Плавание. Серебряный дождь. Александра, Александра, этот город наш с тобою

23:05, 6 августа 2012
svg image
1719
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ревущая вода

Трибуны “Aquatic Centre” — самые крутые (в прямом смысле) из всех олимпийских объектов. Они уходят вверх стремительно. Забег по ним на скорость — дело не из легких. С верхотуры бассейн и вышка для прыжков в воду кажутся маленькими, а уж спортсмены — вообще неразличимые крохи…
Итак, трибуны с обеих сторон от воды стремительно уходят вверх. Вслед за ними задрана крыша. Над бассейном ее изгиб — в своей нижней точке. Таким образом, чем выше вы сидите, тем меньше вы видите противоположную трибуну. У тех, кто на самом верху, скат крыши вообще закрывает все, что творится прямо напротив. Смотреть можно только вниз — на далекое синее “море”.
Из-за этого дизайна уроженца Багдада архитектора Заха Хадид звук гуляет внутри бассейна по не совсем понятной траектории. То кажется, что кричат исключительно снизу, то только сверху. А звук, как оказалось, важный инструмент для понимания того, что происходит внизу.
Идет себе Фелпс к стартовой тумбе — ну и что? Разобрать, кто это, можно только с первых рядов. На американского мультичемпиона — реакция самая громкая. Чуть тише, зато дружнее — значит, вышел кто-то из сборной Великобритании. Громки канадцы, голосисты австралийцы, неожиданно много народу из ЮАР. Европейцы широко представлены венгерскими и голландскими болельщиками. Азия — краснознаменными китайцами и спокойными японцами.
Кто бы мог подумать, что на плавании болеют так здорово и заводяще? Мы-то в основном привыкли к футбольно-хоккейному варианту: ничего не происходит — значит, тишина. На плавании такого не бывает. Что-то происходит постоянно. То один лидирует, то второй, то старт, то награждение. В отличие от футбола гол здесь всегда забит только что, а судью не обвиняют почем зря в мужеложестве и не требуют отправить его на хознужды. А скучать нет повода и времени.
Никто и не скучает. Старт — и спортсмены ныряют в воду, а вся арена — в шум, гам, девичий визг, свистки, какие-то животные звуки, которые издавал Ипполит Матвеич, не обнаружив в последнем стуле сокровищ мадам Петуховой.
Интересно, что слышно там, у поверхности, куда весь этот гам должен, видимо, сваливаться и превращаться в один большой заряд? Но из ложи прессы этого точно не услыхать — нужно стоять там, внизу, с судьями. А туда простых смертных не пускают.
В этот момент, когда из усилителей доносится “По пятой дорожке — представляющий Соединенные Штаты Америки Майкл Фелпс”, можно оглохнуть. Степень поклонения перед теперь уже абсолютным рекордсменом Олимпиад по количеству медалей велика. Особенно среди барышень. Фелпс — это, наверное, в шкале девичьих пристрастий где-то между Брэдом Питтом и Джеком Воробьем. Он выходит — и все в восторге. Он плывет — и все в двойном восторге. Он выигрывает — и все в тройном восторге. И ни ему, ни болельщикам не надоедает. Не надоедает даже журналистам.

Акулы и перья

Потом этот матерый Фелпс идет в один пристроенный рядом с ареной временный вагончик, из котрого сделали микст-зону. Репортеры стоят перед ним густым лесом, он улыбается и вещает, а ему внимают все эти перья, а посредством их — остальной мир.
Следующий вагончик-времянка — зал для пресс-конференций. И в нем рекордная для всего дня аудитория, потому что говорить будет самая здоровая акула из этого бассейна. И разговаривает она сплошь шутками-прибаутками — о том, что теперь можно спокойно идти в “Макдональдс” и прочей ерунде. Из наших, конечно, мало кто так может. Уметь одновременно расслабиться и разговаривать не каждому дано. Чаще всего это возможно только по отдельности.
Интересно, этот Фелпс на самом деле такой простой парень из Мэриленда? Или ему нужно улыбаться, чтобы получить очередной контракт от очередной корпорации? Ни в микст-зоне, ни на пресс-конференции этого не понять. Хотя сомневаться в его искренности никаких внешних поводов нет. Может, просто умеет человек получать удовольствие от процесса. Вот и журналисты за ним как намагниченные.
После Фелпса — пьедестал следующего заплыва: американка, японка, россиянка. Американка приходит с гигантским опозданием и тоже затмевает двух остальных призерш с гораздо большим запасом, чем выиграла на дорожке. Ля-ля-ля, жу-жу-жу, она — королева этого медиа-бала. Но нам до нее дела нет. Мы ждем Герасименю.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ
За Отечество!

