ЧМ-2014. Беларусь — Испания. Глядя с трибуны. Сели и не встали

23:06, 15 октября 2012
svg image
2391
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дребезги

Проигрыш от испанцев навеял ассоциацию сугубо личную, из детства. Как-то мы с мамой полночи наряжали новогоднюю елку в тайне от младшей сестренки. На рассвете меня разбудил жуткий грохот — сюрприз плохо закрепили, и он рухнул. Разбились самые красивые шары — они висели ближе к макушке…
“От нас мало что зависело”. Хрясь! “Испанцы не давали играть, забирали мяч и подолгу его держали”. Осколки. “Дело здесь не в тактике, а в уровне команд”. Дребезги. Георгий Кондратьев — у микрофона. Сказка — под ногами на полу.
А ведь ровно десять дней назад на этом же стуле мы не без иронии наблюдали зардевшегося от растерянности Юппа Хайнкеса, говорившего что-то об отличной организации игры БАТЭ. А немного погодя на этот же подиум под наши рукоплескания с улыбкой, излучавшей счастье и здоровую долю высокомерия, шагнул Виктор Гончаренко…
Кондратьевские экспресс-откровения на послематчевой пресс-конференции, конечно, закрепили представления о Георгии Петровиче как о человеке сугубо открытом, взявшем за правило честно излагать только то, что считает верным. В этом смысле его поступки и дела легко оценивать. Принимать на веру смело можно все. Полагаю, Кондратьев сказал то, что он действительно думает о своей сборной.
Под впечатлением от услышанного по дороге домой в длинном подвокзальном тоннеле ненароком вспомнил старину Бернда с его приснопамятной “маленькой собачкой”. Та, по версии Штанге, вместо драки в смущении лишь облаяла англичан. И герру зло поминали тот образ вплоть до отставки. И теперь мне невдомек, на что же обречен в таком случае его преемник. Ведь на фоне сказанного Кондратьевым вослед 0:4 от испанцев та аллегория бывалого немецкого кинолога сойдет за образчик оптимистичной агрессивности. Ее ключевым смыслом было хотя бы намерение укусить.

Зубы на полке

В Испании минскую игру команды Дель Боске уже отнесли к разряду едва ли не идеальных, признали чуть ли не лучшей при Доне Висенте. Глупо спорить. От разгула “Красной фурии” захватывало дух. Она была восхитительна в замыслах и очаровательна в их воплощении. Она наработала на все мыслимые в тот вечер комплименты.
Но — в моем восприятии это был чистейшей воды бенефис. На славу и чемпионское величие гостей сыграли все. Включая тех, кому, согласно первоначальному распределению ролей, предназначалось героям изо всех сил перечить.
Мы не знаем подоплеки случившегося. Мы можем только гадать, почему сборная Беларуси предстала в этот вечер жертвенным агнцем. Но на его обгоревший остов в евроокрестностях сразу поспешили навесить ярлыки сравнений с “мальтами” да “сан-маринами”. Самое грустное, что у нас нет аргументов для возражений. Мы и впрямь никогда (настаиваю, никогда!) прежде и ни при одном рулевом не видели национальную команду столь безликой и покорной приговору, словно считанному со стен динамовского перехода от раздевалок.
Нам не спрятаться даже за нынешние лигочемпионские подвиги БАТЭ. Его ненавистники не преминут выкатить в ответ прошлогодние 0:5 от “Барсы” на этом же стадионе. И на их стороне окажется формальная правота. Окончательно отклеиться от уткинского реноме “картофельных душ” БАТЭ еще предстоит.
Впрочем, пора сказать о главном мотиве недоумения, порожденного игровым поведением белорусской сборной на пятничном “Динамо”. Мне не понять, почему Кондратьев и его военный совет не захотели использовать, отложили на полку за ненадобностью очевидные выгоды, которые давал им прорыв в новую ментальную реальность, совершенный БАТЭ. Сегодняшний базовый клуб сборной преобразился под влиянием той самой прошлогодней выволочки от “Барсы”.
Произнесенные тренером после матча слова заведомого неверия в команду ошеломили. В приложении, скажем, к недавним сокрушителям “Баварии” они воспринимались, уж простите, как педагогическое варварство и неучтивость. Или ноу-хау, ни в каких учебниках не прописанное. Тогда уж для полноты картины и корректности ради сопоставление уровней команд стоило бы дополнить и объективным сравнением тренерских умений.

