Тур 21. Вдогонку туру. Виталий Булыга: какой я старик?

21:30, 21 августа 2012
svg image
1132
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Виталий, ваше майское расставание с оренбургским “Газовиком” было неизбежным?
— Думаю, да. Команда покинула первую лигу чемпионата России. А выступать на более низком уровне мне не хотелось. Были различные варианты трудоустройства, но не нравились либо условия, либо город.

— Когда летом тренировались с могилевским “Днепром”, могли пополнить его ряды официально?
— Нет. Все-таки днепровцы расстались с высшей лигой. Для меня это был главный фактор, препятствовавший подписанию контракта. Возможно, кого-то удивило, что стал игроком “Белшины”. Но всегда был готов рассматривать любые предложения.

— Вам позвонил Седнев, и…
— …прямо сказал, что я ему нужен. Подумал два-три дня, после чего заключил соглашение до ноября. Кстати, ко мне проявляло интерес московское “Торпедо”. А “Химки” и вовсе предлагали контракт. Но к тому времени уже сказал Александру Сергеевичу “да”. Сожаления? Что случилось — то случилось. Сейчас занимаюсь любимой работой.

— Белшиновское жалованье вашему прежнему заработку, думается, не ровня?
— Оно меньше, и существенно. Но у меня сейчас самый футбольный возраст. Поэтому можно пойти и на уменьшение зарплаты. Деньги — не главное.

— Вы прежде не работали под началом Седнева. Как можете определить его тренерский стиль?
— Думаю, делать это пока рано. Готов вернуться к теме, когда “Белшина” достигнет результата и запланированных целей. Могу лишь сказать, что трудиться под его руководством интересно любому игроку, тем более — молодому. Полагаю, у Седнева большое будущее.

— Судя по встрече с “Минском”, ваша игровая форма сейчас на высоте…
— Как раз таки нет. Пока она далека от пика. Все-таки мой отпуск длился два месяца. Затем приходилось улучшать готовность только за счет тренировок, а не матчей. Это, конечно, тяжеловато. Думаю, мои реальные возможности можно будет оценить недели через три, когда кондиции станут выше. Благо игра с “Минском” оказалась далеко не такой скоростной, как матчи чемпионата России.

— Как грамотнее назвать вашу позицию: второй нападающий или центральный атакующий полузащитник?
— Вообще могу играть по всей ширине поля — и фланговым хавбеком, и крайним нападающим при схеме 4-3-3. А сейчас атакую из глубины поля.

— Как вам игра с “Минском”?
— Меня не успели заявить на предшествующий ей матч чемпионата — со “Славией”. Было обидно смотреть, как терпим поражение от этого соперника. Встреча же с “Минском” была для нас весьма значимой. Добыли результат — следовательно, выполнили все задумки тренера. Гости не создали ни одного острого момента у наших ворот. Мы же могли победить и с более крупным счетом.

— Как удалось столь быстро достичь взаимопонимания с одноклубниками?
— Опытным игрокам, как, к примеру, нам с Геной Близнюком, и не нужно долго искать на поле общий язык. Разве что молодым нападающим — Скавышу и Ковбу — порой требуются подсказки.

— Чем удивляет наш чемпионат?
— Его принято сравнивать с первой российской лигой. Но вот я ровно десять лет выступал за рубежом — если не считать годичный контракт с БАТЭ, омраченный травмой. И могу сказать, что за это долгое время уровень нашего чемпионата не стал выше. БАТЭ хорошо выступает на еврокубковой арене. “Гомель” достойно провел домашний матч Лиги Европы с “Ливерпулем”. “Шахтер” же который год покидает этот турнир на первой стадии. Сопоставить с командами первой российской лиги можно, пожалуй, еще и “Динамо”. И вот на матчи сборной Беларуси вызывается по пятнадцать человек из чемпионата Беларуси. Это, конечно, решение тренеров. Но Жевнов, Омельянчук, Калачев, другие уже много лет выступают за рубежом на хорошем уровне. А многие ли игроки после нас сумели проявить себя за границей? По-моему, большинство из них спустя некоторое время возвращаются домой.

— “Белшине” пропускать ближайший тур. Непривычно после насыщенного графика, по которому проходят матчи первой российской лиги?
— Да уж. Мы-то успевали по две встречи за неделю проводить. А сейчас такое ощущение, будто межсезонный сбор начинается.

— “Белшина” еще совсем недавно тренировалась на полях соседних Жлобина и Осиповичей. А теперь?
— Раньше уже только из-за этого отказался бы заключать контракт. Ездить по часу на тренировку и обратно? Ну уж нет. Благо сейчас работаем как на стадионе “Спартак”, так и на натуральном поле на нашей базе. Пока оно хорошего качества. Но ведь скоро начнутся дожди… База же находится на окраине города, однако от гостиницы добираемся до нее всего за пять минут.

— Георгий Кондратьев как-то назвал вас с Корытько футболистами, лучшие годы которых позади. Кажется, своей игрой пытаетесь доказать тренеру обратное?
— Да, Георгий Петрович сказал, что я старый. Что ж, посмотрим, на что способна молодежь. Возможно, Кондратьев ни разу не видел матчей “Газовика” с моим участием. Зато сейчас он сможет посетить встречи “Белшины”, если сочтет это нужным. Думаю, главный тренер нашей сборной — себе не враг и будет вызывать на игры сильнейших. Я же всегда готов прибыть на те же сентябрьские поединки. Да и Омельянчук из “Томи”, Корытько из “Шинника”, Кульчий из “Сибири” — а все это команды первой российской лиги — думаю, также этого достойны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?