Под грифом. Конкретно. Типовой договор национального позора

21:12, 19 сентября 2012
svg image
5339
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тройная ошибка

Еще на Олимпийском собрании 2004 года Александр Лукашенко констатировал: “В отрасли отсутствует надлежащая система планирования и прогнозирования спортивных результатов, не отслеживаются основные тенденции развития мирового спорта, отстают от международных стандартов методики подготовки спортсменов к Олимпийским играм” (цитата с официального интернет-портала президента). Что имеем сегодня? 12 медалей Лондона — при том что Мин- спорта и НОК запланировали себе 33-36! Тройная ошибка. Завидная аналитика.
Главу отрасли, конечно, могут и сменить. И Олег Качан к этому явно готов, о чем свидетельствует хотя бы фраза, в запале вылетевшая у него на недавнем заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа: “Министр два-три года посидел — и все, место другому уступи. И я считаю, правильно!”
Кто тогда придет после? Версий сегодня гуляет масса. Думаете, вернется Александр Григоров, при котором олимпийская команда в 2008 году привезла рекордные 19 медалей? Однако после Пекина, где, образно выражаясь, села в лужу его родная федерация бокса, он неплохо “посидел” руководителем федерации гребли: при плане 5-7 лицензий и 3-4 медали не оправдал надежд, и тренерский совет влепил ему за Лондон “неуд”.
Естественно, опытный чиновник должен изо всех сил цепляться за теплое место в Доме гребли, в который попал по протекции тогдашнего главы Нацбанка Петра Прокоповича. Однако старые связи в вертикали власти Григорова не спасли. Его уже высадили из лодки, настоятельно рекомендовав написать заявление об уходе. И теперь он сам будет выставлять оценки — студентам-аграриям.

Мертвый груз

Наверняка о кресле министра грезит вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко. После покоев в Администрации ему неуютно в РЦОПе по легкой атлетике. Однако ни в БФЛА, ни в Минспорта, ни в НОКе он, как видится, не имеет достаточного веса. Предложения бывшего замминистра, а впоследствии помощника президента, члена исполкома БФЛА игнорируются, лежат, как он выражается, “мертвым грузом”. А 5 сентября коллегия Мин- спорта и исполком НОКа постановили рассмотреть вопрос соответствия руководителя РЦОПа Алексеенко занимаемой должности.
Геннадий Павлович, который, согласно статусу вице-президента НОКа, обычно сидел в президиуме, — но, увы, не в этот раз, — отбивался как мог. И даже огрызался, выйдя к трибуне: “Вы не первый год в спорте и должны понимать!” — в сердцах бросил он Игорю Заичкову, который в 2009-м сменил его на посту помощника президента.
Более того, когда дело дошло до голосования, Алексеенко вновь вскочил и категорически выразил несогласие: “Во-первых, в постановлении совершенно не установлена роль директората национальных команд и управления спорта родного министерства — как будто они ни при чем! Во-вторых, я понимаю, что все делалось оперативно, но регламент предполагает подавать документы членам исполкома НОКа заранее, а не на коленях их читать. В связи с этим хочу заявить: пока меня еще не отстранили от должности вице-президента НОКа, но почему-то отстранили от подготовки этого документа!”
Возмутительно, что и говорить. Однако Алексеенко сам дал повод для пренебрежительного отношения, неоднократно повторяя на подобных совещаниях фразы вроде “Караул устал” и “Я ни на что не претендую”. Свято место пусто не бывает.