5-4-1? 1:3! 0:4…

Дело было не в тактике, как уверили нас вдогонку разгрому. В вольном толковании это можно переиначить так: какая разница, по какой схеме неизбежно проигрывать? Усмотрю здесь подмену понятий. Ибо, на мой скромный зрительский вкус, вместо “по какой схеме?” правильнее поставить совсем уж простое “как?”.
Стоять перед испанцами Георгий Петрович решил по схеме в пять защитников. Именно в пять. Вместе с трио центральных Филипенко — Мартынович — Пласконный оборону у бровок, редко помышляя о другом, держали Шитов и Бордачев.
Кажется, это был пятый случай применения Кондратьевым такой тактики в официальных матчах. Все прежние на свежей памяти: против испанцев в прошлогоднем полуфинале молодежного EURO, против бразильцев и египтян на Олимпиаде и, наконец, при недавнем рандеву с французами в Сен-Дени. При разности сценарных обстоятельств у всех четырех попыток был одинаковый, с примесью мистики исход — 1:3!
Словно некто из-за грани сущего ненавязчиво убеждал тренера: ну хватит уже упорствовать! Ну не дается тебе и твоим парням реализация нехитрого замысла “отмахаться — забить — отмахаться”! Не дается даже при условии, что всенепременно получается забить. Ну посмотри, как с теми же игроками управляются другие! Ну подумай, откуда у этих других и эффект символично обратный — 3:1. Наконец, провидению надоело предостерегать. На пятый раз один забитый оно трансформировало в дополнительно пропущенный — 0:4.
Помимо отсутствия результата, за таким тактическим выбором в кондратьевской (подчеркиваю!) трактовке мне видится и очевидная ущербность тренерской оценки возможностей и устремлений футболистов. “Пять в линию сзади”, предъявленные испанцам на “Динамо”, суть схематическое выражение того учительского неверия в учеников, которым он честно делился с нами после игры.
А ведь такие тренерские настроенческие посылы раньше и отчетливее всех распознают именно игроки. Доподлинно знаю, как разочарована была олимпийская сборная, когда ее выстроили в пять защитников на решающую битву против египтян в Глазго. И даже в межстрочных полунамеках, разбросанных в интервью сборников после проигрыша французам, вы легко уловите мотив неприятия ими схемы, которой их напутствовали на “Стад де Франс”.
Признаюсь, услышав перед встречей с испанцами гарантийное обещания Кондратьева “сыграть с ними в футбол”, был уверен, что это и есть благоприятный прогноз. Вера в хорошую игровую погоду держалась до того самого мгновения, когда раньше всех получивший стартовый протокол телевизионный коллега при входе в пресс-центр трагически закатил глаза: “Вы уже видели состав?”
Это был подарок. От Кондратьева — Дель Боске. Наивно было предполагать, что испанский гуру, поимевший месяцем раньше немалые проблемы с преодолением “пяти в линию” в Тбилиси, полагался на случай, отправляясь теперь в Минск. Дон Висенте поразмыслил и извлек из рукава эксклюзив “falso nueve”.

Дидье, с вас бургундское!

Фабрегас в роли фальшивого форварда — эта обкатанная “фурией” на летней евросессии новация 4-6-0. Вот она-то и сочленилась с нескладной белорусской этажеркой 5-4-1. Счастливо и причудливо. Возможно, в тот вечер история футбола узнала забавный прецедент: одна команда бдительно, в пять пар ног и глаз, стерегла плацдарм, где у соперника изначально не было ни души. Пять защитников против нуля номинальных форвардов!
Истинное испанское раздолье было с хитрецой отодвинуто подальше от чужой штрафной. Полузащитники гостей добавили там к умозрительному превосходству в классе математически конкретный перевес в числе. И не отдавали мяч. Его их словно стеснялись лишить, даже не вспоминая о навыках коллективного отбора. Гости радовались такой вольготности, вдохновенно куражились и ловили моменты для проколов обороны хозяев. А та нервно, до отчаяния истончалась в тщетных попытках угадать, где ей сделают больно.
Перерыв наступил при 0:2 и бодрил надеждой на перемены. Недолго. Пересматривать взгляды на футбольную жизнь белорусской скамейке показалось себе дороже. Там ведь считали, что тактика не решала ничего… По-моему, Кондратьев и поднялся-то с этой скамейки за всю игру лишь раз — пожать руку замененному Родионову. Подумалось: может, еще и извиниться?
Дидье Дешам должен теперь выслать отсидевшемуся в суфлерской будке Георгию Петровичу бутылочку бургундского. С белорусской помощью французы точно знают, как сегодня в Мадриде не надо играть против испанцев. Дело за малым: придумать, как надо.
Впрочем, и у нас на повестке уже иной, но аналогичный вопрос. Он вроде как проще. Про грузин.
…А в той истории из детства с рухнувшей елкой все закончилось с будничной обстоятельностью. Сестрица даже не проснулась. Ужас и обида быстро растворились в суете реставрации. Сказку вернули в вертикальное положение. К обеду из универмага принесли другие игрушки. Новый год наступил по календарю…

