ЧМ-2014. Франция — Беларусь. Глядя с трибуны. По всей парижской богоматери

22:05, 12 сентября 2012
svg image
1663
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Тут нельзя выглядеть представительно”, — пояснил правила жизни Бабаев и ускорил шаг. Сен-Дени не заметил победы сборной Франции, потому как, по сути, болельщиков этой команды здесь просто нет. Вот если бы удачно сыграли белорусы…

Правила жизни в Сен-Дени

Власти Парижа, к слову, намерены изменить положение вещей. Вскоре прекратит существование так называемая “семейная программа”, позволяющая одному человеку перетягивать в Европу фактически весь свой род. Город пресыщен неквалифицированной рабочей силой — больше принять он просто не способен.
Футбольная сборная в последнее время также теряет поддержку. Конечно, виной тому и ухудшившиеся результаты, однако геополитический фактор тоже присутствует. Некоторые считают чуть ли не кощунством, когда стадион перед матчами встает в едином порыве и исполняет “Марсельезу”. Но он таки встает — вторничный вечер исключением не явился.
Кстати, новый главком “трехцветных” Дидье Дешам, в отличие от предшественника Блана, всеобщей поддержки пока не имеет. Тамошние репортеры склонны связывать это в том числе с его происхождением. Дешам — не совсем француз. Он родился недалеко от границы с Испанией и сам себя считает баском. Вероятно, именно поэтому некоторые вопросы в его адрес звучат нескрываемо зло.
На предматчевой пресс-конференции репортеры настойчиво выпытывали у наставника стартовый состав. Дешам держался до последнего, а затем начал сдавать позиции. Особенно неожиданной для всех присутствовавших оказалась фамилия Жалле — отнюдь не молодого правого защитника, который всего второй раз удостоился чести надеть форму французской сборной. И ведь поди ж ты — именно он забил победный гол. Причем ударом насколько красивым, настолько и случайным.

Перемещаясь

Предыдущий главком сборной Беларуси Бернд Штанге не только не препятствовал появлению журналистов на тренировках сборной, но и специально приглашал их на подобные мероприятия. При этом немец практически никогда не вел занятия самостоятельно — этим занимались его помощники. Штанге же отвечал за поддержку морального духа, комментируя каждое успешное или, наоборот, неудачное касание. Быть может, поэтому команда очень редко работала над тактикой, оставляя подобную науку для закрытых кабинетов и планшетов.
Кондратьев приходить на предматчевые тренировки тоже не запрещает — любая подобная просьба еще ни разу не получила отказа. Однако показывает наставник далеко не все, а, как правило, первые пятнадцать минут. Впрочем, это вполне регламентированное время, находиться в рамках которого требуют многие его коллеги.
И все же кое-какие впечатления о процессе получить удалось. Во-первых, в отличие от предшественника Кондратьев перекладывает на плечи помощников не так много. Во-вторых, при нынешнем главкоме команда гораздо больше работает над тактическими нюансами — перестроениями, моделированием различных ситуаций. Так, перед игрой с французами особое внимание было уделено перестроениям при оборонительных действиях. Причем упор делался именно на правильность перемещений опорных полузащитников. Больше других, как показалось, на орехи доставалось Кисляку, участие которого в сентябрьских матчах изначально не планировалось. Сергей оказался в обойме, сменив в ней пожаловавшегося на здоровье Александра Глеба. После игры с грузинами травматический фактор сделал появление Кисляка на поле чуть ли не безальтернативным.

