ЧМ-2014. Испания. Мнения тренеров. Боязно и мизерно

23:05, 15 октября 2012
svg image
1012
svg image
0
image
Хави идет в печали

Висенте Дель Боске: Педро нынче хорош

Великий испанский тренер в общении с журналистами вел себя абсолютно спокойно, без эмоций. Отвечал на вопросы ровным голосом, ни разу его не повысив. Да и к чему восклицания, если сильнейшая сборная мира просто качественно выполнила свою работу. И умудренному опытом и годами ее главкому оставалось лишь констатировать факты: “Команда здорово вошла в игру, действовала в охотку. И результат подтвердил, что она сыграла так, как было запланировано. Мы выглядели лучше хозяев, опережали их, диктовали ход игры. У белорусской команды она попросту не состоялась. Кроме того, соперник недосчитался нескольких сильных футболистов, которые наверняка усилили бы потенциал сборной. Например, Корниленко”.
Проблемы комплектования линии обороны, особенно ее центральной зоны, где отсутствовали травмированные Пике и Пуйоль, Дель Боске как будто и не заметил. И даже удивился вопросу испанских репортеров, посчитавших, что сборная применила необычный вариант расстановки. “Мы играли в два центральных и два фланговых защитника. Не считаю, что у нас появились коренные изменения в схеме”.
Не сторонник выделять кого-то персонально в своей дружине, тренер тем не менее одарил скромным комплиментом Педро Родригеса. И было за что — форвард “Барселоны” впервые в матчах за сборную отметился голевым хет- триком. “В последнее время Педро хорошо проявляет себя и в клубе, и в сборной. Демонстрирует агрессивный, взрывной, динамичный футбол”.
Соперничая с белорусами, мэтр явно держал в уме предстоящее сражение с французами. И с этой целью заменил Серхио Рамоса и Хави. “Они хорошо вписались в игру и могли бы продолжить ее. Но пусть лучше парни сыграют меньше, и у них останется больше сил на матч с Францией”. И сразу же стал рассуждать, каким он ему видится. “Предстоит игра не из простых. У французов сбалансированный состав. Кроме того, в него включены новые игроки, и свежая кровь наверняка усилит команду Дешама”.

Георгий Кондратьев: уровень несопоставим

Рулевой белорусской сборной не стал искать виновных в крупном поражении, признал фиаско закономерным. “Мы хотели не отсиживаться в обороне, а играть в футбол, навязать сопернику контригру. Но вы же видели, как испанцы работают с мячом, с какой скоростью двигаются, думают. Конечно, 0:4 — очень крупный счет. Однако от нас мало что зависело. Испанцы не дают играть, умело забирают мяч. Не в тактике дело, а в уровне команд — он несопоставим. У нас было несколько полумоментов, но противник мало позволил нам на поле”.
Еще большее восхищение чемпионом мира прорвалось из уст Кондратьева, когда кто-то наивно спросил тренера, не пытался ли он что-либо копировать из игры испанцев. “Копия всегда хуже оригинала. Копировать такую игру крайне сложно. В моем понимании нынешняя сборная Испании — лучшая команда, которую я на своем веку видел. Я помню великую Бразилию в 70-м году, в 82-м, но в такой футбол она не играла”.
Матч с “Красной фурией” был очень важен и принципиален для Александра Глеба, у которого не сложился счастливый пасьянс с “Барселоной”. В преддверии встречи Георгий Петрович высказал надежду, что она может стать для Глеба лучшей в этом сезоне. Получилось? “Со скамейки сложно оценить действия каждого игрока, мешают эмоции. Надо просмотреть видео, спокойно обдумать, проанализировать. Саша очень старался быть лидером на поле. Но помощи ему не хватало. Смелее нужно было играть, агрессивнее. Я просил ребят быть настойчивее, идти в отбор, делать перехваты. Но мы с мячом работали плохо, проигрывали единоборства. Боязливая у нас получилась игра”.
Коснувшись персоналий, Кондратьев рассказал, отчего вместо Полякова включил в основную заявку Шитова, а также пояснил, почему заменил по ходу игры дебютанта Володько. “Денис все матчи играет за БАТЭ, за молодежную, олимпийскую сборные. Ему и дальше играть. Я не хочу молодого парня уничтожать. Во вторник он нам поможет. То же самое касается и Саши, у которого также большая загрузка. В принципе он нормально отработал. Однако было видно, что временами ему приходилось тяжело”.
Параллельно с матчем в Минске выясняли отношения финны и грузины. Журналисты поинтересовались, как Кондратьев воспринял мирный исход их дуэли? “Я стараюсь на результаты соперников не смотреть. Нам надо обязательно выигрывать у Грузии. А дальше будет видно, кому это очко пойдет на пользу — Грузии или Финляндии”.
Перед стратегически важным матчем с Грузией крупное поражение от испанцев может стать психологическим ударом по белорусским футболистам. Не опасается ли тренер неприятных последствий? “Нет. В раздевалке поговорили с ребятами: нам пока тяжело соперничать с такими командами, как Испания. А сборная Грузии — нашего уровня, будем играть на победу. Надо только хорошо подготовиться, сделать изменения. Этот матч очень важен для нас”.
И все-таки Кондратьева вынудили признать, что шансы на выход из группы у белорусов потеряны. Он и не сопротивлялся: “Шансы были изначально мизерными. В нашей группе два очень сильных соперника. Нам реально бороться за третье место, чтобы к “Европе” иметь лучший “посев”. Давайте смотреть правде в глаза”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?