Вопрос Виктории. Плачь, детка, плачь

22:24, 24 октября 2012
svg image
1211
svg image
0
image
Хави идет в печали

К Петре мы еще вернемся, а пока остановимся на стартовом поединке соотечественницы. Он в стратегическом плане борьбы за звание первой ракетки мира по итогам года был чрезвычайно важен, ибо победа минчанки над Анжелик Кербер предписывала бы единственной претендентке на трон Марии Шараповой выигрывать все матчи на турнире, вплоть до финального. Причем для россиянки данное жесткое условие было бы только необходимым для подъема на первую строку рейтинга, но никак не достаточным.
Да и с какой стати Азаренко было не выиграть у немки — как-никак белоруска прилетела в Стамбул после беспроигрышной серии из 13 встреч! Конечно, Кербер в нынешнем году имела статистическую победу над Викторией, однако в реальности она стала возможной только благодаря отказу Азаренко от борьбы в четвертьфинале токийского турнира. Два других поединка 2012 года между белоруской и немкой неизменно завершались в пользу нашей теннисистки в двух сетах.
Кербер, безусловно, довольно интересно выглядела в первом сете вторничного поединка с Сереной Уильямс. Против Вики достичь этого было гораздо труднее, поскольку в нынешнем сезоне белоруска выиграла 61 первую партию. Но с каким же трудом наша спортсменка пыталась оставить за собой 62-ю локальную победу! У нее не получилось начало встречи — с искусной левшой она долгое время справиться не могла. В итоге Кербер повела со счетом 3:1, но, успокоившись, Вика наладила игру, в основном за счет глубоких мощных ударов. В принципе в первой партии все могло закончиться и не такими потерями нервных клеток, если бы при счете 6:5 Азаренко реализовала сетбол. Однако немка в очередной раз продемонстрировала несгибаемую волю и перевела партию на тай-брейк.
В ходе теннисных пенальти заметно лучше выглядела наша соотечественница, что неудивительно — это фактически ее коронка. Комфортные четыре сетбола при счете 6:2, казалось, гарантировали Виктории Азаренко очередную, 62-ю, победу в стартовом сете, но Анжелик и здесь проявила чудеса самообладания, умудрившись сравнять счет в 13-м гейме. Чаши весов неоднократно колебались то в одну, то в другую сторону, пока 24-й розыгрыш в половине девятого вечера не остановил их на половине Кербер — 13:11. Вопрос о судьбе первого матча белоруски в Стамбуле остался для четвергового номера “ПБ” открытым…
Не только матчем Виктории Азаренко был знаменателен вчерашний день на берегах Босфора. Серена Уильямс экзаменовала Ли На и пыталась досрочно выйти из группы. Об этом матче ниже, а пока вернемся к заключительной встрече первого соревновательного дня.

М.ШАРАПОВА — С.ЭРАННИ — 6:3, 6:2
Россиянка — одна из опытнейших участниц итогового чемпионата. Это ее шестое попадание в восьмерку лучших по итогам сезона. Для Эррани подобный антураж — неведомые доселе впечатления. Она и на церемонии жеребьевки держалась скромно и несколько неуверенно. Фиолетовое платье в пол, без обуви на высоком каблуке превращало и без того невысокую итальянку в заблудившегося гнома. Так же потерянно и неуютно она чувствовала себя в матче с Марией Шараповой.
Нетрудно припомнить единственную встречу девушек. В начале лета они разыгрывали звание чемпионки открытого первенства Франции. Тогда Мария была великолепна и выиграла в двух сетах (6:3, 6:2). Интересно, что спустя столько времени этот счет повторился. Энергичная, но однобокая игра Шараповой заставила итальянку натурально дрожать. Мяч после приемов Сары улетал на скрытые скудным освещением трибуны. Мария отвечала любезностью на любезность и делала столько ошибок, что уже в середине первого сета пригласила Томаса Хогстеда для консультации. Тренер на пальцах объяснил подопечной, что корт на самом деле уже и короче, чем она думает, и дела у Маши пошли куда веселее. Во втором сете она подсократила количество ошибок (6 против 20 в первой партии), что моментально отразилось на счете и выковалось в уверенную победу. Вчера поздно вечером Шарапова играла с Агнешкой Радваньской.
Чешка Петра Квитова снялась с соревнований в Стамбуле. Проиграв стартовый поединок Агнешке Радваньской (4:6, 2:6), прошлогодняя победительница решила отказаться от дальнейшего участия из-за бронхита. Место Петры в “белой” группе заняла первая запасная Саманта Стосур.
Перед вчерашним третьим матчем ситуация в “белой” группе с учетом замен выглядела так.
“БЕЛАЯ” ГРУППА

И В П Сеты
1. Шарапова 1 1 0 2-0
2. Радваньска 1 1 0 2-0
3. Эррани 1 0 1 0-2
4. Стосур (вместо Квитовой) 0 0 0 0-0

С.УИЛЬЯМС — ЛИ НА — 7:6 (7:2), 6:3
Серена днем ранее доказала, что находится в неплохой форме. Анжелик Кербер была повержена в двух сетах (6:4, 6:1). Формат такого турнира очень кстати приходится американке, которая не выступала с начала сентября. Групповой раунд позволяет даже проиграть раз, но все равно пройти в полуфинал. Для Уильямс это важно, ведь часто она набирает форму по ходу турнира.
Вчерашнее противостояние с Ли На не обещало китаянке ничего хорошего. Она не раз проигрывала американке (1-5), но каждый раз отдавала победу после упорной борьбы в трех сетах или с тай-брейками. Ведомая Карлосом Родригесом Ли На планировала маленький путч.
“Вооруженное восстание” чуть было не свершилось, ведь китаянка вела в первом сете 4:1. Серена была сама не своя. Казалось, она могла в этот момент проиграть теннисистке из второй сотни: нелепые ошибки и бурные эмоции вырывались из нее вихрем, из-за чего была сломана ракетка. Уильямс плохо передвигалась по корту и даже несколько раз всплакнула, что расслабило Ли На. Теперь уже она позволяла себе странные осечки и разбазарила преимущество. Трудный сет завершился тай-брейком в пользу американки. Ко второй партии 15-кратная чемпионка турниров “Большого шлема” отошла и заиграла не совсем в свой, но близкий к тому теннис. Если Уильямс к встрече с Азаренко ничего не изменит в игре, то у белоруски есть все шансы размочить статистику этого сезона (0-4). После второй победы в группе Серена с большой долей вероятности попадет в полуфинал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?