Королева скандалов

Кадровых изменений действительно ожидается много. Прежде всего напомним, что коллегия Мин- спорта и исполком НОКа единогласно проголосовали за замену руководящего состава в восьми федерациях — гребли, легкой атлетики, плавания, дзюдо, пятиборья, синхронного плавания, фехтования и велоспорта. И с главой государства уже согласованы кандидатуры будущих председателей. В конце прошлой недели их собрали в НОКе и предложили провести внеочередные выборные конференции до 10 октября, чтобы на последующем за ними Олимпийском собрании президент ставил задачи уже новым и легитимным руководителям. Поэтому предстоящие две декады будут очень интенсивными.
Обычно неугодными становятся чиновники, потерявшие административный ресурс. Поэтому когда на чествовании олимпийцев “под раздачу” попал бывший министр ЖКХ Владимир Белохвостов и вместо него на плавание был фактически посажен вице-премьер Анатолий Тозик, мало кто удивился. Однако нынче с поста председателя БФЛА вынужденно уходит зампред Совета Республики Владимир Потупчик — при нем легкая атлетика из королевы спорта превратилась в скандалистку. И теперь бывшему первому замминистра спорта и новоиспеченному ректору БГУФКа Григорию Косяченко придется обнаружить в себе недюжинный талант, чтобы не накосячить в свою очередь.
Кроме того, дзюдо бесславно покидает министр энергетики Александр Озерец. А ведь отчетно-выборная конференция БФД лишь этой зимой напутствовала его на второй срок! Однако недружественные стычки между дзюдо и самбо, вольно или невольно спровоцированные командой Озерца, привели к поражению на Олимпиаде. Вместо запланированных семи лицензий и двух наград в Лондоне получили только безмедальное участие двух спортсменов. Поэтому ожидается возвращение замдиректора “Трайпла” Владимира Япринцева, который на смену главному тренеру национальной команды Руслану Шарапову приведет, скорее всего, опытнейшего Магомеда Рамазанова.
Пятиборье тоже мечтает о крепкой руке, которая наконец объединила бы все здоровые силы и нейтрализовала деструктивные. Случай с вынужденным уходом под российский флаг Александра Лесуна, выбившегося затем в лидеры мирового рейтинга, должен стать серьезным уроком. Прежний руководитель федерации Александр Шелюто из Парламентского собрания ушел в мир иной. Вместе с тем оставшийся его замещать в федерации бывший главный тренер Валентин Рогов опять рвется к власти, обивая пороги министерства. Однако спорт семимильными шагами движется вперед, а на прежних заслугах и сварах с коллегами далеко не уедешь. Подтверждает эти слова результат личного воспитанника Рогова — Дмитрия Меляха. В олимпийском кроссе по Гринвичскому парку он проиграл Анастасии Прокопенко (если отбросить время стрельбы) почти полминуты на трех километрах! Качественно парня натренировали. Теперь все надежды на помощника президента по Минской области Николая Иванченко, призванного навести в федерации порядок.
В академическую греблю взамен Григорова, единственного из отставных освобожденного председателя федерации, Прокопович рекомендовал новую кандидатуру — олигарха Александра Мошенского. Он-то уж не должен оправдываться снижением финансирования со стороны Минспорта, чем неоднократно грешил его предшественник. Кстати, утверждают, что в юности владелец рыбного бизнеса “Санта-Бремор” плавал на байдарке… В синхронном плавании вместо директора СДЮШОР Людмилы Сенько увидим другого директора — на сей раз СОКа “Олимпийский” Сергея Козлова, прежде возглавлявшего городскую федерацию. В фехтовании олимпийского чемпиона, старшего тренера национальной команды по рапире Александра Романькова, увы, не сумевшего вытащить из забвения даже свой родной вид оружия, сменит бывший саблист Сергей Неред. Возможно, сабельное фехтование ожидает новый подъем, особенно если новый руководитель подхватит идею создания клуба, которую взялся продвигать аксакал тренерского цеха Григорий Лопатнев.
Однако с выдвижением Нереда возникает любопытная коллизия, ведь общественную организацию возглавит замминистра, курирующий вопросы всего спорта…
Неоднозначная ситуация в вело. С кем только не рассорился главный тренер Станислав Соловьев: с руководством федерации, спонсорами, тренерским советом, “Минск- Ареной”, РЦОПом. А обещанной олимпийской медали нет. Вдобавок у БФВС, возглавляемой бизнесменом из АТЕС Александром Муравьевым, возникли “проблемы в отношениях с Минспорта, — заявил исполнительный директор федерации Алексей Иванов на августовском заседании исполкома. — О федерации вспоминают только тогда, когда нужны деньги, когда надо заткнуть дырку. С нами никто не советовался. Муравьев не ходил к министру Григорову по одной причине. Он знал, что ответ будет таким: “Предлагаешь — плати”.
Похоже, в БФВС как-то упустили, что в 2009 году отрасль возглавил Олег Качан. А Минспорта, очевидно, не напомнило… Отныне с этими проблемами предстоит разбираться председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Кто и за что

Действительно, взаимоотношения между Минспорта и федерациями толком до сих пор не определены. Накануне Олимпиады подготовке собственных спортсменов серьезно навредила Белорусская республиканская федерация фехтования. Сабельная команда прилетела в Будапешт на этап Кубка мира, и вдруг выяснилось, что БРФФ забыла послать заявку на участие! Ребят не допустили к соревнованиям. Немалая сумма на командирование была потрачена Минспорта впустую. Но долг оно, как ни странно, повесило на старшего тренера национальной команды Александра Суримто, который к заявке не имел никакого отношения.
За что отвечают федерации, а за что — Минспорта, они нередко и сами точно не знают, хотя в прошлом году в очередной раз подписали договор о сотрудничестве. Но что удивляться, если в нем и у той, и у другой стороны (!) в обязанностях стоит одно и то же: “обеспечивать подготовку национальных команд Республики Беларусь по виду спорта и участие их в международных спортивных мероприятиях”. Поэтому случай с саблистами наглядно демонстрирует, как неуклюжий с правовой точки зрения документ помогает уйти от ответственности тем, кто, по сути, обязан ее понести.
Беда еще в том, что в руководители федераций порой подбирают людей безынициативных, неавторитетных или элементарно ограниченных. Либо же вполне достойных, но по горло занятых на основной работе, ведь руководство общественной организацией для них — часто нежелательная нагрузка, выполняемая фактически по принуждению. Неужели мы не в силах отойти от столь ущербной практики?

