АТП. Аналоговые парни в цифровом мире
Соперники за выход в плей-офф индийцы Махеш Бхупати и Рохан Бопанна победили белорусско-канадский дуэт только на супер тай-брейке — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 10:5. “Наша” пара все три матча на групповой стадии проводила с сокращенным третьим сетом и только однажды праздновала успех. Несмотря на поражение, олимпийский чемпион Лондона Макс Мирный пребывает в добром расположение духа: “По-прежнему получаю огромное удовольствие от нахождения на корте, от накала борьбы. Ну а когда удается побеждать, радостно вдвойне. В минувшем олимпийском цикле я затратил очень много сил и сейчас далеко вперед не заглядываю. В первой половине следующего сезона попробуем как следует сыграться с Хориа Текау, а дальше будет видно”.
Напомним, в паре с Даниэлем Нестором белорус играл два сезона. Вместе они провели 15 недель на первой строке рейтинга и выиграли восемь турниров, два их них — “мейджоры”.
В одиночном разряде в решающем матче четвертый раз в истории чемпионата встретились первая и вторая ракетки мира — Новак Джокович и Роджер Федерер. Их путь к финалу был извилист.
Н.ДЖОКОВИЧ (1) — Х.М.ДЕЛЬ ПОТРО (6) — 4:6, 6:3, 6:2
Суммарная статистика Джокович Дель Потро
Эйсы 9 5
Двойные ошибки 1 2
% попадания 1-й подачи 59 61
% выигрыша 1-й подачи 82 67
% выигрыша 2-й подачи 46 48
Активно выигранные мячи 34 26
Невынужденные ошибки 30 31
Реализация брейк-пойнтов 4 из 10 2 из 7
Все выигранные мячи 89 75
Продолжительность матча — 2 часа 12 минут.
Аргентинец главный матч выиграл еще на групповом этапе, когда в принципиальном третьем поединке обыграл не кого-нибудь, а Роджера Федерера. Оставить с носом самого Отца дерзкому ДельПо не так давно уже удавалось: в финале турнира в Базеле Хуан Мартин выиграл титул на тай-брейке в третьем сете. Спустя две недели рандеву повторилось, и он вновь одержал верх после решающей партии. Закрутка в группе “В” была такой, что непосредственно от шестой ракетки турнира зависела судьба Давида Феррера. Если бы швейцарцу удалось победить в ничего для него не значащей третьей встрече, в полуфинал прошел бы испанец, а Дель Потро остался бы не у дел. Постфактум Роджер признался, что очень хотел выиграть, дабы вывести Давида в плей-офф. Но латино- американец так не считал и отдал много сил, чтобы четвертый раз в карьере обыграть лучшего теннисиста всех времен и народов — 7:6 (7:3), 4:6, 6:3.
Продолжительный перфоманс аукнулся ему в полуфинале. У Новака Джоковича в запасе был дополнительный день отдыха и приятная мысль о том, что первая строка рейтинга по итогам сезона от него никуда не уйдет. Учитывая, что в эти дни отец Новака переживает госпитализацию из-за тяжелой формы ОРВИ, можно было предположить, что в случае если игра не пойдет, серб долго упираться не станет. Сначала так все и шло. Дель Потро беззастенчиво терзал Джоковича, как стажера, а тот действовал чрезмерно осторожно. Лидер мужского тура славен безбашенностью, в ключевых ситуациях всегда действует нестандартно, что и приносит очки и психологическое преимущество. Однако в первом сете Новак играл, словно за линию фронта ходил, с оглядкой и некоторой боязнью. Неудивительно, что первая партия осталась за Хуаном Мартином. Повел аргентинец с брейком и во второй, казалось, матч безвозвратно уплывает из рук Ноле. Но тут понеслось! Можно только догадываться, какая благодать снизошла на Джокера, но играл он неподражаемо. Косые короткие удары, четко закрученные мячи и изящные укороченные — все это серб вываливал на ошалевшего Дель Потро в немыслимых объемах. В решающей партии шестая ракетка мира проигрывал по 11 розыгрышей подряд, лупил двойные и вид имел крайне огорченный. Новак же скакал, как молодой гепард, и радовался второму финалу на “Barclay ATP World Tour Finals”.
Р.ФЕДЕРЕР (2) — Э.МАРРЕЙ (3) — 7:6 (7:5), 6:2
Суммарная статистика Федерер Маррей
Эйсы 2 5
Двойные ошибки 0 1
% попадания 1-й подачи 54 47
% выигрыша 1-й подачи 84 81
% выигрыша 2-й подачи 63 43
Активно выигранные мячи 20 16
Невынужденные ошибки 20 26
Реализация брейк-пойнтов 3 из 3 1 из 2
Все выигранные мячи 70 55
Продолжительность матча — 1 час 33 минуты.
Энди, можно сказать, уникальный игрок: история противостояния с Федерером складывается в его пользу. До воскресного полуфинала “личка” британца была 10:8. Две последние сшибки остались за Марреем. Если поражение швейцарца в полуфинале солидного турнира в Шанхае простить легко, то пролет мимо олимпийского золота забудется еще не скоро. Роджер был настроен поквитаться с обидчиком на глазах его же соотечественников. Интересно, что 15-тысячная арена “О2” куда громче поддерживала светлоликого Федерера, чем Маррея, который летом принес Великобритании две медали на домашней Олимпиаде. А Энди показал, что, несмотря на “легенду” с Федерером, катастрофически не умеет играть против него первым номером. В первом сете одданный Ее величества вел дважды: сначала с брейком, потом на тай-брейке. Мысль об имеющемся заделе охлаждала пыл Маррея, и он играл спустя рукава. Проигранный 13-й гейм выбил его из колеи, а во второй партии британец так и не нащупал свою игру. Действовать так против Федерера — смерти подобно. “Смерть” наступила через полтора часа.
Чемпион итогового турнира определился в Лондоне минувшей ночью.
В Минске на Кубке Павлова с призовым фондом 25 000 долларов победительницей в одиночном разряде стала белоруска Александра Саснович. В финале она обыграла представительницу Украины Людмилу Киченок — 6:0, 7:6 (7:4). Заработанные за победу 50 очков позволили Александре подняться на 385 позицию. В паре с Екатериной Деголевич Саснович первенствовала и в парном разряде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь