В атаке вся команда

21:12, 19 сентября 2012
svg image
8225
svg image
0
image
Хави идет в печали

Галопом по Европе

В середине сентября пять советских клубов стартовали в еврокубках. В те годы эти турниры проводились по классической схеме с выбыванием. В Кубке чемпионов и Кубке кубков играли по 32 команды — по одной от страны. В Кубке УЕФА клубов было 64, и представительство определялось коэффициентом. Многое зависело от жребия. Можно было дойти до финала, избежав встреч с грандами. А можно было угодить под каток прямо на старте.
Жребий 82-го оказался суров к советским клубам. Относительно довольными могли быть только динамовцы Киева и Москвы. Украинскому флагману в Кубке чемпионов противостоял швейцарский “Грассхопперс”. А москвичам в Кубке УЕФА — польский “Шленск”. У остальных соперники были круче. “Спартаку” достался “Арсенал”, тбилисцам — “Наполи”. Столичное “Торпедо” в Кубке кубков играло с “Баварией”.
Первая еврокубковая среда пришлась на 15 сентября. А 29-го мы подсчитывали потери. Продолжили путь киевляне: 1:0 в Цюрихе и 3:0 дома. Феерически выступил “Спартак”: 3:2 в Лужниках и 5:2 в Лондоне. А вот остальные, хотя и боролись, дорогу соперникам уступили. Причем в двух случаях — только по худшему показателю голов на чужом поле. “Торпедо” расписало ничьи: 1:1 в Москве и 0:0 в Мюнхене. Тбилисцы одержали домашнюю победу 2:1, а в Неаполе проиграли 0:1. И только московское “Динамо” совсем уж оконфузилось: добыло результативную ничью на выезде — 1:1, но неожиданно сдалось на родном стадионе — 0:1.
Жеребьевка определила соперников для уцелевших. Киевлянам досталась албанская “Тирана”, а спартаковцам — голландский “Хаарлем”.

Все за одного

19 сентября стало редким для чемпионата страны днем: были сыграны все матчи из одного тура.
Кайрат — Динамо М — 1:2
Пахтакор — Спартак — 2:0
Шахтер — Зенит — 4:3
Днепр — Черноморец — 1:0
Металлист — Динамо К — 0:0
Торпедо Кт — Динамо Тб — 1:0
Нефтчи — Арарат — 0:1
Команды, игравшие четырьмя днями ранее в еврокубках, выглядели неубедительно. Только московское “Динамо” одолело тонувший “Кайрат”. Что интересно, никто впоследствии не напирал на то, что минчане выиграли золото еще и благодаря отвлечению соперников на международный календарь.
А будущие чемпионы проводили очередной матч в Краснодаре. Команда отправлялась туда после неудачной домашней серии. Однако Эдуард Малофеев заверил: игра с “Кубанью” будет на победу!
Кубань — Динамо Мн — 1:3 (1:1)
19.09.82. Краснодар. Стадион “Кубань”. 16000 зрителей.
СУДЬИ: А.Мушковец, И.Захаров, В.Небороков (все — Москва).
КУБАНЬ: Балахнин, Горюнов, Журавчак, Подобедов (Калешин, 46), Андрейченко, Фомичев, Лагойда, Кобзев, Плошник, Колесов (Багапов, 78), Хасанов.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Шишкин, Янушевский, Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Белов, 86), Пудышев, Зыгмантович (Румбутис, 53), Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 0:1 — Кондратьев (14), 1:1 — Плошник (22), 1:2 — Гуринович (57), 1:3 — Кондратьев (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шишкин.
ДУБЛЕРЫ: 3:3 (Шапкин-2, Мелконян Василевский-3).
Тот матч белорусские телезрители при желании могли посмотреть дважды. Сначала в прямом эфире по белорусскому каналу. А затем в записи по второму союзному с комментарием Владимира Перетурина.
Впрочем, на краснодарском стадионе работали камеры не только телевизионные. У кромки поля пристроился оператор Юрий Горулев с легендарной советской кинокамерой “Конвас-автомат” — главным рабочим инструментом съемочной группы студии “Беларусьфильм” во главе с режиссером Владимиром Цеслюком. Наши кинодокументалисты начинали копить материал для фильма, получившего впоследствии название “В атаке вся команда”.
Хотя, если внимательно пересмотреть картину, которая сегодня легкодоступна благодаря вездесущему интернету, можно заметить в ней и фрагменты более ранних домашних встреч с московскими ЦСКА и “Торпедо”. Чего стоят хотя бы эмоциональные “крупняки” Валентина Иванова. Но матч с “Кубанью” стал первым, вошедшим в фильм цельным сюжетом. С прогнозами краснодарских болельщиков, забитыми мячами, итогом на табло и послематчевыми здравицами кубанской публики в адрес Малофеева.
Минчане быстро завладели инициативой и открыли счет уже на 14-й минуте. Прокопенко пробил из-за пределов штрафной. Удар пришелся прямо в Балахнина, но был такой силы, что вратарь неуклюже отбил мяч прямо перед собой. Кондратьев был скор на добивании.
А потом приключился курьез. Гол “Кубани” в газете “Знамя юности” назвали редким по бессмысленности. В одной из атак хозяев мячом уверенно завладел динамовский вратарь. Выждав пару секунд, он, как принято у голкиперов, покатил его перед собой. И совершенно не обратил внимания, что рядом находился краснодарский бомбардир Плошник. Вот как комментировал тот эпизод в фильме Владимира Цеслюка сам Михаил ВЕРГЕЕНКО:
— Почему это произошло? Мы играли в одинаковых белых гетрах. А периферическое зрение у нас развито. И я допустил небрежность, подумал, что здесь все наши. И вдруг из толпы вырывается человек, забивает гол, и счет становится 1:1. В перерыве я подошел к Игорю Гуриновичу и Жоре Кондратьеву. Попросил: ребятки, выручите! Это нелепость какая-то. И я где-то еще выручу. И мы выиграли 3:1. И именно Гуринович и Кондратьев забили. Здесь проявилось то, что у нас в команде один за всех и все за одного. И эта ошибка не повлияла ни на одного человека. Никто не дрогнул.
Чтобы окончательно снять вопрос, кто сильнее, “Динамо” хватило стартового отрезка второго тайма. Сначала Гуринович замкнул прострел Прокопенко. А менее чем через минуту Кондратьев отвоевал мяч в штрафной, разобрался с защитниками и пробил с близкого расстояния. 3:1 — очередная выездная победа.