Настоящий саботаж

“Мы полностью закончили реорганизацию всех федераций видов спорта”, — констатировал президент на Олимпийском собрании 2010 года. Но его, получается, ввели в заблуждение, раз сегодня, по мнению Минспорта и НОКа, назрела необходимость заменить руководство почти в десятке федераций.
Тогда же, в 2010-м, Александр Лукашенко требовал: “Давно назрела необходимость четко распределить обязанности между Минспорта и федерациями и клубами. У каждого должны быть свои полномочия и ответственность. А то часто у семи нянек дитя без глазу”.
Выходит, снова требование главы государства и НОКа не выполнено. По клубам вообще отдельный разговор: наше законодательство, как и прежде, не дает исчерпывающего определения, что же это за структура и с чем ее едят, хотя как раз клубная система развития спорта считается в мире наиболее прогрессивной.
“Запомните: это одна из важнейших ваших задач — возродить студенческий спорт”, — еще одно высочайшее напутствие чиновникам звучало два года назад. Однако и здесь похвастаться нечем. Покинувший кресло ректора БГУФКа и перешедший на работу в НОК Михаил Кобринский лишь только приступает к созданию студенческой ассоциации, которая, как предполагается, будет функционировать за средства вузов, ее образовавших. И посланец НОКа уже встречает сопротивление…
Так и просится на язык слово, которое в качестве обвинения недавно бросил спортсменам министр спорта. Саботаж, однако…

Плацебо за спасибо

Но что же все-таки стряслось на Олимпиаде? К сожалению, вразумительный ответ с трибун еще не прозвучал. Похоже, не помогло даже письмо НОКа, в августе завизированное его вице-президентом Сергеем Тетериным, где содержалась просьба к федерациям о безотлагательном анализе провала. Ибо первый вице-президент, Игорь Заичков, 5 сентября взывал к залу, в котором собрались две сотни специалистов: “Нам необходимо разобраться, где допущены ошибки”.
Но разобрались ли? Ведь жалобы на слабую материально-техническую базу, дефицит спортивного и тренерского резерва, недостаток финансирования, внешних врагов и внутреннюю разобщенность, психологическую неустойчивость, травмы, науку и медицину грозят стать вечными и давно набили оскомину. Для чего собирали коллегию Мин- спорта и исполком НОКа, а также весь актив отрасли? Разве Тозик, Тетерин, Заичков, Качан, ездившие в Лондон, собственными глазами не видели, что произошло?..
Олимпиада показала: старый запас истощился. Вот тренер легкоатлетов Александр Трощило буквально кричит: “Нужна разведка!” Но, во-первых, ее в состоянии вести лишь специально обученные кадры, которые за спасибо достанут разве что плацебо. Во-вторых, ну украдут они техническое описание какой-нибудь китайской чудодейственной таблетки. И что с ним делать? Попытки наладить производство аналогов в других странах проваливаются. Кроме того, такими БАДами можно угробить спортсмена, ибо они рассчитаны на экстремальную нагрузку, а не на длительное применение — как раз этим грешат нахватавшиеся “верхушек” наши горе-специалисты. К тому же давно доказано, что у монголоидной расы совершенно иной гормональный профиль. У нас их травки вызывают опьянение, влечение и тому подобные эффекты, а у них — комплексное и глубокое воздействие на организм.
Поэтому все китайские чудеса (а фантастический прогресс Поднебесной регулярно ставится нам на Олимпийских собраниях в пример) основаны на известных фактах. В их ряду — длинная скамейка и ротация состава, когда антидопинговые структуры попросту не успевают завести на всех атлетов биологические паспорта, а значит, и не способны уследить за скачками того же тестостерона. А жесткие подходы в китайских командах стали притчей во языцех: во время Игр СМИ пережевывали случай, когда от спортсменки более года скрывали смерть ее родственников — во имя олимпийского успеха. Готовы ли белорусы к подобному?

Куда плывем?

