ЧМ-2014. Испания. Вопросы вдогонку. Игра в крестики-ромбики: что маленькие позволили большим

23:05, 15 октября 2012
svg image
2783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Есть ли вина Веремко в четырех пропущенных голах?
Александр ФЕДОРОВИЧ
Эта истина известна давно: в любом пропущенном мяче есть доля вины вратаря. Белорусская сборная пропустила четырежды — чересчур много для домашнего матча. Я бы сказал так: Сергей не выручил. Ведь мы хорошо помним матчи, в которых он делал потрясающие сэйвы, парировал мячи, выглядевшие неберущимися. Однако не стал бы обвинять Веремко — в матче с чемпионами мира и Европы ему пришлось очень тяжело. Все испанские голы забивались в схожей манере, в их фирменном стиле. Долгая распасовка, внезапный проникающий пас за спину защитникам, выход один на один, техничная подсечка мяча над вратарем или прицельный удар в дальний угол. Казалось бы, манера “Красной фурии” поражать ворота досконально изучена. А поди ж ты уберегись от гола — соперники ничего не могут поделать!
Кстати, мне показалось, что на 12-й минуте, когда гости открыли счет, бельгийская бригада арбитров ошиблась — Альба забивал из “положения вне игры”. Впрочем, глобальных последствий судейская оплошность не имела — испанцы были на голову выше. И в этом главная причина фиаско белорусов.
Мне понравилось, что, даже пропустив несколько мячей, Веремко не расклеился, не выключился из игры, руководил защитниками, подсказывал им. В заслугу ему поставил бы и несколько моментов, когда он сыграл здорово. Крайне неприятный эпизод случился при счете 0:2, когда Егор Филипенко неожиданно срезал мяч в свои ворота, а Веремко успел среагировать — выручил и партнера, и команду.
По себе знаю, насколько сложно после разгромных поражений собраться на следующий матч. Но Сергей — сильный человек, с амбициозным характером. Уверен, что с грузинами он сыграет надежно. Пользуясь случаем, поздравляю его с 30-летием, которое Веремко отмечает во вторник. Полагаю, победа над сборной Грузии стала бы лучшим подарком.

Был ли шанс у массированной белорусской обороны справиться с атакой чемпионов мира?
Александр ЛУХВИЧ
Как говорят спортсмены, шанс есть всегда. Но объективности ради стоит сказать: сложно нам тягаться с такими мастерами, как испанцы. Они сильны и все вместе, и каждый в отдельности. Чтобы с ними бороться, нужно обороняться агрессивно, жестко, необходимо “читать” их обостряющие передачи — как за спины, так и в разрез. Надо действовать организованно, не допускать грубых ошибок. По большому счету, это нашим защитникам не удалось. Испанцы спокойно играли в свой футбол, контролировали мяч, работали с ним в одно-два касания. В итоге забили четыре гола. Однако всех собак на оборону я бы вешать не стал. Мне кажется, игроки средней линии могли бы оказывать защитникам больше помощи. Но наши опорники опекали визави неплотно, позволяли им маневрировать, давали время на принятие решений. А уж как открываться и куда пасовать — это испанцы знают, как никто в мире.

Три центральных защитника — Мартынович, Филипенко и Пласконный — никогда вместе не составляли трио в центре обороны. Это ли корень проблем?
В новых сочетаниях играть всегда тяжело. Непривычно — вне зависимости от того, четыре защитника на поле или пять. И, наверное, это также сказалось на надежности белорусской обороны. Наверняка на тренировках такая модель отрабатывалась, но отшлифовать ее должным образом было невозможно. Команда собирается на короткое время, и привить ей за этот период что-то новое крайне сложно. Возможно, будь здоров Верховцов, в защите сработали бы лучше. Но принципиально, думаю, это мало бы что изменило. Еще бы отметил, что все наши центральные защитники — парни статные. Тогда как испанцы в большинстве своем — невысокие, ростом метр-семьдесят. Они шустрые, легкие — габаритному игроку уследить за такими трудно. Помню это по себе — как только приходилось играть с юркими нападающими, начинались проблемы. С Пановым когда-то в чемпионате России все время мучился. Уж лучше с гренадером бороться, чем с “малышом”. Но в пятницу был другой случай.

Достаточно ли мобильны были фланги белорусской обороны, чтобы успевать на два фронта — в защите и атаке?
Начну с того, что Шитов и Бордачев играли по-разному, соответственно и впечатления от их игры остались неодинаковые. Игорь, например, действовал смело — к чужим воротам бегал часто, чуть ли не при каждом удобном случае. В другой раз это было бы похвально, но в пятницу, пожалуй, смахивало на злоупотребление. Да, в одной из атак Шитов отдал острый пас Родионову, получился перспективный момент. Но сколько раз он оголял свою зону и сколько остроты пришло через его фланг к нашим воротам… Испанцы ведь все видели. Они строили свои атаки через свободное пространство — и создавали моменты, и забивали голы. Хотя, конечно, не один Шитов в том виноват — должна была работать подстраховка. Бордачев к атакам подключался меньше, действовал более рационально, осторожно. Соответственно, пожароопасные ситуации на его фланге возникали реже. Однако ошибался и Максим. После его обрезки в наши ворота был забит один из голов.

