ЧЕ-2012. Своя колонка. Элитная компания

22:03, 27 июня 2012
svg image
771
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас на первый план при возведении спортивных сооружений выходит комфорт, причем для всех — игроков, зрителей. Это касается как трибун, так и внутренних помещений. Нареканий к организаторам у меня нет.
Сборная Греции мне хорошо известна. Так получилось, что руководимая мною команда Латвии встречалась с ней в двух последних отборочных циклах. Причем мы вновь сразимся в квалификации чемпионата мира-2014. После триумфа на EURO»2004 от эллинов никто не ждет особых подвигов, они не называются в числе фаворитов. Тем не менее можно сказать, что это редкая сборная, максимально воплощающая потенциал в результат.
Объективно греки слабее россиян, однако они добились того, чего хотели, одолев фаворита группы. Почему так произошло? Здесь есть разные факторы, которые можно подметить, глядя на игру глазами не болельщика, а тренера. О некоторых из них в прессе, возможно, говорить не совсем корректно. Но уже за час до игры я был на трибуне и видел, как греческие футболисты начали разминку. Вся команда, от пятого тренера до лидера Карагуниса, вышла на поле, как на войну. В этом плане греки, можно сказать, заранее выиграли тот матч. Россияне имели большое преимущество в мастерстве, классе футболистов. Зато Греции везло — ведь она могла пропустить уже в начале встречи. Затем эллины перед самым антрактом соорудили гол из ничего, ну а потом успешно дрались за счет 1:0. Но удача улыбалась им из-за настроя, отношения к делу.
Результат лишний раз показал, почему во всем мире так любят футбол, игры собирают полные трибуны. Все потому, что часто побеждает не тот, кто выше классом, а тот, кто больше хочет, лучше организован, скрупулезнее в мелочах и подготовке. На неудачу россиян повлияли многие факторы, в том числе и недооценка соперника. Виноваты не только футболисты, но и те, кто обязан предупреждать самоуспокоенность: тренеры, руководители, пресса, болельщики. А то возникла эйфория, которая и передалась игрокам. Так что этот провал — общая беда и вина. Я читал много откликов в прессе, в основном плохих. Это свойственно людям: когда многого ждешь от команды, а ее подстерегает неудача, то выливается поток агрессии, всякого дерьма. Кстати, после поражения россиян непосредственно на стадионе не заметил особого негатива, исходящего от болельщиков. Это уже потом поднялась волна в интернете и прессе.
Что касается четвертьфиналов, то их результаты считаю закономерными. Сюрпризов не было, дальше прошли сильнейшие. Все это гранды, элитная компания европейского футбола. Ведь даже в сборной Португалии, если взглянуть на ее состав, многие защищают цвета топ-клубов: Раул Мейрелеш, Нани, Пепе, Фабиу Куэнтрау и, само собой, Криштиану Роналду. Последний, считаю, ярче всех проявляет себя на EURO.
У греков по ходу игры с Германией, может, и были какие-то шансы. Особенно когда Самарас сравнял счет. Но все же результат матча справедлив — немцы с первых минут смотрелись довольно легко. Была уверенность, что это лишь вопрос времени, когда они воплотят преимущество в результат. Сборная Греции боролась, но ее настроя может хватить на победу над командой чуть выше классом. Такой, как Россия. Немцы же просто выше на две головы.
Испанцы тоже намного сильнее большинства участников EURO. Свою мощь они подчеркивают на каждом турнире. У них отличный состав: смотрите, ведь в опросах на звание лучшего футболиста мира в пятерку, а то и в тройку стабильно попадают Хави и Иньеста. Это не просто классные мастера, а гении, суперзвезды! А ведь есть еще Касильяс, регулярно сверкающий на чемпионатах мира и Европы. Вот и сейчас Икер подтверждает класс. Да, у “Красной фурии” есть проблемы в завершении атак. Играй на чемпионате Вилья, будь моложе на два-четыре года Торрес — голы испанцам давались бы легче. Однако в любом случае у этой сборной мощный потенциал. В отличие от меня вы уже знаете, чем закончился полуфинал Португалия — Испания. Я не люблю делать прогнозы, но испанцы — ярко выраженные фавориты. Как и сборная Германии во встрече с итальянцами. Хотя жизнь порой опровергает подобные предсказания. Вспомним полуфиналы последнего розыгрыша Лиги чемпионов, посрамившие многих прорицателей. Тогда фаворитами считались “Реал” и “Барселона”, а чем все закончилось?
Матч Германия — Греция получился зрелищным: много голов, комбинаций, хорошее исполнительское мастерство. Яркой выдалась и встреча Италия — Англия, но прежде всего за счет “Скуадры адзурры”. Она взяла верх абсолютно заслуженно. Англичане на этом чемпионате меня разочаровали. Хотя и говорят, что у них много потерь, но британцы по статусу должны были сражаться с итальянцами на равных. А на деле команда Чезаре Пранделли намного больше владела мячом, чаще создавала острые моменты. Так что Англия не порадовала — как и Россия, Голландия, Франция. У “трехцветных” хороший потенциал, однако в команде опять распри, чувствуется неуважение друг к другу. Раньше все кивали на “плохого” тренера Доменека, но сейчас ведь у руля Блан — идеальнее фигуру не найдешь…
Украинцы выступили на своем уровне. Проявив бойцовские качества, они победили в одном матче. А в двух остальных выступили на уровне своих возможностей. В чем-то им помешала и судейская ошибка. Что ж, может, сборная Украины войдет в историю как команда, после неудачи которой поменяют правила. В том, что касается фиксации взятия ворот, нововведения назрели давно. Правда, может, это не так просто — внедрить в игру технику. Поэтому и идет такая задержка.
Если говорить о лучших футболистах EURO, то в первых матчах мне понравился Иньеста. Как я уже отметил, хорош Криштиану Роналду. У немцев — Езил, Хедира, Мюллер. Но все решат последние матчи. Кто в них проявит себя, тот и получит индивидуальные награды по итогам турнира.
Не скрою, болел за сборную России и переживал, когда она вылетела. Сейчас же по игре мне наиболее симпатичны немцы. В их действиях чувствуются сила, мощь, но в то же время у футболистов все в порядке и с техникой. Пожалуй, “бундестим” — самая сбалансированная команда чемпионата. Она умеет держать мяч, контролировать ситуацию, а когда надо — проводит острые выпады. Так что сборная Германии для меня — один из главных претендентов на титул.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?