Нам надо наконец определиться. Хотим выигрывать во всех мыслимых и немыслимых видах спорта? Или чтобы дети росли здоровыми? Или все-таки нас волнует олимпийский зачет? Каждый путь требует абсолютно разных подходов, но должна быть соответствующая политика. Хотя, похоже на то, руководители белорусского спорта пребывают в растерянности, ибо наша небольшая страна до сих пор на перепутье, стараясь объять необъятное. Поэтому не грех процитировать китайскую пословицу: “Для тех, кто не знает, куда плыть, никогда нет попутного ветра”.
Допустим, рвемся к Олимпу. Однако сегодня в таком медалеемком виде, как плавание, мы фиксируем полный развал, особенно зияющий на фоне удивительных достижений Александры Герасимени. В спортивной гимнастике вообще разруха, по поводу которой министр рубанул сплеча: “Иначе как национальным позором не назовешь!”
Вот простой вопрос: с какой вдруг стати ребенок должен хотеть заниматься легкой атлетикой? Да, там тоже множество олимпийских дисциплин. И во многих из них наши спортсмены были некогда успешны. Однако молодежь нынче желает быть похожей на Викторию Азаренко! Популярность, внимание, престиж — причины тяги к подражательству незатейливы. И рецепт тоже известен, его повторил недавно Николай Мирный: здесь, в Беларуси, учим детей технике тенниса, а затем вывозим за границу, где чужие профессора помогут им стать профессионалами. Можно пойти и по такому пути. Готовьте финансы.
Но если уж ставите задачу развивать медалеемкую легкую, а то и вовсе не привлекательную, с эстетической точки зрения, тяжелую атлетику, тогда обеспечьте, грубо говоря, замануху, завлеките подростков какими-то преимуществами. Потому что привычная, командная, постановка задачи — “отвлечь детей от курения по подъездам!” — не решит проблемы. Минспорта должно действительно заниматься государственной политикой в области спорта, а не делить разрешенные таблетки, как фактически происходило на упомянутом совещании.

Туда-сюда обратно

Уму непостижимо: по словам директора Республиканского центра спортивной медицины Евгения Лосицкого, “на Олимпиаде атлетам не хватило энергетиков и аминокислот” ! При этом Минспорта закупает едва ли не тонны медпрепаратов. Однако специалисты вовремя не включили в фармакологические схемы для спортсменов отечественные ноу-хау, разработанные Институтом физико-органической химии и уже опробованные в Ванкувере. Почему? Потому что “творческая группа юристов Минспорта”, как выразился Лосицкий, девять месяцев отрабатывала типовой договор с НАН, и все без толку, ибо он не соответствовал законодательству и казначейство его не приняло!
Как здесь не вспомнить прошлогодние многомесячные мытарства Минспорта и НОКа с указом о господдержке спорта, который в итоге так и не подтолкнул игровые клубы слезть с дотационной иглы иждивенчества. Кстати, начальник управления спорта Сергей Мазуркевич, который отвечал в министерстве за этот указ, уже потерял должность: в начале осени с ним не продлили контракт. Не справился. И если бы только он один…
Всего Минспорта и НОК предложили рассмотреть вопрос соответствия занимаемым должностям семи десятков человек. Некоторые уже написали заявление об уходе и ждут, как решится их судьба. До 10-15 октября министерство должно провести все организационно-кадровые мероприятия: кого-то наказать, кого-то наградить, кого-то передвинуть на другую работу. К примеру, главный тренер по тяжелой атлетике Александр Гончаров станет старшим тренером, подобное будущее ожидает главкома велоспорта Соловьева и так далее. На резерв тоже кто-то придет, но и здесь кардинально перетряхивать структуру не станут, ибо, как заверил Заичков в недавнем эфире телепрограммы “Форум”, “за последние полтора года полностью поменялась система резерва: все школы вывели из-под юрисдикции Министерства образования и отдали Минспорта”… Видимо, на взгляд помощника президента, последнего достаточно.
Однако, к сожалению, простая замена кадров, горизонтальные перемещения сами по себе ничего не дадут. Отрасли как воздух необходим креатив, но тех, кто по девять месяцев отрабатывает типовые договоры, нельзя заставить действовать креативно. Увы, система заинтересована генерировать тупых исполнителей.
Неужели кто-то считает, что мелкими административными мерами можно закрыть все дыры, устранить системные пороки? Очнитесь. Нужны продуманные реформы, основанные на глубоком анализе реалий, поскольку нет единого решения для всех видов.
Спорт давно превратился в род бизнеса, молодежь мечтает быть звездой, и примитивный принцип — вкинуть деньги в отрасль и ждать медалепада — уже не работает. Вкладывать необходимо в проекты. У нас же, складывается впечатление, большинство просто не понимают, откуда берется спортсмен. Вот и получается сплошь и рядом: приходит в тренеры малознающий, далекий от педагогики человек, берет старую книжицу с догматическими методиками. И считается, что среди оравы ребятни он найдет и воспитает одаренного атлета! Чушь. Хватит работать по наитию. Время пришло. Отступать некуда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?