск; 9/0), Артем Теплов (1992; Нафтан, Новополоцк; 6/3), Илья Цывилько (1992; СКВИЧ, Минск; 3/0), Станислав Сазонович (1992; Ведрич-97, Речица; 0/0); полузащитники — Максим Володько (1992; СКВИЧ; 11/0), Вадим Курлович (1992; БАТЭ; 9/0), Сергей Пушняков (1993; Минск; 8/0), Юрий Ковалев (1993; Шахтер, Солигорск; 6/0), Кирилл Премудров (1992; Брест; 5/0), Артем Быков (1992; Динамо, Минск; 5/0), Сергей Глебко (1992; БАТЭ; 4/0); нападающие — Павел Савицкий (1994; Неман; 4/0), Азам Раджабов (1993; Динамо, Киев, Украина; 3/0), Николай Сигневич (1992; Брест; 0/0).
Белорусская “молодежка” прилетела вчера на землю обетованную на одном борту с национальной дружиной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?