Нужен “компакт”

21:25, 10 октября 2012
svg image
907
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, все прекрасно понимают, что разочарование может настичь нас и в солнечный день. Ведь дружине Георгия Кондратьева придется бороться с лучшей командой планеты.
Однако до поры до времени грустные мысли — прочь. БАТЭ доказал, что не боги горшки обжигают — можно побеждать даже тех, на кого еще недавно смотрели снизу вверх. Главное, как заметил Профессор, в миру — Виталий Родионов, надо верить в себя. Мы ведь давно уже не те наивные белорусы, которые безмерно ликовали после домашней ничьей с датчанами. Сегодня наши запросы значительно выше. И если белорусская сборная способна обыграть в неприятельском логове экс-чемпионов мира, пусть и с благосклонностью фортуны, то по идее ее потенциала должно хватить и на положительный результат с испанцами. К таковым отнес бы дележ очков. О виктории мечтает сердце, но ум сопротивляется…
Вчерашний день сборная Беларуси провела в привычном режиме. В дообеденный период — занятие в тренажерном зале отеля “Robinson Club”, где футболисты квартируют. Правда, явка не огульная — по желанию. А в 16.30 команда почти в полном составе (Верховцов по-прежнему занимается по щадящей программе) вышла на поле комплекса ФК “Минск”, где отработала положенный час на совесть. Несмотря на то, что погода устроила ребятам настоящий тест на способность адаптироваться к часто меняющимся обстоятельствам (может, пригодится в матче?). То лил, как из ведра, дождь, то выглядывало солнце, то комплекс полей накрывала яркая радуга, а затем ее снова безжалостно пожирали грозовые тучи.
После непродолжительной разминки наставники на этот раз значительно больше времени уделили работе с мячом. Акцентированно тренировали варианты, которые явно придется использовать во встрече с “Красной фурией”. В частности, действия по выходу из обороны под прессингом соперника, развитие стремительных контратак с выводом на острие нападающего и так далее. Над полем не звучал вошедший в фольклор штангеновский “компакт”, но суть требований Кондратьева была той же: не допускать щелей в защите, вовремя страховать друг друга, быстро соображать, куда отдавать первую после отбора передачу, быть в постоянном движении, дабы у пасующего имелись как минимум три варианта для развития атаки. Получалось вроде неплохо. Хорошо бы и в игре вышло так же слаженно.
Вероятно, кому-то может показаться, что к дуэли с таким сверхгрозным соперником следовало бы готовиться активнее. Однако тренерский штаб убежден, что выбранный режим оптимален. После дождей поле вязкое, ноги “забиваются” быстро, и тренироваться на нем дважды в день — значит рисковать здоровьем футболистов.

А рисковать действительно не хочется. И так слишком велик список тех, кого Кондратьев и его новый ассистент Андрей Зыгмантович недосчитались в преддверии сбора. Да и среди тех, кто работает, кое-кто находится под пристальным вниманием доктора. Скажем, у Игоря Шитова неприятности с правой кистью, и он вынужден тренироваться с повязкой. Дмитрий Верховцов и вовсе с тоской поглядывает на партнеров из-за бровки — нога по-прежнему беспокоит. И хотя самарец сохранял оптимизм, наяривая круги вокруг соседнего поля, по всему выходит, что в лучшем случае он сможет помочь лишь во встрече с грузинами. Но это не беда. В отличие от нападающих выбор центральных защитников у тренеров есть: Филипенко, Мартынович, Пласконный. Да и тот же Шитов при необходимости может вспомнить, как когда-то в БАТЭ играл на этой позиции.
Любопытный нюанс. На нынешнем сборе наша команда радикально преобразилась — внешне. Футболисты облачены в черные костюмы со знакомым каждому “трилистником” — вместо привычной красной униформы “Puma”. Причина в том, что с недавних пор техническим партнером Белорусской федерации стала всемирно известная фирма “Adidas”, услугами которой пользуются великие футбольного мира. Почему бы не посчитать это добрым знаком?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?