Такое вот кино

Фотография, которой проиллюстрирована эта глава, обнаружилась в прессболовских архивах еще в начале работы над нашим проектом. И сразу была определена как обязательная для публикации. Тогда же абсолютно естественно определилось название этой “серии” и намечены ее сроки.
А вот идея пообщаться с создателями фильма родилась уже по ходу работы. Замечательного журналиста Валерия Холода, делавшего сценарий, к сожалению, уже нет в живых. А вот разыскать режиссера Владимира ЦЕСЛЮКА удалось с помощью пары телефонных звонков. На “Беларусьфильме” с радостью помогли в поиске прославленного ветерана. Да и наша встреча случилась в кинотеатре “Центральный” после торжеств, на которых Владимир Владимирович получал очередную творческую награду в числе коллег, с которыми трудился на киностудии, когда та еще держала славу бренда.

— Как родилась идея фильма? С чего он начинался?
— С визита ко мне Валеры Холода. Мы дружили, снимали спортивное кино. И вдруг он предложил: давай сделаем фильм о минском “Динамо” — чемпионе Советского Союза. Я возразил, что отдавать команде золото слишком рано. Начинался второй круг. Отрыв минчан составлял тогда пять очков. Но у Валеры уже был готов график движения к финишу. Он расписал все: где будут выигрыши, где ничьи, где “баранки”. Получалось, что к концу чемпионата команда наберет сорок семь очков. Их должно было хватить для первого места. Замечу, что тот прогноз набора очков практически совпал с реальностью.

— Понятно, что такие идеи не воплощаются на голом энтузиазме. Тем более в те застойные и сплошь плановые времена…
— Сначала мы пошли к руководителю госкомспортовского отдела футбола Евгению Шунтову. Но он нам лишь заулыбался. Мало кто верил, что “Динамо” будет чемпионом. Спасибо Валентину Петровичу Сазановичу, председателю республиканского Спорткомитета. Он к нашей просьбе отнесся с пониманием, изыскал средства на тридцать километров цветной кинопленки. Без такого метража снять в жанре репортажа-наблюдения мы ничего не смогли бы. И началась работа. К нашей группе все очень тепло относились, помогали чем могли. Особенно Евгений Константинович Войтович, тогдашний директор студии. Но после первых съемочных игр — против ЦСКА и “Торпедо” — мы запретили ему являться на стадион. Мол, невезучий. Холод угодил в черный список после проигрыша в Донецке. Потом он был рядом со мной только на золотой игре против “Спартака”. И когда “Динамо” первым пропустило, я в очень категоричной форме попросил Валерия Палыча отойти как можно дальше…

