ЧМ-2014. Эпилог на троих. Позитив и деструктив

22:05, 12 сентября 2012
svg image
1146
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бернд ШТАНГЕ
Смотрел матч дома — при помощи интернета. Впечатления? Французам на “Стад де Франс” может проиграть любая сборная. Это не катастрофа — потерять там очки. Причин для паники нет. С командами Франции и Испании сражаться тяжело. Победил сильнейший, и счет 3:1 точно отражает соотношение сил.
Решающим эпизодом стал гол Капу. И в первом тайме у хозяев возникали моменты, но блестяще действовал Веремко. В Беларуси всегда были хорошие вратари. Однако, когда счет стал 0:1, давление на команду Кондратьева усилилось. Не ощущалось, что она может спастись. Гости боролись, даже забили, но сборная Франции выше классом. И гол Рибери окончательно расставил акценты. Все, кто верил в победу белорусов, — просто мечтатели.
Хотя два года назад мы взяли три очка на “Стад де Франс”. Мои команды вообще удачно играли с “трехцветными”. В 2010-м белорусы победили не случайно. Показали тогда хороший атакующий футбол, контролировали ход встречи, создавали моменты. Но с тех пор прошло два года. Сейчас у команды новый тренер, другой стиль. Я нахожусь от нее на дистанции. Из нынешнего штаба хорошо знаю лишь Кондратьева и Касенка.
Думаю, сейчас и федерация, и наставники ощущают все больше давления. Можно говорить все что хочешь, но критерий один — результат. Ситуация тяжелая, меня волнует будущее белорусского футбола. Недавно посетил матч “молодежек” в Ростоке и был немного шокирован. И немецкая пресса, особенно “Kicker”, не очень хорошо отзывалась об игре белорусской команды. Капитан немцев Холтби сказал, что она играла не в футбол, а в какой-то другой вид спорта, и “бундестим” должна была побеждать со счетом 6:0. Мол, только длинные вертикальные пасы, никакой игры — сплошной деструктив…
А у французов осталась та же команда, что и в прошлом отборочном цикле. Те же лидеры — Бензема, Рибери, Лорис, Сако. Мне очень понравился Рибери, он в хорошей форме. Здорово, что 2 октября белорусские болельщики смогут увидеть Франка в Минске. Рибери забил в стиле Месси: посмотрел, что будет делать вратарь, и ударом-подсечкой перебросил мяч через него. Это топ-класс. Согласен с Кондратьевым: у французов выше индивидуальное мастерство. А в сборной Беларуси на высоком международном уровне сыграл лишь Веремко.
Шансов выйти из группы у белорусов нет. Теперь задача — просто добиваться результатов в отдельных матчах. И не опускаться в рейтинге ФИФА: это важно для жеребьевки следующего отборочного цикла. Надо стараться преподносить сюрпризы — к примеру, в домашнем матче с испанцами. У чемпионов мира и Европы сейчас проблемы, они еле выиграли в Грузии. Я верю, что сборная Беларуси в матче с пиренейцами сможет добиться хотя бы ничьей. Хорошо бы, чтобы поверили и игроки. А если нет, то лучше написать в Испанию письмо и вложить в него три очка. Тогда не будет проблем с организацией, билетами…