БЕЛАРУСЬ — ИСПАНИЯ — 0:4
МИНСК. 12 октября. Стадион “Динамо”. 28800 зрителей (вместимость — 34000). Пасмурно, 8 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 210000-360000 рублей.
СУДЬИ: С.Гюмьенни, В.Фроманс, К.Меерс (все — Бельгия).
ИНСПЕКТОР: Д.Крхнак (Словакия). КОМИССАР: М.Листкевич (Польша).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Амельченко, 22.Гутор, 5.Трубило, 13.Павлов, 14.Алексиевич, 16.Поляков, 18.Верховцов, 23.Баланович; Испания — 12.Вальдес, 23.Рейна, 3.Монреаль, 4.Хави Мартинес, 5.Хуанфран, 9.Фернандо Торрес, 13.Беньят, 19.Сольдадо, 22.Навас.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок; Испания — Висенте Дель Боске, Хосе Антонио Гранде, Хосе Мануэль Очоторена.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Альба (12, пас — Педро Родригес). 0:2 — Педро Родригес (21, пас — Давид Сильва). 0:3 — Педро Родригес (69, пас — Хави). 0:4 — Педро Родригес (72, пас — Фабрегас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Давид Сильва (31, за удар по мячу после остановки игры), Драгун (39), Шитов (59) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.19 (47.14+47.05).

БЕЛАРУСЬ ИСПАНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 1 5 6
2 4 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 11 16
1 1 2 В створ ворот 3 5 8
В штанги и перекладины 1 1 2
1 1 2 Мимо ворот 1 3 4
2 2 Блокированные 2 2
11 9 20 ФОЛЫ 2 6 8
3 3 ОФСАЙДЫ 4 4

