Чиж и Медведь: ключи к славе

22:27, 17 сентября 2012
svg image
3980
svg image
0
image
Хави идет в печали

Когда в Мюнхене-72 он выиграл третье олимпийское золото и, опустившись на колени, поцеловал ковер, я уже окончил школу и поступил в вуз. Десять раз Александр Васильевич становился сильнейшим на планете: трижды — на Олимпийских играх, семь раз — на чемпионатах мира, четырежды — на европервенствах. Все его достижения уникальны и занесены в скрижали истории белорусского спорта. Медведь назван лучшим спортсменом Беларуси ХХ века, а также лучшим борцом вольного стиля во всем мире.
Безусловно, человек с такими достижениями давно заслужил не только персональную пенсию, но и право готовить себе преемников в собственном центре. Разговоры о его создании начались еще лет десять назад, когда мэром Минска был Михаил Павлов. Он и определил помещение под центр Медведя — здание кинотеатра “Вильнюс” по улице Калиновского, 55. Однако по разным причинам, в том числе криминального плана (беспредел строителей), дело затянулось на многие годы. Но момент торжества все-таки настал. Это случилось аккурат в канун 75-летия выдающегося белорусского атлета.
В минувшую субботу сотни минчан стали участниками митинга, посвященного открытию Дворца борьбы имени Александра Медведя и Зала борцовской славы. Юбиляра приветствовали ключевые фигуры, без которых центра просто не было бы — председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и глава Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж, который, к слову, и является инициатором появления медведевского клуба. Что называется, сам придумал — сам осуществил. На пресс-конференции герой торжества заметил, что к дворцу полагается хотя бы небольшая гостиница. На что Юрий Александрович, набрав в легкие побольше воздуха и дружески похлопав легенду, выдохнул: “С юбилеем, Александр Васильевич!”
Директор городского Центра олимпийского резерва по борьбе имени Медведя (так назвали учреждение) Николай Палазник сообщил, что в нем под руководством 39 наставников будут тренироваться около 600 юных атлетов. Планируется, что работать центр начнет через месяц. В двух залах постелены три борцовских ковра, есть тренажерный зал, душевые, сауна, кафе и Зал борцовской славы.
О последнем стоит сказать особо. В нем размещены экспозиции, посвященные трем белорусским олимпийским чемпионам по борьбе: Олегу Караваеву, Александру Медведю и Камандару Маджидову. Уже сейчас зал украшают интересные экспонаты, а со временем их станет еще больше. Важно, что он не будет пустовать. Здесь станут коротать время до и после тренировок юные борцы. Так что решение воспитательных задач наверняка будет обеспечено.
Дворец станет кузницей резерва в вольной и греко-римской борьбе и компенсацией разрушенного РДФК, в стенах которого выросли многие наши чемпионы, в том числе и сам Медведь. А для работы национальных команд по греко-римской и вольной борьбе, а также дзюдо и самбо будет построен Дом борьбы в столичном микрорайоне Каменная Горка. Его проектирование вот-вот начнется.
Сейчас, когда отгремели юбилейные торжества, нужно забыть об эйфории и сосредоточенно работать. Ведь на лондонской Олимпиаде впервые за 32 года белорусские мастера ковра остались без медалей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?