Громких слов здесь не надо бояться. Поистине выдающихся результатов достигла в бассейне лондонского Водного центра лидер сборной Беларуси — наша “золотая рыбка” Саша Герасименя. На самых престижных и от этого наиболее конкурентных дистанциях современного плавания — стометровке и “полтиннике” вольным стилем — минчанка выиграла две серебряные награды, обновив свои же рекорды страны. А ведь казалось, что повторить успех чемпионата мира в Шанхае Саше будет ох как сложно! Тем не менее она и ее выдающийся тренер Елена Климова не только смогли подняться на новую высоту, но и основательно там закрепились. Указом президента Беларуси Александра Лукашенко за блестящее выступление на Олимпийских играх в Лондоне Александра Герасименя удостоилась ордена Отечества III степени.
В преддверии олимпийского финала на стометровке вольным стилем мы специально не акцентировали внимание на аналогии с решающим заплывом прошлогоднего чемпионата мира в Шанхае. И там, и там Саше Герасимене досталась крайняя дорожка с той лишь разницей, что в Китае была 8-я, а на Туманном Альбионе — 1-я. Чем это закончилось год назад, все прекрасно знают, поэтому мы не хотели упоминать об этом, дабы не вспугнуть повторение логического ряда. И правильно делали.
В анонсе, предварявшем выступление пловцов на Олимпиаде, уже говорилось, что при моделировании подготовки к Лондону Александра Герасименя и Елена Климова взяли за основу прошлогодний вариант подводки к Шанхаю, в основе которого лежали три сбора на среднегорье. Схожесть проделанной работы чувствовалась даже по полуфинальным ориентирам: в решающий заплыв в Шанхае Саша отобралась с восьмым временем, в Лондоне — с седьмым. Но на Играх ее крайняя дорожка была понятием условным, поскольку от обладательницы третьего времени (53,59) австралийки Мелани Шлангер ее отделяли всего 19 сотых секунды.

В космос!

Финальный заплыв предполагался очень ровным, разве что на общем фоне выделялась Раноми Кромовиджожо, прочно занявшая место лидера голландской сборной. Смешение кровей (ее отец из Суринама, а родители по папиной линии из Индонезии), дали на выходе феноменальные спринтерские способности, бурно раскрывшиеся буквально в последние несколько лет. На чемпионате мира в Шанхае 21-летняя спортсменка отличилась трижды: выиграла золото в эстафете 4х100 метров вольным стилем, затем бронзу на стометровке и серебро на “полтиннике” кролем. Наконец, в апреле 2012 года в Эйндховене она первой в мире преодолела рубеж 53 секунд, выступая в текстильном купальнике — 52,75.
На Олимпиаде без Раноми голландскому эстафетному квартету явно пришлось бы несладко — лишь усилиями Кромовиджожо, проплывшей заключительный стометровый этап за невероятные 51,93 (примерно соответствует 52,60 под сигнал стартера), сборная Голландии удостоилась серебра. На чистой сотне Раноми тоже выглядела явной фавориткой, установив в полуфинале олимпийский рекорд — 53,05. Также из числа наиболее грозных оппоненток Герасимени в борьбе за награды выделялись китаянка Тан И, еще в “предвариловке” выдавшая 53,28, австралийка Мелани Шлангер, дважды обыгравшая белоруску в очных лондонских дуэлях, и совладелица золотой медали чемпионата мира датчанка Джанетт Оттесен (53,51).
То, как Саша в финале начала стометровку, — за пределом человеческого понимания. Год назад в битве за золото Шанхая минчанка преодолела первый “полтинник” за 25,49. Три года назад во время установления “вечного” мирового рекорда (52,07) Бритта Штеффен, плывшая в полиуретановом комбинезоне, показала на повороте 25,46. В четверг в Лондоне Герасименя коснулась бортика на отметке 50 метров через 25,22 секунды после стартового сигнала! Для сравнения: олимпийский норматив категории “А”, гарантировавший путевку в Лондон на дистанции 50 метров вольным стилем, равнялся 25,27. А ведь у Саши впереди были еще труднейшие 50 метров кролем…
Темп она держала отменно — даже при таком космическом начале второй “полтинник” проплыла лучше двух участниц финала (28,16). Александра не проседала в воде, не ломала структуру гребка, разве что чуть его удлинила. Роскошное плавание в исполнении нашей соотечественницы, что и говорить! Но на второй половине дистанции властвовала уже Раноми. Потихоньку подбираясь к белоруске с рубежа 25,76 на “полтиннике”, финиш голландка отработала на ура — 27,24! Электронный секундомер зафиксировал новый олимпийский рекорд — 53,00, возвестив рождение третьей в истории голландского плавания чемпионки Игр на стометровке вольным стилем. До нее золото выигрывали Рие Мастенбрук (Берлин-1936 — 1.05,9) и Инге де Брюин (Сидней-2000 — 53,83).
Сашино серебро было отмечено новым рекордом страны — 53,38, а минчанка стала первой в истории суверенного плавания олимпийской медалисткой, да еще на самой престижной “королевской” дистанции. Фантастика, да и только!