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Давид Сильва возле правого угла штрафной принимает и обрабатывает длинную продольную передачу. Затем крайний полузащитник замечает рванувшего вперед Фабрегаса и совершает в его направлении тонкую разрезающую передачу. Сеск получает пас вблизи угла вратарской и бьет в направлении “рамки” — Филипенко успевает блокировать удар, причем мяч попадает в штангу.***
5 — Касорла с левого фланга делает поперечную передачу на Хави, который немного выжидает, а потом мягким “парашютом” запускает в прорыв Давида Сильву. Тот ловит наших на неверной попытке создать искусственный офсайд и оказывается с глазу на глаз с Веремко. Хавбек наносит удар с семи метров — рядом с левым верхним углом.***
11 — Педро от правой бровки подает в штрафную, куда врывается Фабрегас. Игрок “Барселоны” в противоборстве с защитником бьет в касание — Веремко начеку.*
12 — Гости развивают атаку преимущественно левым флангом. Альба пасует на Хави, а сам устремляется в штрафную. Тем временем Хави адресует мяч Педро, который пяткой делает передачу в направлении Альбы, причем последний находится в офсайде. Однако арбитры, никак не реагируя на это обстоятельство, позволяют испанцу хладнокровно обыграть Веремко и поразить опустевшие ворота — 0:1.***
21 — Очередной затяжной выпад гостей продолжается около полутора минут. В его заключительной фазе Сильва тонкой низовой продольной передачей выводит Педро один на один с Веремко. Футболист “Барсы”, не сближаясь с вратарем, эффектно перебрасывает мяч над ним — 0:2.***
27 — Шитов на правой бровке берет инициативу на себя, продавливает оппонента и пасует на ход Родионову. Виталий, освобождаясь от опеки соперника, наносит низовой удар с 14 метров — Касильяс в падении забирает мяч в руки. Это была первая в матче угроза в исполнении белорусов.*
38 — Шитов, на правом фланге выбрасывая из аута, начинает позиционную атаку хозяев. Следует передача на Драгуна, который пасует на левую бровку Бордачеву. Максим уверенно входит в штрафную и выстреливает с острого угла — мимо цели.*
40 — Сильва обыгрывает справа двух соперников и простреливает вдоль линии вратарской — Фабрегас чуть-чуть не дотягивается до мяча.*
42 — Новая вертикальная обостряющая передача в направлении нашей штрафной. На оперативный простор устремляется Сильва, однако Мартынович в последний момент в подкате отводит угрозу.*
52 — Филипенко, прерывая фланговую подачу, неосторожно срезает мяч головой в направлении собственных ворот — Веремко не без труда отражает на угловой.**
53 — Испанцы продолжают масштабное наступление. После двух угловых кряду мяч оказывается в распоряжении Сильвы, который с левого фланга навешивает в дальнюю часть штрафной, откуда Касорла из-под защитника стреляет по воротам — Веремко на месте.*
67 — Хави совершает навес со штрафного, после которого Серхио Рамос и Касорла по очереди пристреливаются к белорусским владениям. В обоих случаях испанские угрозы блокируются.*
69 — Бордачев теряет мяч на чужой половине, после чего пиренейцы организуют кинжальный контрвыпад. Хави отличным пасом вразрез буквально вспарывает нашу защиту, и Педро мчится на новое свидание с Веремко. При этом нападающий оказывается опять удачливее вратаря. Форвард мягко подсекает мяч над голкипером и попадает точнехонько в дальний “низ” — 0:3.***
72 — Фабрегас накрывает Мартыновича на углу нашей штрафной и тотчас пасует в центр на одинокого Педро, который, снова перебрасывая мяч над бросившимся ему в ноги Веремко, хладнокровно реализует очередной голевой момент — 0:4.***
81 — Вилья получает пас в центре штрафной и прицельно бьет по воротам — перекладина. Потом мяч отлетает к Педро, который с десяти метров не попадает в пустой угол ворот.***
84 — Глеб врывается в штрафную с правого фланга и совершает передачу на Чухлея, который с 12 метров наносит низовой выстрел — прямо в руки Касильясу.*
86 — Касорла опасно бьет с 20 метров — рядом с правым углом.**
88 — Вилья прикладывается к мячу с 14 метров — Веремко в падении отбивает мяч в сторону.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 30-й матч в составе сборной Беларуси, Ян Тигорев — 25-й, Егор Филипенко — 20-й. По-прежнему лидирует в этой номинации Александр Кульчий — 102 игры.
4-й раз Сергей Веремко наделялся капитанскими полномочиями. Среди вратарей чаще его подобные функции выполняли лишь Юрий Жевнов — 15 раз, Валерий Шанталосов — 6 и Андрей Сацункевич — 5.
Сборная Беларуси потерпела 50-е поражение в официальных матчах (играх отборочных турниров чемпионатов Европы и мира): +22=19-50, 90-141. На долю домашних поединков приходится 20 проигрышей, выездных — 30.
В третьем матче кряду со старта отборочного турнира сборная Беларуси потерпела поражение. Прежде лишь однажды белорусы после трех первых матчей отборочного турнира не имели очков — в цикле-2002/03 (главный тренер — Эдуард Малофеев).
Сборная Испании стала 57-м соперником сборной Беларуси.
В 58 играх белорусы не забивали голов. Для сравнения: в активе белорусской дружины 34 “сухих” матча.
0:4 — одно из самых крупных поражений нашей национальной команды. Более разгромно сборная Беларуси проигрывала лишь однажды — 11 июня 2003 года в гостевом поединке со сборной Австрии (0:5). На своем поле столь крупно прежде белорусы уступали тоже всего однажды — 16 ноября 1994 года сборной Норвегии.
А вообще сборная Беларуси имеет в своем пассиве уже 13 крупных поражений.
В матчах с участием белорусов счет 0:4 зафиксирован 4-й раз.
В октябре сборная Беларуси провела 30-й матч: +7=6-17, 32-48. Столь же часто белорусы играли лишь в сентябре (+4=5-21, 20-49).
В домашних поединках сборной Беларуси баланс ее выступлений стал отрицательным: +22=18-23, 83-81. Впрочем, в гостевых матчах ситуация выглядит куда более печальной: +20=20-44, 93-137.
Испанец Педро Родригес — третий автор голевого хет-трика из команды-соперника сборной Беларуси. Первый, кому это удалось, — поляк Радослав Калужны (7.10.00). Спустя 5 лет подобное сотворил итальянец Лука Тони (7.09.05).
В 6 официальных матчах подряд сборная Беларуси не знает побед. Прежде более продолжительная безвыигрышная серия фиксировалась лишь однажды. С 5 октября 1996 по 9 октября 1999 года белорусы не выигрывали в 16 матчах кряду.

