ЧМ-2014. Испания. Мнения игроков. Поменялись майками и разошлись

23:05, 15 октября 2012
svg image
1283
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Глеб: просто стыдно

— Да что здесь говорить? Вышли — и обосрались.

— Вряд ли вас утешит то, что вы были в составе нашей сборной едва ли не единственным светлым пятном. Что произошло с остальными?
— У меня нет ответа. Не понимаю, что с нами случилось. Могу лишь сказать, очень жаль, что не был вызван Саня Кульчий. Уверен, он бы реально помог команде. В остальном распространяться не о чем — вы сами все видели.

— Успели пообщаться и обменяться впечатлениями с давним другом Фабрегасом?
— Коротко. Так, перебросились несколькими фразами. Сеск пожаловался, что холодно у нас в Минске. О футболе практически не говорили, все и так понятно. Просто поинтересовались друг у друга делами, новостями из личной жизни.

— Показалось, Иньеста после игры выразил вам сочувствия…
— Да чего сочувствовать? Майками поменялись — и разошлись.

— Такое поражение не ударит по психологии дерзающих в Лиге чемпионов футболистов БАТЭ?
— С испанцами играл не БАТЭ, а сборная. Не хочется сейчас, на фоне негатива, говорить ничего плохого… Надеюсь, хоть от игры чемпионов мира и Европы белорусские болельщики получили удовольствие. Стыдно. Просто стыдно…

— По ходу поединка показалось, что вы много и эмоционально критиковали партнеров…
— Да никому я не пихал… Просто подсказывал ребятам, чтобы они не тряслись, спокойно играли. Что в результате вышло — на табло. Извините…

Александр Володько: без кислорода

— Соперники полностью заслужили победу. Они создали колоссальное количество моментов, мы же всего пару раз ударили по воротам. С испанцами очень трудно. Контроль мяча у них — невероятный. Ты десять минут носишься, чтобы сделать отбор, а когда это удается — сил бежать в атаку уже не остается. Тем более сразу попадаешь под мощный прессинг — тебе как будто перекрывают кислород. Сами-то пиренейцы передвигаются чуть ли не трусцой — у них в движении мяч, но потом они взрываются, на сумасшедшей скорости влетают в открытые зоны… Я уверен, если посмотреть статистику, то окажется, что мы набегали километров на десять больше, чем соперник. А толку? Капелло в интервью говорил когда-то: нужно заставить потеть мяч. У испанцев это получается здорово. Что неудивительно — у них одна половина состава из “Барселоны”, а другая из “Реала”. А это два лучших клуба в мире.

— Эти 0:4 — сильный удар по вашей самооценке?
— Тяжело принимать и осознавать такие поражения. Тем более после победы над “Баварией” — тоже не последней командой в мире. Но что есть, то есть. Будем теперь читать ваши критические отзывы.

— Тем не менее вас стоит поздравить с дебютом…
— Приятно сыграть в форме сборной и с таким соперником. Только дебют не удался — проиграли. Что ж, нужно расти, стремиться к испанскому уровню.

— Чем вызвана ваша замена?
— Наверное, тренеру показалось, что я выпадал из игры и выглядел плохо.

— Сами так же считаете?
— Думаю, у нас в составе можно было менять любого. И тренер бы не прогадал.

— С кем вы поменялись майками?
— Ни с кем. Своя дороже. Может, придет время, когда кто-то со мной захочет поменяться. А пока уйдем в глухую оборону.

— На носу новый матч — с грузинами…
— Очень важно восстановиться ко вторнику — психологически и физически. Оградиться от критики тоже хорошо бы — а то ведь “поливать” нас будут неслабо. А в игре с грузинами нужно, конечно, брать три очка. Отступать некуда. Победа нужна как воздух.

Ян Тигорев: своя майка ближе

— У испанцев — звездная и опытная сборная. Когда у нас начинало хоть что-то получаться и казалось, что ход встречи будет вот-вот переломлен, они из-за нашей малейшей невнимательности организовывали выходы один на один с Веремко. Да и навязать такому оппоненту игру с позиции силы почти невозможно.

— Как такой результат повлияет на подготовку к матчу с грузинами?
— Никак. Ведь, откровенно говоря, мы, конечно, ожидали пускай не 0:4, но похожего результата.

— Как вам качество поля?
— Все мы знаем его особенности. Поначалу газон был хорошим. Но он быстро испортился, и его состояние стало неудовлетворительным.

— Говорят, обороняться на таком покрытии проще, чем созидать.
— Возможно, так и случилось бы, играй мы с кем-нибудь другим. А испанцам даже такое плохое поле помогло.

— Насколько удачно вами освоена новая игровая схема — с пятью защитниками и тремя опорниками?
— Недопонимание между игроками, конечно, есть. Три центральных защитника располагаются очень близко друг к другу и, можно сказать, выполняют одни и те же функции. И потому нами была не так насыщена середина поля. Испанцы же мало того что сами по себе — куда более высокого уровня, так еще и на подступах к нашей штрафной их оказывалось больше, чем нас. Противопоставить что-то такому сопернику было очень сложно.

— На какое время хватило сил? Все-таки игра выдалась очень энергозатратной…
— Надо сказать, что мы действовали без фланговых полузащитников — и всего с тремя центральными. Тогда как испанцы играли по своей уже известной схеме — вообще без нападающих. И середина поля, повторюсь, была ими просто переполнена. Потому отнять у гостей мяч было невероятно трудно. Ну и, кроме всего прочего, они постоянно меняли направление атак. Два-три подряд перестроения с нашей стороны — и уже начинаешь чувствовать усталость.

— С кем обменялись майками?
— Я — ни с кем. Своя роднее.

Педро Родригес: первый хет-трик!

— Ваше мнение о матче?
— Он получился удачным. Знали, что в Минске не должны оступиться. Это важные очки, и мы довольны, что удалось их завоевать. Борьба в отборочной группе тяжелая, путь надо преодолеть с наименьшими потерями.

— Когда последний раз делали хет-трик?
— В профессиональной карьере — вообще ни разу, это первый. Нужна доля везения, чтобы опасные моменты претворялись в голы. Иногда они даются, иногда — нет. На этот раз все прошло гладко. Я доволен, потому что забитые мною мячи помогли команде одержать победу в матче. Важно использовать шанс, который мне предоставил Дель Боске.

— Теперь вам предстоит встреча со сборной Франции. Чего ожидаете от нее?
— Мы хорошо знаем соперника. Это опасная команда, в составе которой много сильных мастеров. Учитывая то, как она играет, сражаться с ней будет очень сложно. Хотим продолжить серию побед. Пока все складывается хорошо, но надо, чтобы так было и дальше. Будем готовиться к поединку как следует.

Сеск Фабрегас: нелегкая прогулка

— Хорошая игра. Мы довольны тем, как выступили. При этом не скажу, что матч стал легкой прогулкой. У нас атакующая команда и знаем, что всегда должны искать пространство и глубину.

— В 25 лет на вашем счету уже 73 встречи за сборную…
Несмотря на это, испытываю легкую досаду. Ведь если бы не травмы, мог бы провести больше матчей. Но в целом, конечно, я доволен карьерой в национальной команде. Чувствую, что меня в ней ценят.

— Следующая встреча — с французами…
— Это наш главный соперник в группе, отличная команда. В четвертьфинале первенства Европы одолеть ее было сложно. Надо не изменять своему стилю, чтобы и на сей раз взять верх.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?