ФХРБ. Speed-инфо. Чрезвычайный и полномочный

22:05, 12 сентября 2012
svg image
1189
svg image
0
image
Хави идет в печали

За вычетом десятиминутного перерыва рассмотрение пяти вопросов повестки уложилось в два часа. И это при том, что, во-первых, темы в фокусе были очень серьезные. Да и ранг заседавших в президиуме (это во-вторых) был впечатляюще высоким: здесь и министр спорта Олег Качан, и сразу два вице-президента НОКа Сергей Тетерин и Игорь Заичков, второй из которых, кто забыл, заодно и помощник Александра Лукашенко по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.

О главном и заме

Поначалу в президиуме не было даже главы федерации, уже три с лишним месяца пребывавшего в полупозиции: с одной стороны, Евгений Ворсин вроде как подал в отставку на майском исполкоме, с другой — избрания его преемника в положенные сроки по установленной процедуре так и не произошло. Оно и понятно: самовыдвиженчество на руководящие посты у нас как-то не очень популярно. Особенно на такой потенциально “расстрельный”, как должность председателя ФХРБ накануне олимпийской квалификации и в преддверии домашнего ЧМ-2014.
В высших государственных верхах тоже то ли не слишком активно искали преемника Ворсина, то ли, поискав, поняли, что искренне желающих нет, а от назначенного в приказном порядке толку все равно не будет. Косвенно последнее предположение подтвердил Сергей Тетерин: “Вопрос о главе федерации, безусловно, обсуждался и с президентом НОКа. В итоге было предложено предоставить Евгению Николаевичу возможность закончить работу с учетом задач, поставленных на четырехлетие: с просьбой пересмотреть кадровую политику и подходы ко всем направлениям деятельности. ОЧБ, ВХЛ, КХЛ — все необходимо спроецировать на завоевании сборной олимпийской лицензии, успешном выступлении на Олимпиаде и чемпионате мира 2014 года. А также руководству федерации вместе с коллегами нужно учесть все замечания, звучавшие на предыдущих заседаниях исполкома”.
После таких слов голосование по вопросу о лишении Ворсина летнего рудимента “врио” было лишь реверансом процедуре: единогласное одобрение предсказать было несложно. Евгения Николаевича восстановили в правах, и он поднялся в президиум. Правда — с остановкой у трибуны, с которой поблагодарил форум за вновь оказанное доверие и обратился к собравшимся с примерно 5-минутной речью. Вот основные ее тезисы:

От поставленных ранее задач отступать не собираемся и решать их намерены коллегиально. Мы очень плодотворно сотрудничали с НОКом и Минспорта, с которыми подписан трехсторонний договор. Он распределяет заботы о нуждах всех сборных, и работа в таком ключе будет продолжена.
Приоритетная задача — успешно преодолеть олимпийскую квалификацию. Дания, Словения и, вероятно, Венгрия — не те команды, на которые можно смотреть свысока. Поэтому для достижения цели будут задействованы все ресурсы.
Далее — качественное становление национального чемпионата. Соблюсти интересы десяти клубов ОЧБ, “Юности” в ВХЛ и “Динамо” в КХЛ непросто. Но баланс интересов и, главное, сборной должен быть найден. И только совместно, путем компромиссов.
Наш юношеский хоккей — по-прежнему больная тема. Много о нем говорим, но к решению так толком и не подступились. Слушаешь тренеров — вроде правильные вещи говорят: нужно повышать зарплату детско-юношеских наставников, улучшать материальную базу. Но сразу вопрос: почему до сих пор до юношей и их тренеров не доходят в полном объеме средства спонсоров, которые клубы обязаны направлять по указу о поддержке?..
Совместно с Министерством спорта и при уже обещанной поддержке БФСО “Динамо” с привлечением квалифицированных финансистов в октябре будем проверять состояние финансово-хозяйственной деятельности клубов. Нужно выяснить, почему не выполняются планы по развитию. Подписанные, между прочим, губернаторами, утвержденные Минспорта и согласованные с федерацией. Итоги проверки обсудим на заседании в ноябре с участием заместителя премьер-министра страны Анатолия Тозика, курирующего спорт…