В связи с чем Кондратьев использовал ромбовидное построение в средней линии?
Александр ЛИСОВСКИЙ
В нашей полузащите собраны умные футболисты, двое из которых представляли БАТЭ. А если ромб принес плоды в матче с “Баварией”, и если его понимают игроки сборной, то почему не применить такую расстановку? Эта тактика имела право на жизнь. Другое дело, что говорить о достоинствах любых схем в поединке с испанцами очень тяжело. Как и о действиях средней линии, когда ей практически постоянно приходится обороняться. Стушевавшись в самом дебюте, потом наши ребята вроде бы немного выправили ситуацию. Но здесь ни в коем случае нельзя было пропускать быстрый гол. А мы пропустили — правда, из стопроцентного офсайда, что вдвойне обидно…
Особо выделить кого-то из хавбеков не могу — ничьи действия не бросились в глаза, поскольку в основном все играли без мяча. И все же три момента, которые несли опасность воротам гостей, исходили от Глеба. На 8-й минуте он быстро развернулся — и родилась атака, при которой Родионов получил пас на правом краю, но своим кроссом не “пробил” защитника. На 70-й минуте Глеб за счет индивидуального мастерства обставил двоих соперников и выкатил мяч Брессану, но у того толком не получилось ударить со “щеки”. И, наконец, на 84-й минуте Александр вывел на удар Чухлея.

Велика ли вина полузащиты во втором голе?
В этом эпизоде мы перехватили мяч — и, по большому счету, в средней линии получился “квадрат”: Родионов опустился чуть ли не к защитникам, и бежать в контратаку в свободную зону было просто некому. А все знают, как испанцы умеют прессинговать при отборе мяча. Мы сделали две-три передачи — и нас сразу накрыли. Если при таких моментах в играх с испанцами не находить возможность для контрвыпадов — все зачастую заканчивается печально. В итоге не прошло и минуты — и 0:2… Хотя при этом наша сборная не стояла стеной возле штрафной, как те же грузины. Да, они пропустили от испанцев один гол. Но сколько там было вратарских сэйвов, штанг, опасных ударов со средней дистанции? То, что в Тбилиси пиренейцы не забили больше, — просто стечение обстоятельств. И вот какие методы найти против этой команды-песни? Тем паче никакой недооценки белорусов у испанцев не было. Ее априори нет у тех, кто столько времени владеет мячом, благодаря чему уверенность в себе растет с каждой минутой. А у того, кто остается без мяча, она улетучивается. Опять же, как только грузины пытались играть чуть выше — они получали еще более острые моменты у своих ворот. У нас все происходило точно так же: в подобных случаях испанцы сразу же вырывались за спины и блистали мастерством передач: все делалось четко, вовремя и в такт.

Стоило ли сразу после антракта увеличить число хавбеков до пяти?
Если отталкиваться от результата первого тайма, то возможно, следовало и рискнуть. Однако расклад все равно не изменился бы. Как, кстати, ничего не поменялось и после выхода в полузащиту Кисляка вместо Володько. Да, Георгий Кондратьев хотел что-то исправить, выпустил еще и Брессана. Но это — испанцы… Как за ними успеть, когда они играют в одно-два касания? Когда таких индивидуально сильных футболистов, как Драгун и Глеб, оставляют без мяча? По подбору исполнителей сборная Испании — космос: грубо говоря, поставь Касильяса “в поле” — и никто не заметит, что он вратарь…
И все же посыпать голову пеплом нельзя — нужно понимать, что против нас на поле “Динамо” выходила лучшая команда мира. Сейчас по подбору исполнителей она намного сильнее любой сборной — не только в атаке, но и в обороне. Это просто нужно понять и принять, как бы ни было больно терпеть такие поражения.

Как оценить действия единственного нападающего белорусской сборной Родионова?
Виктор СОКОЛ
Что может сделать форвард, когда команда играет без мяча? Родионов касался его считанные разы. Правда, однажды ударил по воротам на 27-й минуте, но толком не попал… И все равно это было единственное правильное действие нападающего. А больше я ничего не увидел. Да, во втором тайме Родионов пытался разыгрывать мяч с Глебом. Но, как говорится, раз-два — и потеря…
Испанцы ничего не дали сделать белорусам: применяли столь плотный прессинг, что даже Глеб вынужден был отдавать передачи назад. При потере мяча соперники сразу устраивали такой коллективный отбор, что наши футболисты просто не успевали поднять головы. Гости предложили такие скорости, что белорусы не могли за ними угнаться. Мы играли без полузащиты — только отбивались от атак. Ничего не создали ни справа, ни слева, ни в центре: команду затоптали. Лишь когда счет стал 0:4, нам разрешили провести пару атак…

Что за короткий отрезок времени в группе атаки успел сделать Чухлей?
Андрей один раз ударил по воротам — и попал в Касильяса. По мере возможности он что-то освежил своим движением. Но, по большому счету, и здесь ничего внятного не вышло: сейчас испанцы настолько сильнее, что никаких шансов у нас даже не просматривалось.