— Кинематографисты так суеверны?
— Да. Допустим, отсняли матч, и наши победили. Если это происходило в Минске, на следующую игру камеру ставили в то же место. Бывали и проявления мистики. Матч против “Кайрата” уже заканчивался, а счет был 2:2. Малофеев весь на нервах бегал вдоль кромки, делал подсказки игрокам. И когда он в очередной раз проходил мимо нашей камеры, я ему сказал: да не волнуйтесь, Васильич, сейчас выиграем. И за семь секунд до финального свистка Курненин забил победный.

— Одним из ярких эпизодов фильма стала игра в Краснодаре.
— Это незабываемо. Вы же видели, как после игры болельщики, которые боготворили свою “Кубань”, благодарили Малофеева, просили у него автографы.

— Следующий матч, в Донецке, команда проиграла.
— И оттуда мы привезли бесценные кадры. Видели, каким мокрым и изможденным был Прокоп, когда его заменили? Накануне он где-то вздрогнул и в игре был вообще никаким. Я ему потом прямым текстом сказал: слушай, Саша, если еще раз расслабишься, ни один твой план в мое кино не попадет.

— Получается, что три финишных месяца чемпионата вы прожили рядом с командой.
— Вместе ездили по всей стране. Но селились всегда в других гостиницах. Вне поля Малофеев нас к игрокам не подпускал. Такие беседы, как с Прокопенко, происходили случайно, мимоходом. Интересная история была в Баку. Ко мне подошел хмурый абориген и попросил организовать встречу с кем-нибудь из игроков, чтобы договориться о победе “Нефтчи”. Сразу предупредил об этом Малофеева. И добавил от себя: мол, наша группа приехала снимать кино о чемпионах, а не постановочные спектакли. Тогда минчане, кстати, проиграли. Последний раз в сезоне.

— Фрагменты разбора игры против киевлян и особенно установки перед “Спартаком”… Неужели их тоже снимали живьем, репортажно?
— О, какой вы проницательный! А сами-то как думаете?

— Если честно, трудно поверить, что перед решающей игрой Малофеев пустил на командное собрание кого-то постороннего.
— Вы правы. И что, про это тоже напишете?

— Владимир Владимирович, только с вашего согласия. Но, мне кажется, это не тот случай, когда вы должны чего-то стыдиться. Ведь мы же хотим знать о “Динамо” правду. И тот случай подтверждает, что Малофеев думал прежде всего о деле, а не о том, как позировать для истории. А вам делает честь уже то, что тренер и игроки согласились потом сыграть установку еще раз — перед камерой и микрофоном.
— В такой интерпретации соглашусь. Но вот разбор после Киева с прогнозом, что игра против “Кайрата” получится еще труднее, в фильме настоящий. Он снят на базе в Стайках.

— Пожалуй, это был редчайший случай, когда документальное кино продолжительно и успешно шло в широком прокате.
— Премьера была в кинотеатре “Октябрь”. Ажиотаж был такой, что для обеспечения порядка вызвали подразделение конной милиции.

— Могу добавить, что всякий раз, когда на экранах кинотеатров Саша Прокопенко ударом пяткой оставлял не у дел Виктора Чанова, ряды взрывались овацией — точь-в-точь как на трибуне стадиона.
— И ведь нигде, кроме как у нас, этот гол не сохранился! А как вам уникальные кадры минского рукопожатия Малофеева и Лобановского?

— Фильм длится тридцать минут. Наверняка в него вошел не весь отснятый материал.
— Изначально мы делали ленту на час. Но потом ее, как часто бывало, подсократили. Например, встречу команды на вокзале. Мы звонили тогда из Москвы, просили, чтобы все организовали на высшем уровне. Этот сюжет я впоследствии вставил в фильм “Одержимые движением”. Он был посвящен юбилею общества “Динамо” и вышел в 98-м. Есть фильм 2001 года “Малофеев. 20 лет спустя”. И еще большой фильм на 52 минуты о работе Эдуарда Васильевича в Беларуси. Это снималось, когда тренер руководил нашей сборной. Но работа осталась невостребованной. Не нашлось ни инвесторов, ни покупателей. Хранится в единственной копии, только у меня.