Еще не все

Можно только догадываться, как непросто было выходить Александре Герасимене на утренний отбор на 50 метров вольным стилем. Вечернее серебро на сотне кролем, протокольная “обязаловка”, допинг-контроль, пресс-конференция, конфетно-букетная встреча в Олимпийской деревне. Заснула Саша в лучшем случае уже в пятницу, а ранним утром вновь отправилась в бассейн. Неудивительно, что на старте она была несколько “вареной”, но не слишком реактивный старт успела компенсировать на дистанции — 24,76. Даже в таком состоянии в квалификации она уступила только четырем лидерам сезона на кролевом “полтиннике”: голландкам Раноми Кромовиджожо (24,51) и Марлен Вельхейс (24,57), британке Франсеске Халшалл (24,61), и немке Бритте Штеффен (24,70). К сожалению, Светлана Хохлова свое выступление в Лондоне на единственной личной дистанции ограничила утренней сессией — 25,36 (20-е место).
Также скромно провел заплыв на 1500 метров вольным стилем последний представитель белорусской мужской команды Владимир Жигарев. На январском чемпионате Беларуси 20-летний спортсмен показал в этой дисциплине 15.28,22, в апреле на Кубке страны проплыл “полторашку” за 15.34,95, а вот в Лондоне у него не было ничего похожего — 15.48,67 (30-е место). Победителю квалификации китайцу Сянь Яну Владимир уступил более 65 секунд…
В полуфинальной сессии “полтинника” кролем Александра Герасименя выглядела уже гораздо свежее, что сразу же отразилось на результате. Лишь блистательная Раноми Кромовиджожо оставила позади белоруску, едва не побив олимпийский рекорд Бритты Штеффен (24,07 против 24,06). Наша спортсменка вышла в финал с очередным рекордом Беларуси — 24,45, превзойдя свое же достижение годичной давности (24,57), и со вторым временем в сводном протоколе, что открывало для Саши завидные медальные перспективы и на самой быстрой дистанции мирового плавания.

Успела!

Они, эти перспективы, открывались перед Александрой и на прошлогоднем “мире” в Шанхае, когда белоруска отобралась в финал “полтинника” с четвертым временем. Однако тогда эмоциональная выхолощенность после триумфа на сотне и физическая усталость к концу турнира не позволили Герасимене сделать шаг на пьедестал — она показала пятый результат (24,65). На Олимпиаде при многих сходных величинах ситуация принципиально отличалась: после завершения стометровки вольным стилем наша вице-чемпионка Игр даже не скрывала разочарования из-за отсутствия золота. Стало быть, на “полтинник” настраивалась, как на последний бой.
Скорее всего, даже пережала себя немножко настройкой. На старте финала это можно было увидеть даже невооруженным глазом. Наряду с Марлен Вельдхейс белоруска показала наихудшее время стартовой реакции, да и толчок с тумбы у нее получился не столь энергичным, как у соперниц. На самой скоротечной дистанции это стало бы приговором для кого угодно, только не для Герасимени. Ее водный спурт поразил многих специалистов плавания. С каждым метром сокращая образовавшееся отставание, Александра уже к середине бассейна настигла ровный строй оппоненток, а на финише не дотянулась только до уже двукратной олимпийской чемпионки Раноми Кромовиджожо, обновившей рекорд Игр — 24,05. Саша также блеснула запредельными секундами — со своего полуфинального рекорда Беларуси суточной давности минчанка умудрилась сбросить в финале еще 17 сотых секунды — 24,28. Таков отныне новый ориентир для соотечественниц выдающейся белорусской пловчихи.