Каким было предназначение замен, проведенных тренерским штабом сборной Беларуси?
Игорь ТАРЛОВСКИЙ
Ход матча постоянно был под тотальным контролем испанцев. Тренерский штаб с помощью замен пытался такое содержание встречи хоть как-то изменить. Однако сделать это изначально было очень сложно.
Первым из наших игроков поле покинул дебютант сборной Володько. На второй тайм вместо него на позицию правого центрального хавбека вышел Кисляк. Для борисовчанина же матч сложился не хуже, чем для других. Одной из его задач был переход от обороны к атаке, но созидать у команды получалось мало. К тому же, возможно, замена Володько оказалась вызвана еще и тем, что испанцы чаще и опаснее наступали через ближний к нему фланг.
На 65-й минуте вместо нападающего Родионова на поле появился полузащитник Брессан. Однако на острие атаки начал действовать не он, а Глеб. Благодаря индивидуальным усилиям Саши у Ренана и возникла однажды памятная возможность для удара, который, впрочем, не получился. Закономерно ли снятие с игры Родионова? Этот работоспособный игрок старался оказывать давление на защитников. Но потратил очень много сил на черновую работу. Ведь у хавбеков не было времени для принятия решений, и потому почти все пасы они делали назад или поперек.
Наконец, третья замена, как и вторая, также была направлена на созидание. Поднятый на 80-й минуте со скамейки Чухлей начал действовать “под нападающим”. А Брессан тем временем оказался смещен на позицию покинувшего поле Драгуна. Важно заметить, что Чухлея все мы знаем как полузащитника флангового, но не центрального. Так что эти функции были ему несвойственны. Однако такой ход тренерского штаба можно назвать оправданным. Ведь Андрей — игрок мобильный, какой и нужен был поближе к чужим воротам. Ему, кстати, и удалось пробить на 84-й минуте. Но тот удар — вновь после ярких действий Глеба — Чухлею не удался.

Соответствовал ли арбитраж статусу официального поединка национальных сборных?
Вадим ЖУК
Возможно, это прозвучит резко, но я считаю, что судейство бельгийской бригады не отвечало мировым стандартам. По крайней мере применительно к матчу отборочного турнира планетарного первенства. Количество совершенных арбитрами промашек велико. Напортачили как главный рефери Серж Гюмьенни, так и лайнсмены. Уже первый гол в ворота сборной Беларуси забили из положения “вне игры”. Очевидным для всех, кроме судей. Причем вину за прокол с боковым помощником должен разделить и Гюмьенни. Не исключаю, что лайнсмен на дальней бровке попросту не заметил, как передачу на ход Альбе подкорректировал пяткой Педро, изменив путь мяча и выступив автором результативного паса. Но рефери в поле находился-то в хорошей позиции и наверняка видел “каблук” Педро.
Череду существенных огрехов дальний ассистент продолжил на 31-й минуте, когда неверно зафиксировал офсайд у Давида Сильвы, — наш защитник задержался в центре штрафной, и испанец был в правильном положении. Тем не менее свисток прозвучал. Более того, рефери еще и наказал Сильву желтой карточкой за неспортивное поведение. В итоге имеем двойную судейскую ошибку. Удивительно, но спустя каких-то пару оборотов секундной стрелки все тот же ассистент рефери в весьма спорной ситуации вновь “зажег” флажок, прервав перспективную атаку гостей. Между тем белорусский защитник пребывал практически на одной линии с соперником. В таких случаях, согласно методическим указаниям, эпизод трактуется в пользу атаки. Особенно если у судей возникают сомнения. К слову, есть замечания и ко второму лайнсмену. В частности, он не всегда перекладывал из одной руки в другую флаг. А по методике должен был делать это постоянно — флажок всегда должен “смотреть” в поле.
Что касается примененных в отношении Драгуна и Шитова дисциплинарных санкций, то “горчичников” белорусы удостоились законно. Стас грубовато распустил руки в верховом единоборстве, а Игорь, не успевая ни за мячом, ни за визави, недопустимо жестко пошел в борьбу.
Резюме: арбитраж мне не понравился. В том числе и манера Гюмьенни. Бельгиец вел себя чересчур картинно, совершал много лишних жестов. Дескать, спокойно, все под контролем. В чрезмерной жестикуляции нет необходимости, она не несет важной нагрузки, скорее нервирует футболистов и зрителей. Оценить же физическую готовность рефери не представляется возможным. Увы, игра почти постоянно проходила на половине поля белорусов. Так что много и с толком перемещаться у арбитра не было нужды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?