Положительное решение следующего вопроса повестки также не вызывало сомнений. Особенно из-за конкретности его постановки: “Об избрании Асташевича А.В. заместителем председателя ассоциации (ФХРБ. — “ПБ”.). Возражающих против того, чтобы глава РЦОПа по зимним видам спорта влился в руководство федерацией, не оказалось. Задачи его будут, можно сказать, профильными: кураторство того самого многострадального отечественного детско-юношеского хоккея. Пикантность ситуации в том, что Андрей Владимирович, понятно, руководит и хоккейным сектором своего РЦОПа, куда уже третий год пытаются собрать весь сильнейший молодняк страны, но пока не слишком-то успешно. В приватном “инаугурационном” разговоре Асташевич заверил в полном понимании ситуации и готовности ее исправить, ибо теперь в его руках дополнительный “федеративный” рычаг.
Заодно новый зампред поведал о планах в ближайшее время усилить кадрами детско-юношеский отдел ФХРБ. Список членов “смены усиления” уже готов, но фамилии пока не подлежат разглашению. Завеса была приоткрыта лишь немного: планируется привлечь закончивших карьеру недавних звезд национальной сборной.
Первый блок вопросов венчало выступление Олега Качана. Во многом согласившись с Ворсиным, он, обойдясь на сей раз без ярких метафор, конкретизировал некоторые моменты выступления нового-старого главы ФХРБ:

Работа упомянутой октябрьской мониторинговой группы будет направлена на то, чтобы существующая государственная поддержка была продолжена. Кто забыл, срок действия нынешнего указа истекает вместе с нынешним годом. И от результатов проверки зависит, будет он продлен или нет…
Проанализировал программу развития хоккея и заметил, что отдельные регионы отклоняются от графика ее выполнения. На сегодня мы должны уже иметь 33 крытые ледовые площадки, а в следующем — 44. Но, бывая в регионах, вижу, что в их инвестпрограммах это не просматривается. Так что на ноябрьском исполкоме будут присутствовать не только вице-премьер, но и замы губернаторов, которые отвечают за это на местах.
Нужно выстроить еще более четкую систему поддержки РЦОПа. В первую очередь — материальную. Спортсмены-то обеспечены всем, а вот поддержка тренеров и специалистов, которых нужно активнее приглашать, пока недостаточная. Концептуально все утвердили, но по факту получается, как в той басне про лебедя, рака и щуку: Асташевичу не надо, клубам не надо…
От главы государства уже неоднократно звучал посыл: посмотрите, где проводят сборы наши клубы. И это в стране, где уже достаточно площадок. Зачем вы тратите деньги? Приглашайте иностранцев к себе! Нам нужно загружать свой лед и зарабатывать на нем. Чем отличается лед в Дании, Швейцарии или Норвегии от площадок Гомеля, Бреста или Минска? Если работу по оптимизации расходов вы еще не выполнили, то за месяц все равно не устраните пробелы. Но устранять так или иначе придется.

О детстве и “Юности”