Андрей ВАШКЕВИЧ из Лондона
Серебряная стрела

После сотни мы уже видели Сашу в микст-зоне — правда, мельком. Там она была еще мокрая, в купальнике, который даже немного порвался — от скорости! “Поменяешь к “полтиннику?” — “Конечно!”
Ее состояние не описать словами: здесь и радость, что медаль взята, и печаль, что не золото, и желание отдохнуть, и желание праздновать — все на свете. Но грустинка все-таки сильна: “Медаль, конечно, радует. Но все-таки она не того достоинства, какого хотелось и моглось. Но золота не получилось. Что ж, будем работать, сражаться дальше”.
Соперницы? “Могла контролировать оппоненток только на первом ”полтиннике". На втором дышу в другую сторону и никого не вижу. Поэтому сложно было ориентироваться. А чего соперниц бояться? Они же еще моложе меня! Волнение, конечно, было — как всегда. И это нормальная ситуация. Значит, все идет хорошо”.
Как выигрываются медали? Из чего состоит чемпионский день? “Все как обычно: позавтракала, поплавала, поела, отдохнула, приехала в бассейн. Думала о лучшем. Перед стартом делаю практически только то, что хочу. Тренер мне предоставляет свободу действий”.
Крайняя дорожка — верная примета успеха еще с шанхайского чемпионата мира? “Судьба-злодейка опять подсунула мне крайнюю дорожку. Может, оно и к лучшему. Честно говоря, разницы большой нет. Дорожка не имеет значения. Главное — как проплывешь”. И полный искренности ответ на вопрос, чего сейчас хочешь больше всего — “домой”!
А потом Саша придет на пресс-конференцию, на которую почему-то не явится голландская победительница ее заплыва (“спрашивайте у пресс-атташе сборной Нидерландов”, скажут нам), и затмит обаянием и Фелпса, и Лохте, и всех американцев и американок, которые когда-либо появлялись или появятся в этом вагончике.
“Мой тренер любит носить серебро. А я — золото. Но были бы медали бриллиантовые, носила бы бриллианты, — улыбалась Александра. — Если бы проплыла по тому времени, на которое рассчитывала, у меня была бы медаль высшей пробы. К сожалению, не получилось. Но рада, что побила свой же рекорд. Это значит, что прогресс есть. Хотя вообще-то хотелось выплыть из пятидесяти трех секунд”.
“Быстрее всех стартовала? Наверное, потому что больше всех хотела. Мы тренируем реакцию. И не только со старта, но общую реакцию. Когда увиделась с тренером, слов не было, одни эмоции. Трудно описать!” И игриво-уверенное “Думаю, да” на вопрос, взяли бы золото, если бы вам дали переплыть дистанцию.
“У вас был сложный путь к вершине: дисквалификация, рекорд мира, который не был засчитан. Что для вас значит эта медаль?” — а это уже вопрос иностранных журналистов. “Да, неприятные моменты были, да и чувствовала отношение к себе по поводу участия в несерьезной, по мнению многих, неолимпийской дистанции 50 метров на спине. На меня не обращали внимания. Учитывая, что это первая медаль в истории белорусского плавания, я горжусь собой и рада, что у меня это получилось”.

Опять не то

Как нам хотелось, чтобы в субботу достоинство медали было уже “то”. Тем более что предпосылки к этому были. Ведь первый бассейн на стометровке Саша прошла быстрее всех в заплыве, включая голландку Раноми Кромовиджожо.
Но яванская суринамка в Лондоне явно решила отомстить всем за все предыдущие недоплывы до золота. И вновь встала на пути Герасимени. Заплыв длится одно мгновение — и уже нужно бежать в микст-зону.
“Давайте после награждения”, — пробегает Саша мимо, и видно, что на этот раз она гораздо больше раздосадована, чем обрадована. Аппетит пришел во время еды, но полностью удовлетворить его не получилось. Одно золото однозначно лучше двух серебряных наград, скажет она после церемонии. Правда, к этому моменту уже успокоившись и осознав: она сделала большое дело, которое забудется еще не скоро. Даже несмотря на недостатки, которые Герасимене хорошо известны: “Пока не получается сделать старт. Буду над этим работать”.
А потом были рассказы о поздравлениях в стихах и прозе, от Елены Попченко и Анны Щербы, БАТЭ и Сергея Щурко. И пожелания поскорее войти в бассейн родной школы “Старт”, который уже год как на ремонте. Теперь реконструкция должна пойти быстрее, ведь за медалистов Президентский спортивный клуб выделяет премию воспитавшим их учреждениям.
У Саши уже есть наметки на будущее: “Планирую съездить на чемпионат Европы, потом, возможно, на чемпионат мира. А затем хочу взять паузу. Надо закончить наконец учебу в экономическом университете. Получаю диплом экономиста-менеджера, но в этом году в институте не появлялась”. А потом найдется время и для Стендаля, и для других книг. Но сначала — один день Лондона и покупки, от которых в чемоданах, видимо, возникнет перевес.
А почему голландка не ходит на пресс-конференции, в субботу стало понятно. Кроме внушительного пула репортеров-соотечественников, у нее никто ничего не спрашивает. Они не лезут в официальное общение, чтобы дать возможность всем остальным выспросить на английском банальности, а потом окружают Раноми плотным кольцом и разговаривают на голландском.
На этот раз иностранное общение практически ограничилось вопросом о соперничестве с Герасименей. “Александра — очень сильный оппонент. В Шанхае на чемпионате мира она обыграла меня. Соревноваться с ней всегда сложно и интересно. На этих Играх я дважды была быстрее и очень этому рада”, — Раноми широченно улыбается и блестит глазами. Она тоже уникальная форма жизни. Как и Фелпс. Как Герасименя.
У Саши пока две олимпийских медали. На 20 меньше, чем у Фелпса, с которого она хочет брать пример. Но эти две награды белоруски стоят всех регалий Фелпса вместе взятых. Математически это не объяснишь. Но есть такое ощущение.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ
Спасибо, Майкл!

А мы пока с почестями проводим из плавания великого чемпиона, который за свою карьеру умудрился стать 18-кратным олимпийским чемпионом. Всего же на Играх в Афинах, Пекине и Лондоне американец завоевал 22 награды (18 золотых, 2 серебряные, 2 бронзовые). На Туманном Альбионе его коллекция пополнилась победами на дистанциях 100 метров баттерфляем (51,21), 200 метров комплексным плаванием (1.54,27), эстафеты 4х200 метров вольным стилем (6.59,70) и комплексной эстафеты 4х100 метров (3.29,35). Дважды Майкл Фелпс был вторым: на двухсотметровке баттерфляем (1.53,01 и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Американцу в Лондоне не покорилась лишь одна дистанция — 400 метров комплексным плаванием, на которой он остановился в шаге от пьедестала.
Нагрузка на величайшего атлета современности выпала такая, что к концу соревнований он буквально еле стоял на ногах во время многочисленных флэш-интервью.
Поначалу он опирался на рекламные стенды спонсоров, потом на стенку пресс-центра, наконец, на стол для пресс-конференций. Стоит ли здесь удивляться заявлению 27-летнего американца, что когда он завершит карьеру по окончании Олимпийских игр в Лондоне, то на пушечный выстрел не подойдет к бассейну даже в оздоровительных целях.
На его прощальную встречу с журналистами пришло более двухсот представителей масс-медиа. Первое, что сделал Фелпс — сразу отмел вопросы о возможности возвращения на водную дорожку: “Я давно говорил, что не буду выступать после 30 — не в обиду всем тем спортсменам, которые в этом возрасте по-прежнему в большом спорте. Сейчас мне 27, в Рио будет 31. И к тому времени я не вижу себя в плавании. Я точно закончил и больше не вернусь. Даже не уговаривайте. Не будет больше подъемов в 6 утра и стрессовых погружений в холодный бассейн. Просто почувствовал, что для ухода наступил нужный момент. Позвольте мне это сделать красиво. Хочу какое-то время просто отдохнуть, повеселиться, съездить в отпуск. Плавать буду разве что в океане, в свое удовольствие. Еще хочу попутешествовать. Можно сказать, я объездил весь мир, но толком ничего не видел. Надеюсь, у меня получится стать туристом”.
Получится, Майкл. И спасибо тебе за все!