Чемпионский рационализм
Схемы игровой активности, на удивление, не свидетельствуют о безоговорочном превосходстве чемпионов мира и Европы. Да, оно, безусловно, присутствует, что нашло логичное подтверждение в соответствующих графах ударов и угловых, однако перевес в любом случае выглядит не столь глобальным, каковым он, возможно, казался исключительно по следам игровых впечатлений.
Испанцы, дабы провести четыре безответных гола, даже не нанесли двадцати ударов, а угловых исполнили чуть более полдесятка. В общем, пиренейцы продемонстрировали практически чемпионский рационализм. Его впору бы назвать идеальным, но все-таки реализация получилась отнюдь не стопроцентной. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на наши рисунки: один раз мяч попал в штангу, второй — в перекладину. Кроме того, отличные моменты упустили Сильва и Педро. В общем, голов могло быть и гораздо больше. С другой стороны, очевидный рационализм проявился в том, что практически каждая угроза гостей несла для белорусов серьезную опасность. Иными словами, подопечные Висенте Дель Боске практически избегали слабо подготовленных ударов, стремясь каждую атаку доводить фактически до верного. Особенно явно это проявилось в первом тайме, когда все пять выстрелов сборной Испании стали серьезным испытанием для нашей обороны.
Что касается белорусов, то настоящей остроты они не создали. Все попытки подопечных Георгия Кондратьева так и остались полумоментами. Из персоналий же, несомненно, выделялся Педро, нанесший четыре удара, три из которых вышли результативными.

ГРУППА “I”
12.10. Беларусь — Испания — 0:4 (Хорди Альба, 12, Педро Родригес, 21, 69, 72). Финляндия — Грузия — 1:1 (Хямяляйнен, 63; Кашия, 56).

И В Н П М О
1. Испания 2 2 0 0 5-0 6
2. Франция 2 2 0 0 4-1 6
3. Грузия 3 1 1 1 2-2 4
4. Финляндия 2 0 1 1 1-2 1
5. Беларусь 3 0 0 3 1-8 0

“Прессбол” разошелся с “All Stars” миром
Матч-прогноз “Прессбола” против коллег из “All Stars” завершился нулевой ничьей. Ни одному из участников встречи не удалось предсказать счет поединка национальных сборных Беларуси и Испании (0:4). Вообще же поражение нашей дружины прогнозировали 15 из 22 выступавших в матче журналистов.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. Антон ПУТИЛО 5,50 (2)
2. Александр КУЛЬЧИЙ 5,25 (2)
3. Сергей ВЕРЕМКО 5,17 (3)
4. Ренан БРЕССАН 5,00 (3)
Сергей БАЛАНОВИЧ 5,00 (2)
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ 5,00 (2)
Сергей КОРНИЛЕНКО 5,00 (2)
Денис ПОЛЯКОВ 5,00 (2)
9. Максим БОРДАЧЕВ 4,83 (3)
Станислав ДРАГУН 4,83 (3)
11. Сергей КИСЛЯК 4,75 (2)
Виталий РОДИОНОВ 4,75 (2)
13. Александр МАРТЫНОВИЧ 4,67 (3)
14. Ян ТИГОРЕВ 4,50 (2)
… Павел НЕХАЙЧИК 5,50 (1)
Александр ГЛЕБ 5,00 (1)
Максим ЖАВНЕРЧИК 5,00 (1)
Артем РАДЬКОВ 5,00 (1)
Игорь ШИТОВ 4,50 (1)
Александр ВОЛОДЬКО 4,00 (1)
Павел ПЛАСКОННЫЙ 4,00 (1)
Егор ФИЛИПЕНКО 4,00 (1)
Андрей ЧУХЛЕЙ б/о (1)
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей. 2. В конце списка классифицированы игроки, оцененные менее чем в половине матчей сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?