Покончив с управленческим блоком вопросов, собрание перешло к рассмотрению организационных. Проблему объединения “взрослого” (клубы экстралиги, ВХЛ и КХЛ) и “детского” (наставники хоккейных школ) тренерских советов долго не рассматривали за отсутствием собственно проблемы. С тем, что нужно обеспечить преемственность и вести работу совместно “от горшка” до сборной, никто не спорил. До конца месяца должен быть разработан список конкретных детских и взрослых тренеров, которые станут заседать в объединенном совете.
Зато обсуждение четвертого и пятого вопросов настолько гладким не было, да и не могло быть. Правда, и проблемным оно вполне могло бы стать более, чем получилось, присутствуй на заседании гендиректор “Юности”. Почему — несложно догадаться, уже исходя из формулировок пунктов повестки: “О внесении изменений в Регламент проведения 21-го открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею” и “О введении компенсационных выплат при переходах хоккеистов, имеющих действующие контракты, в команду, выступающую в Высшей хоккейной лиге (Российская Федерация)”. Но Сергей Солонец убыл вместе с головной командой клуба в первый ВХЛовский вояж, а в его отсутствие интересы разветвленной структуры “сине-красных” представляли заместитель генерального Александр Шоломицкий и клубный юрист.
Приведенные выше вопросы де-юре стояли в повестке особняком, но де-факто рассматривались скопом. Ибо так или иначе были связаны со скоропалительным походом “Юности” в ВХЛ. Проблема на поверхности: регламент нового белорусского сезона писался-утверждался, когда второй (после первого, КХЛовского) российский вектор еще не был даже писан вилами по воде. Отсюда — очевидные юридические казусы. Например, такой: у минского клуба нынче “зависли” несколько игроков. Их не спешили заявлять ни за “Юность” в ВХЛ, ни за “Юниор” в ОЧБ, ибо до вчерашнего дня не была разработана юридическая база возможности перехода из одной в другой. В качестве варианта выхода из тупика клубу предлагалось заключить межкомандный договор о сотрудничестве по образу и подобию пары “Динамо” — “Юность” или “Динамо” — “Гомель”.
Но от такого документа попахивало бы шизофренией: ведь очевидно, что оба “Ю” находятся в одной пирамиде и кормятся из одной казны. И выходило, что Солонцу предлагали бы подписывать договор… с самим собой. Говорят, московский офис ВХЛ, которому предложили рассмотреть такой вариант, отсмеялся над ним заранее. С другой стороны, абсолютной вольницы в “межюностных” переходах не желала ни федерация, ни остальные клубы экстралиги. Первая — из-за опасения злоупотреблений, вторые — из-за нежелания в “регулярке” соперничать с одним составом, а в плей-офф вдруг столкнуться с принципиально другим, заметно более сильным.
В итоге велосипед решили не изобретать и приняли за основу правила переходов, существующие между КХЛ и ВХЛ. То есть отныне “Юности” позволено спускать в “Юниор” и поднимать из него не более шести хоккеистов одновременно. И такие хождения должны закончиться, как и для всех, до 31 января. Предпринималась даже попытка ограничить пул переходящих только белорусами. “Это почему же?” — попробовали возмутиться из стана “Юности”. “Ну вы же, по вашим заявлениям, радеете прежде всего об интересах сборной. Надо думать, Беларуси, а не Украины. Вот и радейте”, — не без иронии парировали оппоненты. Но, учитывая, что в ВХЛовской команде нынче только два легионера (украинцы Тимченко и Шафаренко), гайки пока решили до упора не закручивать, разрешив переход в “Юниор” и обратно и им.
Емким на дискуссии получился и вопрос о размере отступных в случае желания “Юности” пригласить из клуба экстралиги игрока с действующим контрактом. Вряд ли кто забыл, что минувшим летом путем долгих торгов “динамовский чек” в аналогичном случае был определен в 40 тысяч долларов компенсации. И вот здесь, учуяв опасность кадрового раздербанивания, представители экстралиги наотрез отказались быть “памяркоўнымi”. Показательным выглядело выступление главы “Металлурга” Ивана Колоса: “Нельзя допустить никаких силовых решений. И не вспоминайте “Динамо”, это принципиально другая ситуация, а КХЛ — принципиально иной уровень. Сомневаюсь, что “Юность”, пойдя в ВХЛ, вдруг стала резко сильнее остальных наших команд. Я уже предлагал провести турнир с участием лучших клубов всех лиг, в которых белорусы участвуют, и в нем определить, кто сильнее. Так что давайте без разнарядок. У наших и не только наших лидирующих игроков и так практика на хорошем уровне. Хватит ломать через колено…” Ломать не стали, постановив: запрещать игрокам с контрактами переходить в отечественный клуб ВХЛ никто не станет, но и договариваться о размере компенсации по каждому придется отдельно и в трехстороннем порядке: и с хоккеистом, и с клубом, которому принадлежат на него права.
В завершение за 10 минут была наведена “косметика” на типовую форму контракта с игроком ОЧБ (во избежание казусов в нем теперь будет прописано, что это контракт именно с ОЧБ) и внесены поправки в регламент чемпионата в высшей лиге (не ВХЛ, естественно, а родном Д2). Суть: теперь определяется не только максимальное количество игроков в заявке на матч (22), но и минимальное (17). А то пока “наверху” ломают копья вокруг интересов сборной, “внизу” доходит до смешного, когда на матч “вышки” выставляется лишь дюжина хоккеистов. Как любит повторять Владимир Познер, “такие времена”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?