ЧМ-2014. Испания. Вокруг матча. Нужен билетик?

23:05, 15 октября 2012
svg image
1442
svg image
0
image
Хави идет в печали

Какими именно — кажется, ясно уже всем. В том числе нашему доблестному руководству федерации. Невозможно точно сосчитать, какая часть посетителей попала на стадион по резко обесценившимся билетам, а то и вовсе на халяву. Но очевидно, что таковых было пруд пруди. Кампания “Не облажаемся перед высоким гостем!” приняла накануне матча поистине грандиозный размах и в конечном счете превратилась в фарс. Предприятия и профсоюзы, школы и больницы, банки и театры — кто только не был в нее вовлечен. В сущности, разогревом матча стали не наши запальчивые разговоры об исключительности соперника и методах его обезоруживания (как, по уму, должно было быть), а людские жалобы и рассказы о новых фактах футбольной фальсификации, повалившие в интернете сплошным косяком.
О том, как дорог футбол многим из тех, на кого неожиданно свалился дармовый билет, лучше всего расскажет картина, развернувшаяся около динамовских касс перед игрой. Там заправляли барыги, коих скопилось изрядно. Они прохаживались взад-вперед, сверкая хищными глазами, и услужливо интересовались: “Нужен билетик?” А потом долго и навязчиво рассказывали о прелестях гешефта. Меня, счастливого обладателя аккредитации, забредшего туда от нечего делать, окликали дважды. И делали заманчивые посулы: билет номинальной ценой двести десять тысяч предлагали взять за сто. Пакет стоимостью четыреста двадцать тысяч, в коем не к месту поминалась Грузия, отдавали за двести. А если еще и поторговаться…
Предложений, думается, могло быть и больше. Но народ разметал квитки споро, как дефицитный товар во времена СССР. И людям хорошо, и спекулянтам — счастье. “Фоторобот” типичного барыги — усталый рабочий мужик с завода, которого когда-то, быть может, футбол и интересовал, но было это давно и неправда. Пятничная цель его жизни свелась к тому, чтобы побыстрее сбагрить кому-нибудь билет, получить барыши и вновь окунуться в быт.
Один такой в соавторстве с молодым “коллегой” сочинил главный курьез вечера. Ближе к матчу они, безуспешно блуждавшие в поисках добычи, нарвались друг на друга. “Нужен билетик?” — шаблонно спросил молодой. “Да у самого друзья не приехали…” — театрально ответил опытный. Ага, мы так и подумали…
На этом фоне те, кто все-таки решил обзавестись билетом по-честному, выглядели более чем нелепо. Равно как и те, кто “закупился” загодя. Это все равно что перевести все свои деньги в государственные облигации — и на следующий день узнать, что они обвалились.
Сейчас особенно потешно перечитывать доводы федерационных мужей в пользу утверждения высоких цен на эти “домашки”. Тогда, в августе, они обосновывали кусачую стоимость квитков на места за воротами… желанием перекрыть кислород спекулянтам. Форменный анекдот. А вообще пятно, которое поставила на имидже футбольных маркетологов вся эта темная билетная история, поражает размерами и въелось в ткань сильно — поди смой. Еще большой вопрос, в каком случае позора меньше — если бы трибуны заполнились на искреннюю половину или так, как давеча…
В общем, настроение было испорчено. Его не очень-то улучшило даже довольно миролюбивое милицейское прощупывание у входа. И розданные болельщикам трещотки и программки. И разложенные на сиденьях пакеты с эмблемой федерации. Деталями суть не переделаешь.
В позитив вечера при желании можно записать и перекусочный сервис. Палаток со снедью было, пожалуй, не меньше, чем на эпической сече БАТЭ и “Баварии”. Только вот жаркой торговле палки в колеса вставляла холодная погода. Количество желающих согреться увеличилось в разы. И в самое бойкое время продаж, в перерыве, немного зазевавшемуся болельщику добраться до заветного шатра была почти нереально. Гигантские очереди…
До рекордного уровня громкости матчу было далеко. Зрители поражали децибелами только в дебютах таймов. В первом — потому что срезать испанцев еще оставалась какая-никакая надежда. Во втором — ибо с каждой минутой становилось все более зябко. А так болельщики взрывались, по большому счету, лишь когда белорусы прикатывали к воротам Касильяса хоть маломальскую опасность. Стоит ли говорить, сколь часто это происходило… Впрочем, такое боление не удивило: слишком уж разношерстная, специфическая собралась аудитория. Явно непрофильная, дезактивированная.
Какую-то часть зрителей арена утратила уже в перерыве. На излете встречи досрочные уходы вовсе стали трендом. Наиболее разряженное пространство наблюдалось в горемычных секторах за воротами. Финальный свисток на трибунах встретило куда меньше народу — при изначальном большинстве, — чем намедни ликовало там же после феерической виктории одного белорусского клуба над могучим европейским грандом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?