Больше — меньше

Задним числом понятно: многое на той тренировке было не просто так. Если немецкого наставника на протяжении длительного времени всем миром уговаривали перейти на игру с двумя опорниками (потом, правда, удивлялись, зачем их столько в игре с люксембуржцами), то его сменщик на прямой разгона предложил схему аж с тремя футболистами этого амплуа. Аналитический отдел просчитал, что такой выбор должен стреножить атакующий отдел французов. Но если Драгун и Кисляк в роль опорных хавбеков вписывались органично, то для Путило она была нова. Впрочем, и здесь отыскивается интересный нюанс.
После матча с грузинами и тренерский штаб, и партнеры по команде без обиняков говорили, что Путило зачастую передерживал мяч, тем самым замедляя ход атак. В игре с французами подобная возня, по сути, входила в его обязанности. Другое дело, что разгонять атаки в отсутствие командной скорости у Путило не получилось. Возможно, поэтому затерялся на поле и Брессан (хотя сам Кондратьев не видит здесь связи).
Кому идеально подходила новая схема, так это Бордачеву. Зачастую для него весьма проблематично найти позицию на поле. Футболист БАТЭ умеет многое, но в то же время мелкие слабости частенько портят общую картину. Бордачев как будто застревал в полупозиции, увязал на грани обороны и полузащиты. Даже в матче с грузинами, как признался уже в самолете один из тренеров сборной Вячеслав Акшаев, не сразу было решено, куда именно поставить Максима после травмы Нехайчика. Либо произвести механическую замену и выделить ему фланг полузащиты, либо, как и было сделано, выдвинуть вперед Жавнерчика, а Бордачева встроить в оборону. В игре с французами для борисовчанина ситуация выглядела чрезвычайно красиво — он получил ту самую полупозицию, которая для него удобна и понятна. Выглядел не идеально, но всяко лучше, чем работавший на противоположном фланге Поляков. Соль в том, что при должном уровне развития подобные вещи могут работать. Коль мы не строим глобальных планов на исход отборочного турнира, логично оттачивать именно такие нюансы.
Перед матчем Кондратьев рассказывал о трех планах, которые выбраны им на игру. Они были на все случаи жизни. Случаи ведь бывают разными. Так, в самолете тренер-методист сборной Дмитрий Касенок многократно проматывал на компьютере эпизод в штрафной площади французов, когда турецкий рефери свистнул в сторону хозяев. При ближайшем рассмотрении там обнаруживалась игра рукой защитника “трехцветных” — аккурат такая же, какая была у нашего Жавнерчика циклом ранее в домашней игре с боснийцами.
Ведь все было не просто так…
Выражаем признательность руководству Белорусской федерации футбола за содействие в работе корреспондента “ПБ” во Франции.

ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:1
СЕН-ДЕНИ. 11 сентября. “Стад де Франс”. 55600 зрителей (вместимость — 81338). Облачно, 19 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 15-75 евро.
СУДЬИ: Х.Гечек, М.Джем Сатман, О.Акташ (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: Л.Вагнер (Венгрия).
КОМИССАР: Р.Кох (Германия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Франция — 12.Манданда, 23.Ландро, 4.Рами, 13.Ревейер, 17.Гоналон, 18.Гомис, 19.Диаби, 21.Косельни, 22.Клиши; Беларусь — 22.Гутор, 4.Шитов, 5.Трубило, 7.Хачатурян, 9.Ковель.
ТРЕНЕРЫ: Франция — Дидье Дешам, Ги Стефан, Франк Равьо; Беларусь — Георгий Кондратьев, Вячеслав Акшаев, Дмитрий Касенок, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Капу (49, пас — Рибери). 2:0 — Жалле (68, пас — Рибери). 2:1 — Путило (72). 3:1 — Рибери (80, пас — Бензема).
На 72-й минуте Корниленко не реализовал пенальти за снос Путило (Лорис парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верховцов (31, за выражение несогласия с решением арбитра), Янга-Мбива (70, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.52 (46.41+48.11).

ФРАНЦИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 2 8 УГЛОВЫЕ 1 1 2
11 5 16 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 6 8
4 3 7 В створ ворот 3 3
В штанги и перекладины
4 1 5 Мимо ворот 1 2 3
3 1 4 Блокированные 1 1 2
6 4 10 ФОЛЫ 9 11 20
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
8 — Верховцов ошибается практически на ровном месте и отбивает мяч прямо на ногу Жиру. Впрочем, сам же Дмитрий и исправляет оплошность. Защитник накрывает французского форварда и выбивает мяч на угловой. Корнер исполняет Кабай. Следует подача вдоль линии вратарской, откуда Сако беспрепятственно бьет головой — прямо в руки Веремко.**
13 — Хозяева наступают левым флангом. Рибери принимает мяч и совершает резаную подачу в ближнюю часть штрафной, откуда Жиру наносит опасный удар головой — Веремко не без труда парирует мяч в нижнем углу на угловой.**
14 — Очередная быстрая атака “трехцветных”. В результате стремительной перепасовки на подступах к штрафной мяч оказывается у Кабая, который с 20 метров хлестко бьет с ходу — рядом с правой штангой.*
17 — После четвертого за недолгий стартовый отрезок корнера французы наступают вторым темпом. На левой бровке активничает Эвра, который пасует на Бензема. Тот в свою очередь адресует мяч к линии вратарской, куда из глубины набегает Кабай. Полузащитник остается с глазу на глаз с Веремко, однако удар не наносит, а предпочитает сделать пас правее — там же никого из партнеров не оказывается.**
35 — Рибери продолжает нагнетать обстановку на левой бровке. Принимая продольный пас от Эвра, хавбек добегает практически до лицевой, после чего ложным замахом убирает мяч от двух преследователей и неожиданно целит в ближний угол ворот — Веремко начеку.*
37 — И вновь хозяева атакуют левым крылом. Драгун нарушает правила на Рибери. Стандартное положение выполняет Бензема. Нападающий бьет с 27 метров — рикошет от кого-то из игроков, находящихся в “стенке”, и мяч летит на угловой в считанных сантиметрах от левой стойки наших ворот.**
38 — Кабай совершает очередную опасную подачу от углового флажка в район линии вратарской, куда традиционно набегает Сако. Защитник выигрывает верховую борьбу и без помех бьет — к счастью, траектория полета мяча приходится прямо по центру ворот, и Веремко выручает белорусов.***
42 — Затяжная позиционная атака французов проходит под аккомпанемент постоянных перемещений Рибери. За полминуты вездесущий игрок успевает побывать на всех фронтах наступления, а заключительным аккордом становится приближение Франка к нашей штрафной и выстрел в дальний верхний угол — мимо цели.*
47 — Кисляк в центре поля берет инициативу на себя и смело продвигается к чужой штрафной. В конце концов Сергей выполняет проникающую передачу на ход Драгуну, который врывается в левую часть штрафной и выходит один на один с Лорисом. Увы, наш полузащитник проигрывает дуэль. Впрочем, острый выпад на этом не заканчивается. Бордачев хорошо действует на подборе и навешивает с левого фланга — все тот же Драгун оказывается выше всех на “втором этаже”, однако акцентированного удара не получается — мяч, лишь задевая голову Станислава, покидает поле правее дальней штанги.***
48 — Кульчий подключается к атаке из глубины и, откликаясь на поперечный пас, врывается в штрафную и бьет с носка — удар блокируется, и мяч вылетает на угловой.*
49 — Жалле прорывается по правой бровке, где его проходу препятствует Мартынович. Однако, выбивая мяч, Александр доставляет его на ход поддерживающему атаку Рибери. Тот лихо врывается в штрафную и пасует в центр, откуда Капу выстрелом в касание с 15 метров застает Веремко врасплох — 1:0.***
68 — Рибери из центра поля переводит мяч на правую бровку, где к атаке подключается Жалле. Защитник продвигается чуть вперед и неожиданно с острого угла от всей души стреляет под перекладину — мяч, ударившись о нее, опускается за линией ворот — 2:0.***
71-72 — Бордачев пасует на ход Путило, и того не по правилам в чужой штрафной останавливает Янга-Мбива. Пенальти. Лорис отражает удар Корниленко в правом от себя углу, но подоспевший на добивание Путило огорчает-таки вратаря — 2:1.***
80 — Бензема, принимая мяч в центральной зоне перед штрафной, хорошо разворачивается и пасует левее на Рибери. Лучший игрок матча устремляется к владениям Веремко и классной подсечкой перебрасывает мяч над вратарем — 3:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Мартынович сыграл 25-й матч в составе сборной Беларуси, Артем Радьков — 10-й.
Антон Путило забил 5-й гол в форме национальной команды.
30-й матч сборная Беларуси провела в сентябре. Число поражений в этом месяце самое высокое — 21 (70 процентов!).
Согласно протоколу, за поединком наблюдали 55600 зрителей. Это 4-й результат по зрительскому интересу к играм с участием белорусской сборной. Вот тройка самых посещаемых матчей: Англия — Беларусь (число зрителей — 76897, дата — 14.10.09, стадион — “Уэмбли”, Лондон, счет — 3:0), Франция — Беларусь (76395, 3.09.10, “Стад де Франс”, Сен-Дени, 0:1), Украина — Беларусь (75000, 24.03.01, НСК “Олимпийский”, Киев, 0:0).
Сборные Беларуси и Франции сыграли 3-й раз: +1=1-1, 3-4. Любопытно, что в каждом матче белорусы забивали по одному голу. В первом случае его оказалось достаточно для победы (1:0), во втором — для ничьей (1:1).
Впервые в истории нашей национальной команды не был реализован пенальти, назначенный в ее пользу. Случилось это после 15 удачных попыток. Напомним, в ворота белорусов одиннадцатиметровые пробивались 28 раз, реализованы — 26.
В матчах национальной дружины результат 1:3 зафиксирован уже 8-й раз. Чаще белорусы проигрывали лишь с тремя вариантами счета: 0:1 — 22 раза, 0:2 — 16, 1:2 — 9.
Сборная Беларуси провела 90-й официальный матч (игры отборочных турниров чемпионатов Европы и мира): +22=19-49, 90-137.
Белорусы потерпели 30-е гостевое поражение в официальных поединках: +7=9-30, 38-81.
Прежде лишь однажды сборная после двух стартовых матчей отборочных турниров не имела очков — в цикле-2002/03 (главный тренер — Эдуард Малофеев). Тогда она проиграла в трех первых встречах кряду. А самый типичный старт сборной Беларуси — 3 очка (естественно, в двух матчах). Он встречался 4 раза (циклы-1994/95, -1996/97, -2000/01, -2008/09). По 2 раза национальная команда начинала, набрав по четыре (2004/05, 2010/11) и одному очку (1998/99, 2006/07) соответственно.
10-й раз в спаренных поединках (под ними понимаем официальные игры, которые отделяют 4 дня) сборная Беларуси не набрала ни одного очка. 7 раз в “спарках” она довольствовалась тремя баллами, 5 — одним, 4 — четырьмя, 2 — двумя, 1 — шестью.
Национальная дружина не знает побед в 5 официальных поединках кряду. Лишь дважды безвыигрышные серии у белорусов фиксировались чаще: 16 матчей (5.10.96 — 9.10.99) и 6 (13.10.04 — 7.09.05).