Сергей ЩУРКО
Девушка с характером

Секрет успеха Александры Герасимени, добытый, как метко подмечено ее тезкой Александром Глебом, в условиях полуразваленного белорусского плавания, я совершенно неожиданно для себя нашел в двух материалах Елены Вайцеховской.
Ведущая журналистка “Спорт-экспресса”, исследуя причины не самого удачного выступления на Играх российской сборной (в составе которой наша Саша гарантированно получила бы медаль в комплексной эстафете) поговорила с Сергеем Фесенко и Евгением Коротышкиным.
Первый, олимпийский чемпион Москвы-80, выдал очень емкую и простую формулу успеха: “Пахать надо много и режим соблюдать безукоризненно”. Второй, выигравший спустя 32 года серебро в Лондоне, говоря плавательным языком, “сузил” рецепт рекомендацией современной: “Для того чтобы выиграть, нужно выходить на старт с мыслью, что ты сильнейший. А большинство пловцов думают на старте о том, как сильны соперники”
Говоря о состоянии сегодняшнего белорусского плавания, замечу, что если оно и отличается от советского начала 70-х (до прихода на пост главного тренера Сергея Вайцеховского), то только в худшую сторону. Хотя бы потому, что у нас по-прежнему нет главного тренера, способного повести за собой всех, и пользующегося доверием у начальства (которое, по большому счету, тоже отсутствует в истинном понимании этого слова).
Каждый главный — это потенциальный временщик. И для той же Елены Климовой вечное предложение возглавить сборную — как постоянная угроза, от которой она отмахивается руками и ногами. Елена Владимировна предпочла сосредоточиться на Саше и благодаря ее усилиям у нас теперь два серебра. Само собой, не буду недооценивать роль Дмитрия Манцевича — пожалуй, первого кандидата на роль главного тренера, если мы все-таки решимся на революционные преобразования в одном из самых медалеемких олимпийских видов. Жестокие, на грани выживания тренировки в горах (помните правило Фесенко?) запомнились скайпом с изображением Саниного усталого лица и привычным резюме о дне минувшем: “Все нормально, живы пока, и слава богу…”
Что касается соблюдения режима в Минске, то Сашины друзья с начала олимпийского года были поставлены в известность, что все посиделки будут заканчиваться раньше обычного времени и ограничиваться с Сашиной стороны максимумом бокалом легкого вина. “Вот приеду с Игр, тогда…” — Сашино обещание поддержать компанию по-настоящему всегда тонуло в понимающих взглядах, которыми мы обменивались друг с другом, — тут бы и закончить ее фразу логичным: “Заодно и медаль обмоем”, но в компании, где все имеют отношение к спорту, это было бы дурным тоном. Как и любой человек, много добившийся в жизни, Саша любит повторять, что она не трудоголик и по натуре очень даже любит полентяйничать, “но только свободного времени для этого совсем немного”.
Вкус побед пьянит любого, кто хоть однажды его испытывал, и в такие мгновения спортсмен готов обнять мир и уверить окружающих в том, что дальше будет только лучше. Но, увы, не все понимают, что с завтрашнего дня надо начинать пахать снова и уже вдвое больше прежнего, потому что конкуренты — старые и вырастающие как из-под земли новые — тоже хотят и готовы для этого на любые жертвы. Спорт жесток, но справедлив. Случайно выиграть в нем можно лишь однажды, дальше звезды будут сходиться только в соответствии с затраченными усилиями и ведрами пролитого пота. Правильным питанием, режимом, собственной психологией.