Максим ФРАНЦЕВИЧ
Итоговый результат матча на “Стад де Франс”, как нечасто бывает, четко отразил характер происходившего на поле. Хозяева были ощутимо сильнее. При этом гости провели неплохой второй тайм и свой гол заслужили. Белорусская сборная попрала наиболее пессимистические прогнозы, показав миру свое весьма симпатичное, хотя и плохо ухоженное лицо. Да, до перерыва нас откровенно “возили”, но благодаря удаче и самоотверженности игроков мяч в воротах Веремко так и не побывал. Более того, несколько сэйвов нашего голкипера порадовали болельщиков и вселили надежду: “А вдруг кураж?” Однако его не случилось, о чем явственно говорят пропущенные после перерыва мячи.
Но до этого были еще стартовые 45 минут, которые показали нам до боли знакомую родную сборную. Робкую, скованную, играющую на отбой, не пытавшуюся извлечь сколько-нибудь серьезные дивиденды из двухлетней давности эпической виктории. Думается, атакующую группу игроков стартового состава сборной можно было не глядя поменять на любых исполнителей середняка чемпионата Беларуси — настолько минимальна была их роль в первом тайме. Случались проколы и у тыловиков, но хозяева были милостивы к нам, и на перерыв команды ушли при своих.
Второй тайм стал приятным украшением вечера. Отрадно, что ногу к этому приложили и наши ребята. Их блицкриг на старте второй половины однозначно застал подопечных Дешама врасплох, и лишь чудесная реакция Лориса помешала Драгуну погрузить легендарную арену в печаль. И здесь сработала старая, как мир, футбольная истина. Случилась “оборотка” “трехцветных”. Вспышка гения Рибери оставила в дураках защиту белорусов, и Капу нужно было только попасть в дальний угол. Ошибки Бордачева и Мартыновича на правом фланге обороны не отнимают главного: к тому моменту хозяйский гол уже окончательно вызрел. Оставалось лишь бережно сорвать плод с ветки.
“Ну вот и все”, — именно такая мысль первой пришла на ум. Но, как оказалось, это было только начало. Гости все так же отбивались, уповая на редкие контратаки, хозяева продолжали наступать. Однако намерения белорусов в этот момент уже носили осмысленный характер. Сбросив оковы робости и позабыв о реноме “маленькой собачки”, парни в белом волна за волной стали запускать контратаки на владения Лориса. Чудо-гол имени Жалле-Веремко ничуть не смутил ребят, и последовавший за ним всплеск вполне логично привел к взятию ворот. И снос Путило в штрафной французов, и пенальти в исполнении Корниленко были из разряда стопроцентных решений. Однако удача изменила Сергею, пробившему сильно, но бесхитростно. К нашему счастью, вездесущий Путило оказался расторопнее всех на добивании и запротоколировал гол белорусов. А Рибери спустя десяток минут оформил победу хозяев.
Хороший получился футбол. Теперь ждем в гости чемпионов “всего”.

Сергей МОРДАСЕВИЧ
Умничать задним числом всегда проще всего. Поэтому и обвинять Кондратьева в выборе неверной тактической формации не хочется. В конце концов, два последних, решающих мяча белорусы пропустили, уже перестроившись на классическую игру в четыре защитника — когда жалил Жалле и брал свое Рибери. Но вот уже который день крепнет недоумение: неужели теперь каждого гранда мы будем боязливо встречать сразу пятью штыками обороны?
Коль скоро Георгий Петрович и его команда жертвуют этим циклом ради следующего, им бы первым делом поставить свою игру. Разучить и отладить позиционные комбинации, натренировать контратаки, отточить розыгрыш “стандартов”… Но в Сен-Дени мы увидели подчеркнутую игру “от соперника”. Иными словами, игру на результат. Что же это получается: сначала вроде как условились действовать на перспективу, а уже во втором поединке эту стратегию собственноручно надламываем?.. В итоге вышло что-то среднее — а это, как известно, хуже всего…
Давайте не будем хаять построение 5-4-1 как таковое: в нем есть и преимущества, и недостатки. Но оно явно не из простых. Ибо требует еще больших, чем другие схемы, взаимопонимания и сыгранности. Нынешняя сборная на эти качества пока крайне бедна. И здесь в очередной раз сожалеешь, что шансы, предоставленные “спаррингами”, были фактически пущены по ветру.
Кажется, первейшая задача нового штаба — разработать четкую систему. Чтобы каждому футболисту в ней было отведено свое место, чтобы каждый новичок, попадая в сборную, знал, как она играет и что от него требуется. Ясно, что сейчас ее нет и близко. И тактические метания сродни давешнему могут здесь только навредить.
Не покидает ощущение, что из этих французов можно было выжать нечто большее, чем единственный гол, ставший в итоге безрадостным голом престижа. Белорусы не выгадали ничего с тонкой душевной организации соперника. Вернее, выгадали, но совсем чуть-чуть — классный отрезок в дебюте первого тайма. Очевидно, что “трехцветные”, потрепанные невзгодами последних лет, тушуются, когда им предлагают диалоговую форму общения. Смелость города берет — могла она взять давеча и Париж. Но нашей смелости оказалось, увы, слишком мало.
По закону жанра последний абзац подобных заметок должен вмещать некий ободряющий, не без банальности, посыл. Что-то вроде “в будущее надо смотреть с оптимизмом”. Типа “Москва не сразу строилась”. Или даже: “еще совершенно ничего не потеряно”. Но скажет ли он сейчас хоть что-нибудь? Лучше просто поделюсь болельщицким ощущением. За кондратьевской сборной наблюдается с чрезвычайным интересом, а болеется — искренне. И это уже полдела…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?