Чем меньше, тем точнее
Парадоксально, но факт: все четыре гола были забиты во втором тайме — той половине игры, в которой совокупное число ударов оказалось даже меньшим, чем в доантрактном соперничестве.
Вообще французы с ходу обозначили серьезность намерений. Так, за неполные двадцать минут хозяева сподобились на четыре удара и столько же угловых (ровно половину, исполненных ими за весь поединок). В то же время наши произвели первый выстрел лишь на 28-й минуте, да и то он не таил в себе никакой опасности. То же касается второй и последней первотаймовой попытки гостей. Короче, до перерыва белорусам в плане созидания похвастать нечем. Другое дело, что удалось преуспеть в разрушении. Несмотря на большое количество угроз, Сергей Веремко оставил собственные владения в неприкосновенности.
После возобновления игры картина поменялась. Хозяева били заметно реже, однако, как ни странно, гораздо точнее. Чтобы провести три мяча, подопечным Дидье Дешама хватило всего пяти попыток. При этом наши во второй половине превзошли конкурента по количеству ударов, но, увы, не по качеству. Дабы забить один гол, белорусы произвели шесть выстрелов.
Что касается персоналий, то у наших чаще других воротам угрожали Путило и Драгун — по два раза. Кроме того, по удару нанесли Родионов, Кисляк, Корниленко и Кульчий. У хозяев самым настырным стал Рибери — в его активе шесть угроз (по две отмечены в графах “створ”, “мимо” и “блокированные”). Никто из его партнеров больше двух выстрелов не произвел.

ГРУППА “I”
11.09. Грузия — Испания — 0:1 (Сольдадо, 86).

И В Н П М О
1. Франция 2 2 0 0 4-1 6
2. Испания 1 1 0 0 1-0 3
3. Грузия 2 1 0 1 1-1 3
4. Финляндия 1 0 0 1 0-1 0
5. Беларусь 2 0 0 2 1-4 0

СНАЙПЕРЫ: Диаби, Жалле, Капу, Рибери (все — Франция), Окриашвили (Грузия), Путило (Беларусь), Сольдадо (Испания) — по 1.
12.10. Беларусь — Испания, Финляндия — Грузия. 16.10. Беларусь — Грузия, Испания — Франция.

“Прессбол” победил “All Stars”
Матч-прогноз “Прессбола” против коллег из “All Stars” принес нам победу — 2:1. В составе “ПБ” меткими “выстрелами” отличились Сергей Версоцкий и Артур Жоль, предсказавшие счет встречи национальных сборных Франции и Беларуси (3:1). У соперников же “гол” престижа провел Анатолий Генералов из “Спортивной панорамы”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?