Теперь подходим к правилу Коротышкина, которое, разумеется, распространяется и на белорусских спортсменов. Может быть, как ни на кого другого: именно своих мы любим ругать за излишнее почитание соперника и неверие в собственные силы. Саша — уже из другой истории и к устоявшемуся понятию “белорусский менталитет” имеет лишь опосредованное отношение. Рассказывают, что, будучи совсем юной, Александра отправлялась в одну из первых своих поездок в составе сборной и, зайдя в купе, совсем не по устоявшимся понятиям сразу положила сумку на нижнюю полку. Старшие девчонки только переглянулись и, как сказала мне потом одна из них, подумали практически одинаково: “А девочка-то с характером…”
Девушка с характером росла, выигрывала свои первые чемпионаты, и жизнь ее казалась волшебной сказкой — ровно до тех пор, пока перед Афинами не образовалась та странная допинговая история, поставившая крест на ее олимпийском дебюте. Следуя журналистскому штампу, здесь следовало бы написать — “многие тогда перестали в нее верить”, но я ловлю себя на том, что не знаю ни одного из них.
Пресс-конференция — первая в истории белорусского спорта, посвященная теме “Мы попали, и что с этим делать” — собрала людей, которые готовы были сойтись в рукопашной — чиновники и журналисты с одной стороны — по сути, два непримиримых класса, всегда готовые обвинить друг друга в разжигании страстей и преступном бездействии, собирались защищать Сашу. Как всегда, друг от друга.
Когда же это выяснилось, атмосфера разрядилась мгновенно, и пресс-конференция неожиданно для всех закончилась на мажорной ноте — во всяком случае, все с восторгом приняли фирменный коктейль от Александры Герасимени, презентованный кухней ресторана “У фонтана”.
Игорь Лапшин, помнится, тогда еще сказал: дескать, когда Саша вернется, то ее победы мы отпразднуем напитками немного покрепче. Саша вернулась: столько раз, что, празднуя ее успехи, каждый из нас мог бы стать уже алкоголиком. А если еще не стал, значит, ничего еще не знает о дважды серебряном ее лондонском успехе.
А интересно было бы подсчитать, сколько выпили за Санин успех ее друзья и те болельщики, которые не знают ее лично? Цистерну? Две? Я не ставлю целью найти ответ арифметически — лишь констатирую, что армия ее истинных почитателей огромна. За что мы ее любим? Лично я за красивые глаза и умение дружить. За собственный проект, в наличие которого она все-таки призналась, подтвердив, что доведет его до победы. И это, скорее всего, так и будет, потому что Саша необыкновенно упряма. За то, что активно участвует в нашем общем проекте. Даже в Лондоне, где нет времени ни на что, кроме тренировок и заплывов, она прилагала усилия не только к приглашению чернобыльских детей на соревнования, но и к организации встречи белорусских олимпийцев с ребятами из боровлянской “онкологии”, которая обязательно состоится, когда спортсмены вернутся из Лондона. И пройдет она, конечно, “У фонтана”.
И тогда Лапшин — сам серебряный олимпийский призер Сеула — сможет досказать все, что не сказал Саше 9 лет тому назад, на той памятной пресс-конференции, после которой все газеты вышли с одинаковым заголовком — из популярного кинофильма “Москва слезам не верит”…
И она действительно прорвалась — девочка с характером и потрясающей улыбкой, которую теперь можно назвать визитной карточкой нашей страны.
И мне такой ребрендинг очень даже по душе…