— Обидно. Ведь это наша история. Может, кто-нибудь все же этим заинтересуется? Мне кажется, ваша спортивная киноколлекция просто просится для распространения на DVD.
— Дай-то бог! Может, этот наш разговор поможет? Ведь у меня есть фильм и про гандбольный СКА 80-х. Он, как и лента про “Динамо”, побеждал на всесоюзном фестивале спортивного кино. И совсем молодого Александра Медведя снимал. Да много кого еще…

Снова в забой

22 сентября в чемпионате состоялись три матча.
Кайрат — Спартак — 0:4
Пахтакор — Динамо М — 3:0
Торпедо М — Шахтер — 5:1
Московские “Динамо” и “Спартак” в преддверии ответных еврокубковых встреч попросили сыграть раньше календарных сроков. Матч “Торпедо” и “Шахтера” перенесли из октября.
А 25-го числа были еще пять встреч. Тбилисское “Динамо”, готовясь к поездке в Неаполь, матч против “Нефтчи” отложило на неопределенный срок. А московское “Торпедо” перед Мюнхеном проводило вторую игру за три дня.
Торпедо М — ЦСКА — 1:1
Кубань — Зенит — 1:2
Днепр — Динамо К — 0:0
Металлист — Черноморец — 0:0
Торпедо Кт — Арарат — 2:0
Рваный тур завершился в Донецке 26-го.
Шахтер — Динамо Мн — 2:1 (1:0)
26.09.82. Донецк. Центральный стадион “Шахтер”. 21400 зрителей.
СУДЬИ: Г.Галиков, Ю.Безбородов, А.Гуров (все — Ленин- град).
ШАХТЕР: Никитин, Варнавский, Сопко, Симонов, Ященко, Рудаков, Куцев (Акименко, 69), Соколовский, Петров (Овчинников, 62), Юрченко, Грачев.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Прокопенко (Зыгмантович, 72), Гоцманов, Пудышев, Шишкин (Румбутис, 46), Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Петров (44), 1:1 — Кондратьев (60, с пенальти), 2:1 — Соколовский (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симонов Гуринович.
ДУБЛЕРЫ: 0:1 (Сокол).
Это было противоборство одной из сильнейших в лиге атак и самой дырявой обороны. Который раз минчане убедились, как грозен бывает соперник, накануне крупно проигравший. Да и очки “Шахтеру” нужны были ничуть не меньше, чем “Динамо”. Горняки сражались отчаянно. И все же в мастерстве динамовцы их превосходили, большую часть времени владели инициативой. Но, увы, проиграли, пропустив дважды и запоров не один выгодный момент. Скажем, Прокопенко умудрился не попасть в пустые ворота из убойного положения…
Кадры упомянутого здесь фильма свидетельствуют: команда покидала поле в жарких спорах с судейской бригадой. Да и предупреждение Игорь Гуринович получил за несогласие с действиями арбитра.
Тем не менее домой “Динамо” снова возвращалось лидером.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 25 14 6 5 42-26 34 (16)
2. Спартак 26 13 7 6 44-23 33 (19)
3. Динамо Тб 25 13 6 6 43-34 32 (18)
4. Арарат 27 11 8 8 35-36 30 (24)
5. Динамо К 24 10 9 5 35-17 29 (19)
6. Металлист 27 10 9 8 28-24 29 (25)
7. Пахтакор 26 10 8 8 34-31 28 (24)
8. Днепр 27 9 10 8 30-32 28 (26)
9. Зенит 26 9 8 9 35-33 26 (26)
10. Черноморец 26 8 11 7 22-21 26 (26)
11. Динамо М 27 10 5 12 33-37 25 (29)
12. Торпедо М 26 9 6 11 29-29 24 (28)
13. Торпедо Кт 26 7 7 12 33-39 21 (31)
14. ЦСКА 26 7 7 12 30-38 21 (31)
15. Кубань 26 7 7 12 29-37 21 (31)
16. Шахтер 27 7 7 13 33-48 21 (33)
17. Нефтчи 25 8 4 13 32-47 20 (30)
18. Кайрат 26 5 7 12 26-41 19 (33)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — показатель потерянных очков.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?