Самый первый молодец

Двойной серебряный успех всеобщей любимицы пришелся по вкусу и ее коллегам по спорту, которые охотно поделились с “Прессболом” своими эмоциями на сей счет.

Александр БОГДАНОВИЧ, олимпийский чемпион Пекина-2008 по гребле:
— Если коротко, то Саша — просто супер… Этим результатом она доказала, что прошлогоднее золото на чемпионате мира в Шанхае не было случайным. Наша семья пережила сумасшедшие эмоции, мы искренне гордимся нашей землячкой. Так держать и дальше, Саня!

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО, игрок национальной баскетбольной сборной:
— Саша — наверное, та спортсменка, за которую собиралась болеть с особенным пылом. Все-таки она прошлогодняя чемпионка мира, и я даже не сомневалась, что и в Лондоне она будет бороться только за золото.
Знаю, что Саша огорчилась серебру, но, по-моему, огромное количество спортсменов были бы просто счастливы подобному результату. Думаю, осознание того, что она сделала для нашей страны, придет к Саше только потом. А сейчас хочу ей пожелать выиграть золотую медаль через четыре года в Бразилии.

Анна ГЛАЗКОВА, серебряный призер Олимпиады-2000 по художественной гимнастике:
— Сашка совершила невероятный прорыв белорусского плавания на мировой арене. Она доказала, что и один в поле воин, и какой! Уверена, что плавательная федерация должна поощрить ее каким-то фантастическим образом, потому что Герасименя “закрыла” этот хронически отстающий вид на все сто процентов.
Невероятно рада за нее, за этого солнечного человека. И желаю, чтобы с такой серебряной девушкой затем рядом оказался поистине золотой мужчина, который будет не только оттенять ее достоинства, но и дополнять их.

Анатолий КАПСКИЙ, председатель правления футбольного клуба БАТЭ:
— Очень рад успеху этой умной, красивой и амбициозной спортсменки. Понравилась ее запредельная сосредоточенность при подготовке к решающим заплывам, но мы, белорусы, все равно чувствовали на Сашиных устах ее фирменную улыбку и знали, что все будет хорошо.
Ее достижение потрясающе и для меня стоит даже выше, чем золото Юли Нестеренко в Афинах. Юля вспыхнула яркой кометой, а Саша шла к своему признанию годами, выигрывая медали на чемпионатах мира и Европы и вот сейчас закономерный итог. Хотя уверен, что продолжение последует — Саша еще далеко не исчерпала свой фантастический потенциал.

Владимир ДЕНИСОВ, игрок хоккейной сборной:
— Саша — большая умница, ее выступление в Лондоне считаю просто блестящим, особенно на таких престижных дистанциях в условиях невероятной конкуренции со стороны лучших кролисток планеты. Респект тебе, Александра, наша звезда и гордость!

Наталья ЦИЛИНСКАЯ, бронзовый призер Олимпиады-2004 по велоспорту:
— Безусловно, рада успеху своей любимицы Александры. Но вместе с тем хочу, чтобы Игры в Лондоне стали худшими в истории ее дальнейших олимпийских выступлений, и в Рио она обрела ту медаль, которую не удалось выиграть сейчас.
Хочу пожелать Саше терпения, сил и воли, потому что она отныне шагнула в элитный пул спортсменов, от которых всегда будут ждать только побед, а это значит, что ей теперь придется работать в три раза больше.

Виталий ЩЕРБО, шестикратный олимпийский чемпион Барселоны-1992:
— Болел за Сашу можно сказать героически — не пропустил ни одного ее заплыва даже на предварительной стадии. Очень хотел, чтобы во втором финале Герасименя взяла золото — знаю, какие фантастические чувства можно испытать после такого успеха.
Но это спорт. Главное, что Саша боролась за первое место, а это дорого стоит. Значит, получится в другой раз. А сейчас хочу донести до нее выражение бесконечной признательности за те мгновения счастья, которые она подарила белорусским болельщикам.

Егор МЕЩЕРЯКОВ, игрок баскетбольной сборной:
— Все говорят о позитиве Саши, но это вещь очевидная, бросающаяся в глаза всякому, кто увидел ее впервые. Даже на пьедестале она улыбалась больше всех и, кажется, немного лукавила, когда говорила о том, что ехала исключительно за победой. Второе место на таком уровне — это тоже потрясающий успех. Ну а если у тебе два олимпийских серебра, то ты национальный герой.
Вот стоит она на медальном подиуме, в окружении голландок, которые выше ее едва ли не на голову, улыбается и такая берет гордость за наших белорусочек — какие же они все-таки молодцы! И Сашка в этом ряду самый первый молодец и самый лучший человек…

Александр ГЛЕБ, игрок национальной футбольной сборной:
— Александра — явление в нашем спорте неординарное. Знаю, что федерация плавания отнюдь не считается самой выдающейся и в этом виде проблем очень много, но тем не менее у нас есть звезда воистину мирового уровня. Такого признания мог добиться только человек с огромным талантом и невероятным трудолюбием. Выражаю респект всем ее тренерам, начиная с самого первого. Особенный — Елене Климовой, знаю, она ее очень любит.
Мне кажется, самые главные успехи у Саши еще впереди, и я желаю ей добиться всего, что она наметила осуществить не только в спорте, но и в жизни. Особенный привет от моей супруги, которая хорошо знает Александру по проекту “Мечты сбываются”. Рад, что в Лондоне сбылись и Сашины мечты…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?